您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

座头市与独臂刀兵刃相见的背后,是大国间文化的博弈

2020/8/2 16:23:43 来源:原创 浏览:


前言

时间回到60年前。

日本的武士浪人电影正处于如火如荼的鼎盛时期。

以黑泽明为首的一众导演用60公分的武士刀斩碎当时社会人性的黑暗。

《七武士》

诞生了如《七武士》,《用心棒》,《战国英豪》,《椿三十郎》等品质极佳的电影。

而此时的中国香港,同样发掘民族历史的优良传统,大力发展武侠电影。

《三少爷的剑》

产出了《龙门客栈》,《三少爷的剑》,《天涯明月刀》一类的武侠佳作。

同一时间,两块土地上的电影文化空前繁荣。

而就在此刻,战后娱乐文化的博弈如藤蔓般悄然爬上墙头,开始各显神威。


01两位残疾人的故事

若是要给6,70年代的香港武侠电影找一个代表人物,王羽的独臂刀绝对可以排的上前三甲的位置。

《独臂刀》

残谱,残刀,残人。

继承了武侠风骨的导演张彻大胆创新,打破传统侠客十步杀一人,千里不留行的王者风范,重塑了了一个即便身体残缺也重情重义独臂刀客。

极为考究的构图

即便当时的服饰和武打动作都十分粗糙,故事简单老套,人物形象却无比丰满。

侠的精神也被很好的体现出来,给了不少观众耳目一新的感觉。

这使得《独臂刀》的评价非常之高,成为香港第一部破百万票房的电影,也因此续作不断。

以至于作为后辈李仁港的《94独臂刀》、徐克的《刀》、陈可辛的《武侠》都是对《独臂刀》的致敬,可见其地位之高。

徐克《刀》

而同时期的日本,却也有这么一位身体残疾的“侠客”——座头市。

1962年,三隅研次把庙堂之上的武士世俗化。

用一个爱喝酒,爱赌博,一身坏毛病却嫉恶如仇,心地善良的盲人剑客,来弘扬小人物的伟大,讽刺武士道精神中的虚伪。

胜新太郎

而胜新太郎饰演的盲侠座头市,则是一个暧昧而又矛盾的人物,别于传统意义上的英雄,他更像是一个市井无赖,多了几分人情味。

盲侠座头市

电影中座头市出手打斗的场面不多,只有三次拔刀,一是表演刀法,二是杀死刺客,三是一场惺惺相惜平手之斗。

拔刀斩

虽然风格完全不同,性质也相差甚远,但独臂刀和座头市两位残疾人似乎在冥冥中有着不可描述的联系。

这也就促成了座头市系列电影的第22部电影《座头市大战独臂刀》的诞生。


02不伦不类的斗兽之作

老虎和狮子到底谁厉害?

