您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

1993年,香港武侠片全面溃败的一年,徐克失去李连杰,午马成炮灰

2020/8/1 21:33:24 来源:原创 浏览:

​丨本文首发于皮皮电影

皮哥最近介绍的《倚天屠龙记》、《英雄豪杰苏乞儿》、《杀人者唐斩》、《一刀倾城》等电影,都是在1993年上映的武侠片。

而这些电影的一个共同特点,都是付出巨大,却遭遇票房失利

这其中像《一刀倾城》这样的作品,因血本无归,甚至导致了电影公司的倒闭。

实际上,那一年全港上映的电影超过380部,而其中武侠题材作品多达33部,比例接近一成。

这其中只有几部成本较低、票房过千万的电影赚钱,其他大部分票房都不理想。

造成这种全面溃败的原因,就是武侠电影热潮带来的盲目跟风,令市场饱和,观众审美疲劳。

如今回顾1993年,香港电影市场的那场群雄逐鹿大戏,其实比武侠电影本身还要精彩得多。

一、徐克的电影工作室的历史拐点

1993年对于徐克来说,过得相当不顺心。

2月中旬上映的《黄飞鸿之三狮王争霸》为他拿到2746万港元票房(文中所提到的票房成绩都以港元为单位,下不再重复)。

之后李连杰离开嘉禾自立门户,徐克历经重重挫折才找到赵文卓接任。

此时他的电影工作室旗下3个IP,《倩女幽魂》系列完结;《笑傲江湖》系列即将完结;《黄飞鸿》系列还能继续,但不确定新主演能否撑得起来。

摆在徐克面前的问题就是,需要开发新IP了。

而徐克的主意是,将《东方不败风云再起》交给李惠民和程小东;将《黄飞鸿之四王者之风》交给元彬;再开发一部《少年黄飞鸿之铁马骝》交给袁和平;开发另一部《新仙鹤神针》交给陈木胜;自己专注去拍《青蛇》。

最理想的结果是,《风云再起》完美收官;《王者之风》延续经典;《铁马骝》开启“少年黄飞鸿”新IP;《新仙鹤神针》大卖;《青蛇》也能大卖。

退一步讲,五部电影只要爆了3部,嘉禾就足以在1993年院线市场实现大丰收。

然而现实很快就打脸,《风云再起》喊出天雷滚滚的“你有科学,我有神功”口号,终以1125万赔本;

《王者之风》借着上一部《狮王争霸》里李连杰的威名,以1119万收官;

《铁马骝》制作良心却时运不佳,仅收681万;《新仙鹤神针》那句“我会用内力逼出来”也能把人雷得外焦里嫩,817万收官;

徐克自己拍的《青蛇》,也只收了950万。

徐克折腾一整年,回头才发现,原来只有开年和李连杰合作的《狮王争霸》赚到钱,后面都是白玩。

袁和平不灰心,集结王珏和甄子丹拍了《英雄豪杰苏乞儿》,收获701万,竟然比《铁马骝》还好一点。

二、李连杰、元奎、王晶,突围

虽然1993年对于徐克而言极为惨淡,但对李连杰来说却算得上称心如意。

当时李连杰离开嘉禾后,就像“天上掉下个林妹妹”,成了香港电影市场的一个香馍馍。

除了嘉禾之外,谁都想要得到他,然而最终李连杰还是选择了和元奎搭档自组正东公司,自己做老板。

两人的配合也极为默契,在1993年先后推出了《方世玉》和《方世玉续集》,都是元奎执导,李连杰主演,分别收获3067万和2301万票房,排进年度榜单第6位和第11位。

《方世玉》系列的成功,一是得益于李连杰的强大号召力;二是与电影走的搞笑路线策略密不可分。

虽然那时候很多人不看好李连杰自组公司,但3067万的成绩却是当年武侠电影最佳,着实打了多少人的脸。

但李连杰在年末上映的《太极张三丰》就反响一般了,上映一个多月,只收了1254万票房。

除此之外,他也为向华强的永盛电影拍戏,仅1993年就拍了两部电影,都是和王晶合作。

这两部电影中,《黄飞鸿铁鸡斗蜈蚣》收1818万,比《王者之风》还要好;

