您的位置:首页 > 历史头条 > 正文

史上三次南迁对中国的影响很大,直接改变了南、北两地的经济情况

2020/8/1 20:34:27 来源:原创 浏览:

在中国历史上,每逢改朝换代或外族入侵,便有世居于中原北方的名门望族和百姓向南方迁徙,其中尤以三次南迁的规模最大,又被称作“衣冠南渡”。

衣冠:衣和冠,古代士以上戴冠,因用以指士以上的服装。泛指衣着,穿戴,专指礼服。代称缙绅、士大夫。借指文明礼教。

南渡:所谓“南度”,渡水而南,犹南迁。晋元帝、宋高宗皆渡长江迁于南方建都,故史称“南渡”。

第一次 永嘉南渡,西晋末晋元帝司马睿渡江,定都建康(今南京)建立东晋;

“八王之乱”爆发期间,中国陷入了前所未有的变乱中。这场由分封制引发的变乱让西晋王朝迅速陷入衰落,以至于,盘踞在中原以南的鲜卑、匈奴、羌、羯、氐等“胡人”趁机南侵,瓜分中原大地。

永嘉五年,匈奴人侵略了西晋的首都洛阳,并将西晋皇帝俘虏,在此期间凶残的匈奴人杀掉了三万多名百姓,史称“永嘉之乱”。值此变乱,国将不国,世居于北方的老百姓没有了落脚处,只能寻找适合生存的乐土。

当时洛阳的百姓,主要有三个迁徙的方向:

一是、向北方迁徙来到辽西一带落脚;

二是、向西方迁徙来到张凉寻找生计;

三是、南渡到江左寻找栖息地,其中,以南渡者最多。

在南逃的百姓中,亦包括了一些当时的名门望族,其中,有琅琊颜氏、琅琊王氏、姑幕徐氏等大家族。我们熟悉的东晋开国宰相王导,就是出身于琅琊王氏。从这以后,直到陈朝覆灭,琅琊王氏总共诞生了十多名宰相,还有八名皇后和数十名驸马,王羲之、王献之,也出身于这一家族。

根据《晋书》的记载,当时起码有半数以上的中州百姓进行了南渡:“洛阳倾覆,中州士女避乱江左者十六、七。”

第二次 唐末南迁,唐“安史之乱”后,中原士庶避乱南徙;定都 江宁府(南京),建立南唐;

唐之盛世,败亡于藩镇。安史之乱爆发后,唐朝的发展停止,国家陷入到无休止的战乱中,中央政权的控制力被地方藩镇瓜分,一直持续到大唐王朝覆灭。

随着农民领袖黄巢发动了起义,中原再无宁日。开平元年,唐哀帝逊位,后梁取而代之,一段名为“五代十国”的血泪史上演。在这纷乱年代中,中原的老百姓先是承受了“安史之乱”的痛苦,重演了当年的永嘉南渡。李白的《永王东巡歌》便是百姓迁徙的真实写照:

“三川之虏乱如麻,四海南奔似永嘉。

但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。”

正是因为这批流民来到南方,使前、后蜀有了立国的基础。随着“黄巢起义”及“五代十国”开始,越来越多的中原人开始南渡长江寻求庇护。承蒙这一时期的人口迁徙,江淮地区的政权收获了大量北方名士。

例如,徐知浩在辅佐吴主杨溥时,曾借助齐王的身份夺取实权,并用自己的威信收容了大量来自北方的名士,壮大了自己的力量。正因为王彦铸、高越、高远、江文蔚这些名士的投奔,使徐知浩的力量如日中天。随着徐知浩的力量壮大,未来建立南唐的基础班子基本成型。

时人何曾想到,正是这次发生在唐末的南迁,改写了这一时期的历史。

第三次 建炎南渡,北宋末,宋高宗渡江,以临安(今杭州)为行都,建立南宋。

这次南渡发生的背景我们比较熟悉,建炎南渡始于“靖康之乱”。

因为金兵攻陷了北宋的首都汴梁,以至于汴梁的所有财富均被金人所获,两位皇帝和后宫女眷、朝中大臣沦为阶下囚,成为金人钳制南宋的砝码。正所谓瘦死的骆驼比马大,虽然,原本的朝廷已被颠覆,不过,北宋皇室尚存,康王赵构在旧臣的拥立下迁到杭州建立南宋,无数中原士族尾随而来,在南方重建家园。

不过,这次的南渡与之前的两次截然不同,从持续时间来看建炎南渡比前两次加在一起都要长。从北宋灭亡,到蒙元入主中原,建炎南渡从未停止过。《建炎以来系年要录》有云:“中原士民,扶携南渡,不知几千万人。”

那么,这次南渡又给中国造成怎样的影响呢?

原本立足于北方的名门望族自此定居于江南,如第四十八代孔氏后人奉旨将曲阜的孔庙迁往浙江,从这以后中国孔氏被分为南北两宗。虽然,史学界亦有只认可西晋末与北宋末这两次为“衣冠南渡”(也有历史研究者三者皆称),但在文学应用上,三次都冠以“衣冠南渡”者比比皆是。

综上所述,虽然发生于我国历史上的三次南渡,对古代人民造成了不可磨灭的损害,但是,发生在战争之下的迁徙也给包括江南在内的部分南方地区带来了盎然生机。

现在史学界普遍认为,在这三次中国人口的大规模迁徙之后,中国的经济重心从原本的中原地区迁徙到了南方地区,得益于这三次南渡江南逐渐被打造成了富庶的鱼米之乡,其经济繁荣度远超中原与北方地区,时至今日我们仍能在南方经济上看到这种影响。

参考资料:

【《永嘉南渡》、《唐末南迁》、《建炎南渡》、《永王东巡歌》】

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国历史典故100条,您知道多少?

