您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《明日之子乐团季》:“新物种”诞生记

2020/9/16 13:21:12 来源:原创 浏览:

作为市场上的“新物种”,属于乐团的故事才刚刚开始。

作者 | 智旻

编辑 | 杨晶

当主持人何炅宣布,气运联盟的百万位票数为“9”时,整个无锡影视基地爆发出了欢呼与尖叫。

这意味着,在《明日之子乐团季》的舞台上,这支乐团以6000万票数的优势,实现了“断层出道”。同时,他们也是在“明日之子”系列中,首个拿到“最强厂牌”的乐团。

图源:腾讯视频截图

站在他们旁边的,是前三季“明日之子”最强厂牌毛不易、蔡维泽、张钰琪。他们与六位教师一起,将“明日之子”的接力棒,递到了这群年轻人手里。

这并不是2020年的第一个成团夜,但却是最特别的一个。因为在这一晚诞生的,是一个全新的“物种”。


乐团“新物种”


“新物种”的名字,叫作“乐团”

关于“团”,观众更熟悉的是“唱跳男/女团”。2018年伊始,市场上涌现出了数十档选拔类节目,但真正在市场中“留下痕迹”的团寥寥无几。有的出道即解散,有的成团难合体,更有的出道是为参加下一档节目做“粉丝积累”。

同时,选拔节目中的“选”味渐弱,“拔”味更浓。《2020艺人经纪机构调研报告》显示,视频平台综艺节目选秀造星正值潮流,很多头部综艺走的是平台与经纪公司直接合作的模式。

当“偶像”已经在观众和市场心中“定型”时,《明日之子乐团季》却大胆地选择回到了选拔节目的起点,即素人选秀。

图源:豆瓣电影

这恰恰是顺应行业规律、顺应时代特点的选择。

“有颜值、有才华、有个性”,成了《明日之子乐团季》的选拔标准。舞台上的男孩们,大多是对音乐热爱,对自己真诚的人。

节目监制邱越透露,这群男孩几乎是“明日之子”系列里最素的。很多人没有公司,对“出道”也完全没有概念。

这群未谙世事的男孩们聚在了一起。在节目组搭建的学校场景中,他们像同学一样一起吃饭,一起睡觉,一起排练。同样,他们也会在镜头下做出一些叛逆的事,比如吵架、放弃、逃跑。

正是这些未经规训的“幼稚”与“天真”,组成了一座青春、热血的“明日高校”。在每一位学员的脸上,看到的是近几年男团节目中久违的“少年感”。

图源:腾讯视频

在研发阶段,节目组走访了很多乐队、乐迷以及经纪公司,去了解一支乐队从成立到发展的全过程。他们最重要的发现之一,就是一支乐队一定要有一个灵魂人物,这便成了比赛中“F man”的雏形。

“盘尼西林的主唱小乐很小就开始组乐队,他的乐队也是分分合合,成员不断在更新。我们发现,乐团的磨合,灵魂、价值观的契合以及成员之间的默契是最重要的。”邱越说。

从一开始的两人团、三人团,再到最后几经“分合”的五人团,节目设置的所有赛制,都是遵循着一支乐团成立的自然逻辑。

男孩们在两个月时间里,体验了一支乐团几年,甚至几十年走过来的路。他们以音乐为媒,尝试着东西方乐器的组合,尝试着更加个性化的表达,也爆发出了未来可能会经历的一切问题。

图源:新浪微博@明日之子SUPERBAND

一次次小考中,学员们最终找到了音乐上的“灵魂搭档”,也快速积累了做好一支乐团的情绪和经验。

当年轻偶像的才华与气质,碰撞出一支乐团应有的默契与灵魂,乐团便应运而生。


市场“新物种”


对于市场来说,他们同样是一群“新物种”。

这是一群由“90后”“00后”组成的乐团,没有经历过摇滚的地下时期,也没有人生起伏的沉淀。他们彰显的,是与传统乐队完全不同的气质。

DT财经统计,除了最容易“出圈”的摇滚和民谣,《明日之子乐团季》的学员们还尝试了雷鬼、R&B、funk、民乐、爵士、抒情、古典流行、说唱金属等多种风格。

在乐器选择上,除了传统的吉他、贝司、架子鼓、键盘,还加入了唢呐、冬不拉、马头琴。在唱法上,学员哈拉木吉甚至使用了世界非物质文化遗产“呼麦”。

图源:新浪微博@明日之子SUPERBAND

尽管作品还很稚嫩,但在所有人心里,“原创性”才是一个乐团的生命。第四次公演中,导演组建议“气运联盟”演唱之前的作品,但他们却不顾“活着不好吗”的劝阻,执意要在六小时内写出一首新团歌。