这个问题前人探讨了无数次,都不了了之,却依然没有打消后人“斗兽” 的心态。

所有人想看看不同领域的强者打在一起会产生怎么样的化学反应,座头市系列便首当其冲做了这个吃螃蟹的人。

《座头市系列》

《座头市》的成功影响了一大批导演,当三隅研次本人已经开始烦的时候,这个系列已经被拍到了第七部(共有26部)。

到了最后,似乎是实在没有题材了,便开始就地取材。

当黑泽明拍出卖座的《用心棒》,便诞生了《座头市大战用心棒》。

《座头市大战用心棒》

张彻的《独臂刀》卖座,于是又加拍了《座头市大战独臂刀》。

《座头市大战独臂刀》

不言其他,来谈一谈这部颇为诟病的《座头市大战独臂刀》

这部上映于1971年的电影又名《座头市大破唐人剑》,在当时可谓是红极一时的两位荧幕大侠跨洋会师,来了一场生死决战。

故事以独臂刀赴日访友开始,偶遇中国遗孤,并与座头市结识。


两人因言语不同闹出不少矛盾,最后因矛盾无法消除,不得不拔刀相向,生死一搏。

是不是听起来莫名其妙,这两个人的相遇连时间线都是不对等的。

座头市里介绍是江户时代(1603-1867)。

而独臂刀里的王羽一看发髻就是宋朝的(960年—1279年)。

颇有默契的对话

把座头市这个底层小人物和独臂刀这个潇洒的大侠安排到一起,就像是民工和戏子,美感双双破坏。

更有意思的是,在日版结局中,独臂刀败给了座头市,港版结局中,座头市败给了独臂刀。

不过既然为为了炒作而炒作的商业爽片,抛开还说的过去的打戏,几乎没有任何内涵。

至于日版和港版的双结局,更像是为了“中日和平”而刻意为之的无聊手笔。


03从招式看高下


两人初次较量时各自用刀劈了一个饭团。

座头市的动作形态考究,招式精美,再加上用画外音来表现刀速的效果,饭团劈的巧妙。

而王羽则还是传承了张彻风格中的大开大合,没有多余的招式,抡刀一劈,饭团两半。

一做对比,本该“旗鼓相当”的对弈变成了“座头市技高一筹”。

在武打设计上,座头市是实战派,讲究刀光剑影间的生死一瞬,现实也是如此,没有电影中那么多花哨的打斗戏份,一刀既定生死。

而独臂刀则是贯彻邵氏武打的精髓,一招一式都打的清楚明白,如提线木偶般略带僵硬。

在最后的决战时刻,王羽为了演出独臂刀大侠的既视感,不得不强行做出实战中极为忌讳的蹦跳。

王羽蹦跳式的武打

于是就显得这个大侠格外“业余”,座头市却又无比吃力。

相较而言,座头市又赢了一局。

那么撇去视听语言的辅助,受过剑道训练的胜新太郎不论是动作还是步伐都别具力度,符合实战的规律。

这不像70年代电影中,传统武侠中动辄飞天遁地的舞蹈式打斗,不仅假,且美感不足,质感也稍欠火候。

在人物形象设计上,座头市瞎的很真实,会有许多小动作,要不停地试探周遭的环境,拿个东西还要摸索半天。

而他那张弥勒佛一般憨厚和善的面孔又极具欺骗性,一边喝酒谈笑风生一边瞬间拔刀斩下敌人双手。

这种佛祖一怒的表现充满了反差和戏剧性。

但王羽饰演的独臂刀已经被神话了,刀刃还没碰到敌人,对手就已经倒下,那么按这个道理来说,他应该天下无敌了。

总结,座头市完胜。


04文质之辩

孔子有云:

质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

“质”指的是指人性的优点,诸如恭、慎、勇、是实感。

“文”指的是人文教化,传统的礼乐之道,是美感。

这里的座头市与独臂刀就像是“质”与“文”的关系,当两者之间发生冲突之时,孔子的选择是“质”。

你不得不承认,中国的大部分武侠片都陷入一种舞蹈式打斗的窠臼中,飞檐走壁,轻功点水,分外缭乱。

两个人一开打就是如同芭蕾舞一般转圈圈,再跳来跳去,最后打个平手。

美是美了,可给人的感觉却完全不如座头市一个真实的拔刀动作来的震撼。

而在这方面,日本武士的电影似乎更用心,不管是《七武士》,《用心棒》还是《座头市》,他们刻画的打斗场面非常简单,就是一群刀法参差不齐的武士在互相劈砍。

刀法好的杀的人多一点,死的晚一点,刀法烂的相反,不像中国的大侠,往往以一敌百,以一敌千。

追求技术,追求美感是好事,可电影不是选美,一旦丧失了分寸,冲的太猛,效果只会适得其反。

真正给予观众心灵上震撼的,从来不是威亚钢丝与绿幕特效结合的视觉刺激,而是尊重实感,和对分寸度量的考究。

那么从文化上看,日本很多武士电影都带有极强的讽刺意味,像是《罗生门》、《蜘蛛巢城》、《乱》。

它们直接表现人性中的背叛,黑暗,贪婪,谎言,电影中没有脸谱化的好人,或是坏人。

《乱》

英雄也是有私心的,他也需要钱,需要寄人篱下讨生活,就算是心爱的女人被抓了,也不能莽然施救。

这样的电影,更多是从小人物的命运中折射大时代悲凉与险恶。


05侠与武的结局

探讨武侠和武士最大的差别,就在于个人主义和团队精神。

不可否认,中国的武侠往往是以一人之力敌百万雄兵,凭喜好做事,纵横捭阖,驰骋天下。

即便是大规模的打斗,往往力挽狂澜决定结局的,都是其中一人。

张无忌以一人之力抵挡六大门派

金庸的小说最能体现这一点,杨过,张无忌此类英雄,一旦少了他们,天下就朝着另一个方向发展了。

而日本的武士则不同,他们往往群体组织,多人作战(七武士),为同一个集团的利益而战斗。

群体中的每个人各司其职,最后的成功失败,都是团队合作的结果。

《七武士》

这种武士道精神壮大了日本的民族意识,成为日本战后经济腾飞的主要因素。

但日本的武士道精神却远远没有中国武侠的博大精深。

中国地大物博,多民族统一,具有惊人的包容性和多样性,这使得侠的文化也是多元化的发展。

从一开始的游侠,武侠,到后来的怪侠,道侠等,各不相同却侠气依旧。

他们扶危济贫,为国为民,是一种优良精神品质的化身,人人皆可为侠,人人皆可为公。

但当21世纪的新浪潮涌来。

日本的武士道走出了国门,被改编成游戏电影,文化输出成功,受到世界认可。

名声大造的武士游戏《只狼》

而中国的武侠却仍受困于国内,一部李安的《卧虎藏龙》也是孤木难支,再无后续。

随之而来的转变,是雄性气息的衰退,是网络电影和青少年文化的崛起。

中国的武侠也变成了自带柔光滤镜靓男美女,成为了小鲜肉们捞金的铁饭碗。

侠之大者早已不见。

剩下不多的,只有一声声时代的叹息和不知路在何方的惆怅。

看看网友怎么说

四叔的奇妙物语:转发了

不接受单纯:座头市的最后一部,好像把工作人员真的砍死了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 娱乐大爆料:鹿晗、张翰、黄晓明、许飞、黄圣依、许佳琪、丁禹兮

    1、鹿晗和吴磊的穿越火线,还是不错的,里头鹿晗的演技比起之前明显是有了很大提升,至于里头的肖枫,一直都是顶着一头乱蓬蓬的泡面头,这就是他故意弱化掉自己的颜值,想要观众多看看他的演技,他为了这部剧有增肥,应该还是比较明显的吧,看那脸都圆了哈哈(夸他好看)。他目前的发展还是比去年好很多了,他下半年还会有

  • 《重启之极海听雷》剧情走向感情化,主角个个谈恋爱,瞿颖演技好

    《重启之极海听雷》剧情走向感情化,主角个个谈恋爱,瞿颖演技好。文/岩姐,原创内容,抄袭必究!冒险题材的电视剧《重启之极海听雷》真的太好看了,尤其是铁三角,个个都有特点。朱一龙饰演的吴邪,符合很多粉丝和观众心目中的人物形象,黄俊捷饰演的小哥张起灵和陈明昊饰演的王胖子,也很有特点,令人印象深刻。不过,不

  • Running Man最新资讯:李光洙采访中谈恋爱近况

    [电视综艺人8月品牌评价!]根据韩国企业评估研究所2020年7月1日至2020年8月1日针对韩国消费者的品牌参与指数、媒体指数、沟通指数、社区指数项目对50名综艺人的数据进行分析。刘在石第一!金钟国12位!李光洙14位!宋智孝16位!HAHA35位!池石镇39位!梁世灿44位!金钟国7.31更新in

  • 《战毒》大结局略显仓促,如果有续集你还会追吗?

