您的位置:首页 > 历史头条 > 正文

雍正问大臣:你有一个儿子?大臣答对,雍正:朕来给他改个名

2020/8/1 17:12:28 来源:原创 浏览:

文:文史大师傅【感谢您的阅读,欢迎点赞关注】

自古以来帝王和臣子的关系不光是上下级,更多的是合作关系。帝王为了笼络臣子的忠心也是用过不少法子,有一个比较著名的就是唐太宗李世民为了给房玄龄看病把宫墙给拆了,但是有拆墙的工夫早就可以给房玄龄多开几个药了。清朝的雍正皇帝同样也是一位擅长笼络人心的帝王,他就曾经为自己的贤臣改了一下他儿子的名字,这名贤臣就是著名的鄂尔多。

其实一般雍正笼络人心的手段倒没这么花哨,只不过是送礼赏赐之类的。但人家的送礼可不是俗气的金银珠宝,曾经年羹尧带兵平反叛,雍正就命人快马加鞭送了甜甜的荔枝给他品尝让年羹尧感动不已。还有一次,雍正五十大寿那天让人快马加鞭将自己桌上的水果拼盘送到昆明让鄂尔泰一同品尝。

另外雍正很喜欢用朱批给大臣表达自己的喜爱之情,对年羹尧说“朕爱死你了”,给田文镜说“朕就是这样的汉子”,其感情极其直白。

不光是这些,雍正还会对大臣们的儿女们极其“关照”。比如雍正曾想把年羹尧的儿子过继给隆科多,用来增进两个人的感情。在雍正晚年的时候,张廷玉和鄂尔泰都是雍正的得力助手,被雍正所重用。因此雍正特地允许他们两人的儿子可以自由行走在军机处,说是方便锻炼提高免疫力。

当时鄂尔泰的儿子才刚二十,中了进士,可以说是年轻有为。接着雍正就把他提拔到了军机章京,这一举动可感动了鄂尔泰。另外,鄂尔泰的儿子名叫鄂容安,这个名字也是雍正亲自给他儿子改的。

鄂尔泰这个人本身就十分有才华,博览群书,才二十岁就中了举。可无奈后来一直考不上进士,但是他仍然靠着父辈的军功世袭了佐领这个官位。

可是鄂尔泰虽然有才能,但是混迹官场却不单单如此,还要学会圆滑。然而一直和书本打交道的鄂尔泰不懂得这些,他这个人比较耿直,所以同僚们并不是很喜欢他,因此他也一直得不到上司的提拔。

这样的日子一直到后来雍正当了皇帝,本就不出彩的鄂尔泰一点都没觉得自己会有什么转机,更何况当年他还因为指责雍正“皇子和大臣私下不可结交”这件事冲撞过雍正。

但是雍正即位之后并没有因此怪罪鄂尔泰,当时新皇帝登基,需要培养属于他自己的势力。也因为这件事他觉得鄂尔泰这个人与众不同,十分的耿直,反而提拔了鄂尔泰。后来鄂尔泰还当上了云南巡抚,是雍正王朝三大“模范督抚”之一。

在鄂尔泰在云南当巡抚的时候,雍正还通过奏折和鄂尔泰话家常,知道鄂尔泰本来有两儿子,其中一个过继给了自己的弟弟,现在只有一个儿子在身边。这个时候他已经四十八岁了在古时候算是年纪比较大的了,所以十分看重自己的这个儿子。

于是雍正决定从这位爱卿的儿子下手。他对鄂尔泰说,你是不是只有这一个儿子啊?

鄂尔泰回答说,是的殿下,我的儿女稀薄,现在就只有这一个儿子在我的身边。

雍正便说,做父母的都希望自己儿女能够平平安安的长大,我给你的儿子改个名字叫做鄂容安你看怎么样。你是我信任的大臣,我们互相扶持,你若不服我,我便不负你。

要知道能让天子赐名是多么大的荣耀,再加上雍正的这几句话,把鄂尔泰感动的不要不要的。于是鄂尔泰立刻就对雍正表达了自己的忠心愿意为殿下生死相随,肝脑涂地。

鄂尔泰是个实诚人,说干就干。次年,鄂尔泰升职成为云南总督,他在西南那边干了一件大事,那便是“改土归流”。毕竟在云南贵州等十三省的边疆地区有很多土皇帝,他们有自己的土地,并且不愿意受到法律的约束,在当地拥有自己的势力,一直都是朝廷头疼的地方。鄂尔泰为雍正摆平了这些土皇帝,在这个过程中可以说是十分的艰难,不但受到了威胁,还曾经遭受过暗杀,甚至还被其他的大臣弹劾,但最后终于还是成功了。

整件事都是在他和雍正互相信任的基础上完成的,也正是这份信任,使得中国的土地更加的统一,民族之间也把关系融为一体。“改土归流”这一历史壮举,具有重大的历史意义。

最有意思的是,自从雍正给鄂尔泰的儿子改名之后,可能是沾染了皇族气息,鄂尔泰在年过半百之后又生了四个儿子,让雍正十分惊讶。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 南京市的梧桐是蒋介石为宋美龄种的?看看你被骗了多少年

    南京,笔者现在居住的城市,一座现代与历史完美交融的城市,南京做过多朝的都城,在南京这一座城市经常出现不同朝代历史重叠交织的奇观。随着朝代的更迭,南京的历史古迹也在一点点的被消磨,现如今的南京,留存的历史风貌最全的就是距现在时间最接近的中华民国了,除了世人众所周知的总统府和中山陵外,对于南京本地人和来

  • 水浒一百零八将如果按武功排名前五名是谁?