《倚天屠龙记之魔教教主》投资8000万,却只有1186万票房,后来的事大家都知道了。


这一年王晶还跟风拍了几部搞笑片,《武侠七公主》收982万;找朱延平执导的《神经刀与飞天猫》收970万;《笑侠楚留香》收316万;朱延平自己拍的《剑奴》收268万,这些也都成了炮灰。

三、剑走偏锋的于仁泰、胡大为、刘镇伟等

在嘉禾和正东都加紧拍片赚钱的同时,东方电影也不甘落后,他们找来张国荣和林青霞组成CP在1993年拍摄了《白发魔女传》两部曲。

因为有两大明星吸粉,又以诡异风格为卖点,投资低不说,市场反应竟然还很好。

最终于仁泰执导的《白发魔女传》收1987万,胡大为执导的续作《白发魔女2》也收了1184万。

而明星抱团加喜剧风格,就更让人喜欢,比如刘镇伟这一年的新片《射雕英雄传之东成西就》,仅用了27天拍摄,却收获2238万票房,是当年最大惊喜。

李力持蹭了“黄飞鸿”IP,却拍出了恶搞片《黄飞鸿对黄飞鸿》,笑笑闹闹也有1056万。

但他在年中上映的《广东五虎之铁拳无敌孙中山》就闹太过火了,虽集结温拿五虎,却仅有529万票房。

柯受良也蹭了《鹿鼎记》的IP,找梁朝伟拍了《正牌韦小宝之奉旨沟女》,也有1035万票房。

四、麦当杰、潘文杰、午马、钟少雄等成炮灰,惨不忍睹

细数当年那些“赔钱货”,票房能在600万以上的,其实还不算很惨。

麦当杰的《新流星蝴蝶剑》(917万);潘文杰的《飞狐外传》(687万);午马的《黄飞鸿之鬼脚七》(760万);陈会毅的《水浒传之英雄本色》(601万)都在此列。

剩下的那些,则真的“惨不忍睹”。

钟少雄启用内地演员张丰毅拍《杀人者唐斩》,仅有339万票房;

张鑫炎拍《黄飞鸿之男儿当报国》,只有48万;

龙祥影业的“晚清风云”系列更惨,《白莲邪神》只有64万,《武状元铁桥三》只有43万;

洪金宝给罗维拍《一刀倾城》,仅收198万,导致万里电影倒闭,3年后罗维更是黯然离世,一代大导演人生就此落幕。

因为电影失利而改变命运的还有杜琪峰。

他在1993年为寰亚综艺拍的《东方三侠》(194万)和《现代豪侠传》(523万),都不卖座;给邵氏拍《赤脚小子》,因与院线发生纠纷,上映12天后被强行下映,只有397万票房(网上1010元票房数据有误)。