    好快好快,由黄宗泽、吴卓羲、关智斌、周秀娜等主演的新剧《战毒》就这么来到了大结局,不知道是因为这部剧更新得比较快还是其他原因,感觉还没怎么看,转眼间30集就追完了,虽然这部剧谈不上特别精彩,但是看完大结局后,还是有些感慨的!先聊一聊《战毒》大结局的剧情,其实还是有些亮点的,记得之前在Turbo哥黑化

  • 杨紫星星首饰尽显活泼可爱,复古公主裙美得挪不开眼,减龄新装扮

    在娱乐圈中杨紫绝对是一股清流,她总是让人觉得很阳光很快乐,她也是一个快乐的传播者,大家的开心果,总是把生活中快乐的东西带给大家,前段时间,很多人都在传张一山和宋妍霏的绯闻,不知道多少人觉得张一山和杨紫是人们内心中的遗憾,但是他们两个是非常要好的朋友,希望他们的友情能够持续下去,杨紫的星星首饰尽显活泼

  • 王晶这次想翻身?请来了四位影帝,如果再不行,真的很打脸啊

    王晶的巅峰期,一定是属于90年代的,他的最佳拍档也一定是周星驰。自从和星爷闹掰之后,王晶没有几个拿得出手的作品,也一度被网友说成是拍烂片的导演。就拿这几年的《王牌逗王牌》、《肥龙过江》来说,真的是惨不忍睹,完全没有笑点,都是硬生生挤出来的效果,王晶也有一点江郎才尽的感觉。近日,他放出了新作《金钱帝国

  • 李希侃 | 第二次机会

    在快速迭代的中国偶像市场,面对第二次机会,一个少年想做出哪些改变?又能实现哪些?决定参加《少年之名》前,李希侃犹豫过:我再回来参加这样的节目,合适吗?此前,他广为人知的身份是《偶像练习生》第13名。差一点,他就能进入风靡2018年的男团「NinePercent」,成为蔡徐坤的队友。那是中国第一档男团

  • 《潜伏》中谢若林其人

    谢若林是电视剧《潜伏》中极具性格的人,有人说他是一个十足的小人,我说不是,他不具备小人的能力和心智,他就是一个爱钱爱到疯的人,谢若林是中统也就是后来的党通局正式在编人员,有固定收入却常年不上班,因为什么不上班呢?一个是因为身体不好或者抗战时期受过伤,一个是因为上面有人罩着,第三个原因是因为他游手好闲

  • 陈思诚:佟丽娅被我用别人烟头烫出一个疤,现在还留着挺有意思的

    “一朝刀在手,杀死陈姓狗”这句网上网友们玩梗时候说出来的顺口溜不知道观众们是否有印象呢?很多人可能会好奇啊,这句顺口溜中的“陈姓狗”指的是谁呢?娱乐圈中姓陈的明星其实有很多,但是娶了美娇妻却还留宿花柳之地的人就只有一个陈思诚。其实很多人都觉得陈思诚和丫丫佟丽娅走到一起真的是佟丽娅吃亏了,亏就亏在佟丽

  • 撒贝宁坦言悔不当初:娶洋妻秀恩爱,和母亲却只有寥寥数语

    贾玲在上刚上大学那年,就因为一场意外失去了母亲,父亲也从此卧床不起。那一年是贾玲家中最困难的一年,姐姐放弃了自己的学业打工供养贾玲上学。而对于贾玲两姐妹来说,最痛苦的不是生活的艰难,而是母亲的离世。多年后贾玲成名,在喜剧舞台上演出的小品忆起了早逝的母亲,贾玲失声痛哭。人生中最大的痛苦莫过于:“子欲养