    1、大约四千多年前,轩辕(即黄帝)联合炎帝战胜九黎族蚩尤,蚩尤俘虏被称为“黎民”,之后黄帝打败炎帝族,成为中原地区的部落联盟首领。后人将黄帝誉为华夏族的祖先,因为黄帝和炎帝是近亲,又融合在一起,所以我们又称为“炎黄子孙”。2、尧是黄帝以后比较著名部落联盟首领,尧去世后,舜建议把帝位让给尧的儿子丹朱,

  • 三箕其踞,无赖刘邦人才管理办法,超高明的驭臣术

    《礼记·曲礼》中对人们行为举止给出了上百条规则,像食不言寝不语,吃饭不能吧唧嘴,其中最重要的一条就是,坐勿箕,要双膝朝前着地,臀部靠在自己后脚跟上跪坐,说实话这种姿势坐一时半会儿没事,超过半个小时就得双膝酸软,双腿麻木,酸爽异常。箕踞而坐就舒服多了。箕踞,就是两脚张开,两膝微曲地坐着,形状像箕,这是

  • 战争罪行仍未赎清!日政府连本国人都坑,原子弹幸存者遭无视75年

    七月末,日本法院承认,在广岛原子弹幸存者中,有几十个人遭受了放射性黑雨的侵害,而几天后的8月6日,就是广岛原子弹爆炸75周年纪念日。在1945年的那一天,美国在日本西南部城市广岛投下一颗原子弹,爆炸造成了7万多日本人当场死亡。三天后,第二枚原子弹在长崎爆炸,直接造成4多万日本人死亡。据幸存者回忆说,

  • 明朝灭亡后,锦衣卫转而效忠清朝,改个名字后,继续作威作福

    引言:“寒月化五龙,飞鱼瞻玉京。诏狱丧易牙,绣春照雪明。”——《绣春刀》大明王朝的锦衣卫相信无人不知,在明朝几百年的岁月里,锦衣卫一直都是一种亦正亦邪的面孔。而在如今的影视剧中,我们也经常可以看到他们的身影。不过当明朝灭亡清朝建立之后,明朝的锦衣卫又该何去何从呢?其实许多人不知道的是,锦衣卫在清朝换

  • 浅析明朝灭亡的经济学原因

    公元1644年,明崇祯十七年,朱由检煤山自缢身亡,享年34岁。自1368年朱元璋应天府登基称帝始,历十二世,十六帝的大明王朝作为一个全国性的政权轰然崩塌,国祚276年。明朝末代皇帝朱由检以勤政著称,用普适性的观点来看这对于一个皇帝是好特质,但是放在朱由检身上便引来质疑。清人萧正模更有诗云:“心匪不仁

  • 雍正问大臣:你有一个儿子?大臣答对,雍正:朕来给他改个名

    文:文史大师傅【感谢您的阅读,欢迎点赞关注】自古以来帝王和臣子的关系不光是上下级,更多的是合作关系。帝王为了笼络臣子的忠心也是用过不少法子,有一个比较著名的就是唐太宗李世民为了给房玄龄看病把宫墙给拆了,但是有拆墙的工夫早就可以给房玄龄多开几个药了。清朝的雍正皇帝同样也是一位擅长笼络人心的帝王,他就曾

  • 南京市的梧桐是蒋介石为宋美龄种的?看看你被骗了多少年

    南京,笔者现在居住的城市,一座现代与历史完美交融的城市,南京做过多朝的都城,在南京这一座城市经常出现不同朝代历史重叠交织的奇观。随着朝代的更迭,南京的历史古迹也在一点点的被消磨,现如今的南京,留存的历史风貌最全的就是距现在时间最接近的中华民国了,除了世人众所周知的总统府和中山陵外,对于南京本地人和来

  • 水浒一百零八将如果按武功排名前五名是谁?

    水浒一百零八将如果按武功排名前五名是谁?

  • 关原之战后,是什么原因,让德川家康下定决心除掉丰臣秀赖?

    大家好,欢迎来到西门说历史,关原之战后,日本基本上已经确定了德川家康的统治地位,但是对于德川氏而言,却一直不着急除掉丰臣氏的孤儿寡母,这是为什么呢?《德川实纪》中载庆长十七年春,“この日,大御所には林道春信勝を召て。曾子子貢の一貫及び湯武放伐の事を御垂問あり。信勝その理をきはめ論ず”德川心里矛盾大,

  • 北宋灭亡后,当地百姓在金朝的统治下生活得如何?

    北宋是赵匡胤在陈桥兵变后建立的,它是中国历史上继五代十国后建立的统一国家,结束了长期以来军阀割据的局面。然而到了靖康二年,金军攻破了开封,抓获了包括宋朝皇帝在内的大小官员、嫔妃、皇亲国戚三千余人,北宋也由此覆灭。宋朝皇帝被金人关押在北方荒漠,受尽了金人们的侮辱。不仅如此,在金朝统治下的百姓也在水深火