吃了一份外卖后,团员李润祺唱了一句“该跨过的,都跨过了”,这便成了团歌的第一句词。随后,五个团员你一句我一句,一首团歌就这样被“极限创作”了出来。

他们身上闪烁的,是中国原创音乐的未来。

在这个舞台上,无论是站在前面的主唱,还是过去经常被忽视的鼓手、键盘手,每个人都有自己的主场,每个人对一支乐团都同等重要。

“人气王”胡宇桐,是在乐团里站在最后面的鼓手。但他却成为了“气运联盟”里最重要的,乃至节目里不可忽视的存在。小智是乐团里最容易被人开玩笑的贝斯手,但却成了各队争抢的“宝藏男孩”。

图源:新浪微博@明日之子SUPERBAND

一开始只签了两期的“客座教授”朴树,在录制中逐渐被学员感染,变成了“常驻”特聘老师。他与屏幕外所有的观众一样,期待着这支乐团最终的样子。

在偶像市场上,他们又刷新了“团”的定义

“团”,不仅仅是一群人的“合体表演”。五条人的仁科仅仅用手风琴起一个音,整个乐队就能马上明白,他们接下来要表演什么曲目。这是多年的默契,也是音乐的魅力。

“二公”淘汰之前,每个乐团分别聚了一次餐。聊着聊着,学员杨英格突然起了一个头,泰乐和李睿洋就很自然地的接了下去,这是他们在排练《阴天》时自然形成的默契。

这时,三个人已经知道,杨英格可能会因腰伤退赛,他的退赛也意味着剩下两人大概率会被淘汰。但是这一刻,他们依然沉浸在音乐的快乐里,这就是对节目slogan“有一群伙伴,比啥都浪漫”最好的诠释。

他们歌唱的内容,不再是一味地颓丧。其中既有压力、困惑与担当,又有勇敢、肆意与张狂。在真诚的音乐背后,没有“装酷”,只有年轻人自己的生活。

图源:新浪微博@明日之子SUPERBAND

等待学员们的,不仅仅是线下演出和专辑,还会有突出每位成员个性的综艺。

这支偶像市场“新物种”,在未来会兼具乐团的经营模式与偶像的经营模式,刷新市场认知。


《明日之子》的“变”与“不变”


从做“偶像”到做“乐团”,《明日之子》仅准备了8个月时间。

这个想法,是邱越和同事在策划会上突然提出的。她们在考虑,要不要把“做乐团”这件事提前。

这个大胆的想法遭到了一些同事的反对。彼时已经是2019年的11月,通常一档节目的研发就需要一年,更别提把之前做“solo歌手”的准备推翻,从头开始。

最后,她们还是下定了决心,做。如果一档节目自己都不做挑战,又怎么能在竞争激烈的综艺市场中脱颖而出呢?

从“人”到“团”,这代表着,“明日之子”又要进行一次自我革新。

2017年,外形不那么“偶像”的毛不易,成为了《明日之子》第一季的冠军,“一杯敬朝阳,一杯敬月光”的《消愁》红遍了大街小巷。

图源:QQ音乐

这一年,“偶像”二字被重新定义。《明日之子》要打造的,正是新时代下的“音乐偶像”,他们不仅要有人格魅力,还要有才华、有作品。

“偶像这个词害了偶像本身,一个真正合格的偶像一定是靠作品的力量,榜样的力量感召很多人去喜爱他。”《明日之子乐团季》总导演马昊说。

同样,《明日之子乐团季》要做的也是在2020年夏天,最受年轻人喜欢的乐团。但至于这个乐团到底是什么样的,节目开始之前谁也不知道。

节目播出后,“霸道总裁”式鼓手胡宇桐,拿着唢呐的闫永强,会“呼麦”的哈拉木吉都收获了极高的人气。他们再次革新了节目组,以及整个市场对音乐偶像的理解,也正反映了年轻观众当下的音乐喜好。

图源:新浪微博@明日之子SUPERBAND

市场是最好的检验标准。两个月来,明日之子乐团季全网热搜累计近800个,全网播放量累计破22.8亿,十余首原创作品刷新音乐榜单,节目豆瓣评分最高时达8.7分。

在“变”中,《明日之子》不仅实现了“综N代”瓶颈的突破,还创造性地在“偶像图谱”中点亮了“偶像乐团”,成为了最具创造力的一支选拔节目IP。

在变中,《明日之子》还坚守着“不变”。不变的是尊重行业规律、尊重市场、尊重时代潮流。“每一年的形式、每一年的故事也许在变,但都是follow当下年轻人是什么。”邱越说。