    水浒一百零八将如果按武功排名前五名是谁?

  • 关原之战后,是什么原因,让德川家康下定决心除掉丰臣秀赖?

    大家好,欢迎来到西门说历史,关原之战后,日本基本上已经确定了德川家康的统治地位,但是对于德川氏而言,却一直不着急除掉丰臣氏的孤儿寡母,这是为什么呢?《德川实纪》中载庆长十七年春,“この日,大御所には林道春信勝を召て。曾子子貢の一貫及び湯武放伐の事を御垂問あり。信勝その理をきはめ論ず”德川心里矛盾大,

  • 北宋灭亡后,当地百姓在金朝的统治下生活得如何?

    北宋是赵匡胤在陈桥兵变后建立的,它是中国历史上继五代十国后建立的统一国家,结束了长期以来军阀割据的局面。然而到了靖康二年,金军攻破了开封,抓获了包括宋朝皇帝在内的大小官员、嫔妃、皇亲国戚三千余人,北宋也由此覆灭。宋朝皇帝被金人关押在北方荒漠,受尽了金人们的侮辱。不仅如此,在金朝统治下的百姓也在水深火

  • 官场艺术——国舅长孙无忌之死

    最近几天迷上了蒙曼先生在百家讲坛讲的《武则天》。其中第八回国舅之死感觉特别有意思。当时的国舅上官无忌位高权重,权倾朝野。前面武则天为了当皇后和高宗李治一起给上官无忌送了八九车礼物,可是这个国舅礼是收了,就是不同意当时还是武昭仪的武则天当皇后,把高宗李治和武则天气得够呛可是也没办法。所以在武则天巩固后

  • 一次飞机险情,周恩来将生的希望给了叶挺的女儿

    人民网1937年抗战爆发后,周恩来利用国共第二次合作的机会,千方百计寻找那些丢失在各地的战友的后代。特别是对烈士子女,他对他们视如己出,竭尽全力保护他们的安全,又克服重重困难将他们送到莫斯科国际儿童院去抚养,让革命后代在和平环境中接受教育,成长为新中国的有用人才。顾保孜所著的《周恩来和他的孩子们》通

  • 他是抗美援朝一等功臣,深藏功名33年,晚年却欠下2400元巨款

    引言“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江……”这一首歌对于有些人来说并不陌生,历史的长河里出现了无数的英雄豪杰,对于他们而言,满腔的保家卫国之情无一不体现在他们的成就里;而在抗美援朝中,有这样一个军功斐然,却在退休后默默无闻的人,平凡的过着自己剩下的生活,没有告诉过任何人自己曾经在抗美援朝中多次击败敌军,压

  • 刘恢:明明只想做一个小透明皇子,却还被吕后惦记上

    如果不用当皇帝的话,生在和平年代的皇子,做一个胸无大志、安于享乐的藩王也挺好的,过着自己的咸鱼人生,还没有别人打扰。刘恢,他是刘邦的儿子,作为一个拥有封地的梁王,他很喜欢自己的人生。他又是一个心理有些脆弱的男人,一次不如意的改变,让他选择了自杀。一、童年的透明阶段刘恢的人生没啥特别的,他在皇子里头是

  • “名门痞女”洪晃:一辈子不嫁都没事,只要不耽误生活

    大家好,我是甄女士。她是个话题女王,经常语出惊人。她说过:“好男人是饭后甜点。”“一辈子不嫁都没事,只要不耽误生活。”“不要吃着碗里的惦记着锅里的,直接抱着锅吃多省心。”因此,她还被人称作“名门痞女”。她叫洪晃。她的外祖父是大学者、大律师、曾和鲁迅打过笔墨官司的著名文人章士钊;母亲是著名外交官章含之

  • 日本版的邱清泉,打仗勇猛,却因性格高傲被贬回老家

    可能了解历史的朋友都知道,在二战时期,蒋介石领导的国军集团中,有一位悍将名叫邱清泉,他在没有参军之前,可是一位才子,文化知识很高。然后在参军之后,因打仗勇猛,被称之为战场上的邱疯子,不过有一点,那就是性格高傲。一般来说,像这种的人,都是十分有本事的,不然人家也高傲不起来。有兴趣的朋友可以在网上去查看