此后杜琪峰开始怀疑人生,面壁思过一年,复出后便自组银河映像,开启新的人生。

五、93年香港武侠电影的乱象,是香港电影没落的一个缩影

实际上当年香港的年度票房前5都不是武侠片。

《侏罗纪公园》鲸吞6190万票房,其实已经表明好莱坞电影的影响力不可忽视。

而《唐伯虎点秋香》、《花田囍事》、《新不了情》和《城市猎人》的卖座也都说明市场的方向已经发生了改变。

而那些一窝蜂跟风拍武侠片的片商,根本看不到这些变化,导致社会供求严重失衡。

而市场充斥的大量粗制滥造作品,则加剧了这种溃败,导致像《倚天屠龙记》、《铁马骝》、《一刀倾城》、《赤脚小子》这样的好作品也被埋没。

其实在90年代香港电影市场繁荣的背后,这种跟风乱象一直存在。

投资的盲目最终也导致了各大片商如赌徒一般最终都向了灭亡。

嘉禾和邵氏两家大鳄斗了30多年,也终于双双走向终结。嘉禾转型影城业务;邵氏也宣布不再拍摄电影。

而2000年之后,随着电影人大量涌入内地,香港电影的江湖逐渐凋零,如今更只剩下一潭死水。


文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

看看网友怎么说

大猛钢:《刺客新传》(唐斩)还是不错的,就是张丰毅造型有点雷人,情节有点虎头蛇尾,结尾很仓促不够精彩;《东方三侠》也好看,中间的感情戏有点拖沓,打戏很棒!

JimmyCheng83403356:我觉得倚天屠龙记不可能投资8000万,因为那个年代哪怕是年度票房冠军才3-4千万左右。倚天屠龙记是93年拍的,为了作为参考,92年的票房冠军是周星驰的审死官,约4000万票房。除去影院分成,实际的毛利也就2000万。注意,这2000万还是毛利,还要扣除演员片酬和工作人员拍摄的费用才是纯利润。 93年怎么可能会投资8000万拍一部电影?按这个算法的话,倚天屠龙记必须票房要1.6亿才能回本。难道人家电影公司不会算账的吗?

骆氏家族973:现在再也看不到比上面内容里这样的好电影了

骆氏家族973:大极张三丰放到没18.19年能上几个亿

Alex10235:正是因为繁荣产量才大 产量大了 观众眼花缭乱 审美疲劳看不过来 票房低了不能就说是烂片 当年大话西游票房并不高 后来证明是经典 何必去黑 想想当年你去录像厅多还是电影院多 盗版给内地孩子带来多少欢乐 欠了这些明星多少电影票 加起来又是多少票房

骆氏家族973:这些片,要是这几天上眏能大卖

用户3524907625873:《倚天屠龙记之魔教教主》投资8000万,却只有1186万票房, 当年最好的票房才6000多万,安50%比例分成都要1.6亿才能回本,明显虚报投资洗钱的

大理的云下时光:《太极张三丰》和《倚天屠龙记》当年票房不高,反而之后受武侠迷的喜爱,如果现在把当年电影全部重新放映,这两部排名都会大幅上升。

无形会会长:最大的原因应该是97年左右香港回归时大部分电影人移民和前往好莱坞发展,导致了香港电影出现没落、衰败的情况!

痛定思痛48:倚天屠龙记下部才是大冒险,如果效果不好就赔锅,如果反应良好,就赚翻了,毕竟很多人都是从少年盼到了中年,从中年望到了老年,从老年栽进了泥坑

笑看人生一场醉:《一刀倾城》又名《大刀王五》很经典的,小时候记得央视六套播了很多遍。

U114772931:我宁愿看以前的武侠电影也不看现在的

Ak47大哥:月中旬上映的《黄飞鸿之三狮王争霸》为他拿到2746万港元票房(文中所提到的票房成绩都以港元为单位,下不再重复)。 突然在头条上看见这么严谨认真的人让我很不习惯

user7357087615574:一刀倾城失败在,剧情太沉重,而且节奏太快,让人觉得是一部沉闷的快餐电影。

咱老李是谁啊L730:群雄逐鹿的年代,也是香港电影的鼎盛时期,当时所谓的一部烂片,放在现在上映,绝对是部佳作,票房随便上几十亿。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 承认割双眼皮的他们:景甜是人间耿直,闫妮和戚薇的性格都很圈粉

    hello,大家好!今天的你们都开心了吗?都在忙些什么呢?今天要和大家一起聊聊娱乐圈一些承认割双眼皮的明星,真的是real耿直了!人间耿直!最近,景甜承认双眼皮整形失败变“悲伤蛙”。随后还暖心提醒想做微整形的网友,一定要挑好医院好医生。你有过这种经历吗?​​景甜说:我之前特别作,我给自己眼睛埋个线,

  • 干啥啥不行?黄晓明节目里被赵丽颖狂怼,一份食物做3次还失败

    7月31日晚《中餐厅》第四季火热来袭,赵丽颖、李浩菲、张亮的加盟无疑是给节目蓬荜生辉。特别是赵丽颖在官宣之后,大家就非常期待她在里面的表现,第一期播出后,果然赵丽颖算账小能手秒上了热搜第一名,网友调侃:如果不做演员了,转行做财务总监也不错。第一期节目中最大的亮点就是小明和颖宝的互动了,赵丽颖的外号赵

  • 喜欢的综艺有哪些,能说一下吗?

    喜欢的综艺有哪些,能说一下吗?

  • 黄晓明《中餐厅》爬2000台阶搬行李晒脱妆!带妆帅大叔无妆铁憨憨

    来,咱看一下,下图这位憨憨是谁?迷离的眼神,潦草的眉毛,汗湿的衬衫,甚至还隐约能看到小胡子,有种熟悉又陌生的感觉。对比下隔壁《乘风破浪的姐姐》里妆容精致的样子:未免太过惨烈!有一说一,要不是综艺前后都连在一起看,冷不丁把这照片塞我面前,我会默认是黄晓明模仿秀,乍看很像,仔细一研究,只会得出根本不是黄

  • 《锦绣南歌》李沁终于成了大女主,剧中和秦昊组CP你满意吗?

    《锦绣南歌》李沁终于成了大女主,剧中和秦昊组CP你满意吗?

  • 你听过哪些循环听的纯音乐呢?

    你听过哪些循环听的纯音乐呢?

  • 赵丽颖录节目提到嫁人,见到她说话时表情,婚后幸不幸福很明显

    《中餐厅》第四季昨晚已经正式跟大家见面了,很多人都已经看了吧,这一季的第一期就已经是很有看点了呢。而这回最让人期待的一个嘉宾就是赵丽颖了,赵丽颖时隔那么长时间再度上综艺,粉丝们都很想看颖宝的表现呢!这次都追起来了。赵丽颖这回录制节目,一开始还有点不适应,不过之后慢慢就好了。在节目中令人惊喜都是她这次

  • 鞠婧祎《如意芳霏》新剧照,张哲瀚俊美霸气,许佳琪温柔貌美

    鞠婧祎才艺双绝,近期在热播的《漂亮书生》中,饰演的女主雪文曦,书生造型也太可了,这雪团子可爱炸裂,成为书院团宠,拥有多位师兄守护也是慕啦。如今这部剧还在热播,鞠婧祎另一新剧《如意芳霏》又发布了最新剧照啦,二度搭档张哲瀚,还有刘奕畅、王佑硕、许佳琪出演,超强阵容齐聚,追剧女孩期待起来!鞠婧祎自从拍摄电

  • 央视再次重播这部武打片,它的意义不仅是振奋人心

    今天来介绍一部看片名就很燃的电影,由广西电影制片厂出品,上映于1989年的《长城大决战》(又名《龙火长城》)。这部电影也是央视六套自1996年开播后,反复重播了24年的电影(10天前曾再次重播),也是80后童年经典爱国武打片。电影由当年李小龙众多模仿者中相似度极高的吕小龙(原名黄健龙)饰演,还请到螳

  • 有种长大叫贾静雯的女儿咘咘,4岁气质出众,一双小长腿实力吸睛

    娱乐圈里面美女如云,人生赢家不少,但是经历过情感挫折,依然能找到属于自己的幸福的却很少,贾静雯就是其中一位。说到贾静雯,那颜值是非一般的出众,虽然在婚姻上并没有那么顺利,但是还好遇到了自己的真爱修杰楷。贾静雯除了与前夫生的梧桐妹之外,还有两个可爱的女儿咘咘与波妞,贾静雯如今活出了最幸福的模样。如果说