随着《明日之子乐团季》的落幕,腾讯视频的“新秀战略”完成了从个人偶像、团体偶像的1.0版本,到包括演员、脱口秀、gagman、乐团等多元艺人形态的2.0版本的升级。

图源:腾讯视频

“挖掘、培养和运营新人”,是“新秀战略”的核心。腾讯视频要做的不仅仅是一档节目,而是一条“有售后”的产业链条,为“新秀”引路,为行业赋能。

三年前,《明日之子》在“新音乐偶像”上首次“试水”。三年后,《演员请就位》《脱口秀大会》《认真的嘎嘎们》等节目已经在市场上成功“踏浪”。

图源:新浪微博@腾讯视频演员请就位

“新秀战略”弥补着不同赛道的优质人才缺口,也在持续点亮腾讯视频的“艺人版图”。不断升级的战略布局,让腾讯视频的产业链条更加成熟、清晰、多元。

这些年轻、优秀的面孔,将会在团综、短剧、短视频、定制剧、OST、电影、剧、节目等各个赛道与行业接轨,为市场提供更多的“新鲜血液”。

拥有强大“造血”功能的腾讯视频,正在开拓更多的可能性。

“明日高校”的学业,结束于2020年的夏天。但作为市场上的“新物种”,属于乐团的故事才刚刚开始。

他们的青春热血,他们的义无反顾,终将改变今日的“气运”,点亮明日的方向。

看看网友怎么说

陆老湿:第三名是最像乐队的,第二名完全靠廖俊涛的歌,第一名有几个人还是很牛的但是搭在一起就完全不合适。

何青禾:因为喜欢毛不易,把明日之子第一季到第四季都追完了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 洪家班捧红了所有人,而成家班却只有成龙自己?私欲才是罪魁祸首

    洪家班捧红了所有人,而成家班却只有成龙自己?私欲才是罪魁祸首虽然说现在娱乐圈的发展速度已经非常快了,但是在这个圈子当中,最鼎盛的时期还是在上个世纪,八九十年代当时阶段中的香港娱乐圈,可以说是达到了鼎盛阶段。在这样的一个阶段中,也是涌现出来非常多有实力的演员,尤其是在武打方面都是非常的出众,众所周知,

  • 贾乃亮不再受往事束缚,穿拼接衬衫现身叛逆不羁,人确实更酷不少

    随着天气的转凉,人们也是纷纷选择各种长袖单品上身以达到御寒保暖的目的,随着时代的进步及人们审美观的不断变化,各类型的长袖单品在款式设计上也是越来越多,进而给人们提供了更多的选择,以展现出形形色色的造型效果来,下面贾乃亮的这身搭配正是借助的长袖单品来搭配,咱们来看看其中有何不同之处。第一眼看的贾乃亮的

  • 《信条》告诉了我们理解起来最容易,执行来最困难的道理

    《信条》几经波折之后终于上映了,很多诺兰的影迷兴冲冲的买了电影票,看完之后,不少人表示:“看了个寂寞”。不少人表示,这部电影准入门槛太高了。该电影,围绕“时间逆转”、“平行时空”、“量子物理”等概念展开,诺兰对于时间线进行了不一样的处理,时间线好像是一个莫比乌斯环,首尾相接,互为因果。而在刚开始看的

  • 虞书欣在姜滨头上撒面粉,网友:这姑娘太虎了

    看过《下一站是幸福》很多人都被虞书欣所扮演的角色蔡敏敏所圈粉,在这部电视剧当中虞书欣古灵精怪,虎头虎脑的形象让很多人记住了她。近日这个俏皮捣蛋的虞书欣又做了一件让很多人想做而没做到的事,不仅让她又上了次热榜,还让不少网友对她的表现所惊讶:“这姑娘太虎了”近日THE9团综《非日常派对》杀青大合照曝光。

  • 最好的国产悬疑剧,被低估的徐峥:2014年《催眠大师》

    我从不质疑徐峥的演技。但是无论是在《港囧》或者《泰囧》中,徐峥都展现了他超强的喜剧水平,但是他的演技似乎从来没有淋漓尽致地发挥出来。逗笑观众,他似乎一直只用了七分力。直到《我不是药神》横空出世。在这部电影中,徐峥扮演了一个走私药品的假药贩子,用印度的走私药,来为一群穷困的绝症病友续命。这部电影获取了

  • 明星片场不好好拍戏,竟然打起了麻将?还有更过分的

    前些年,作家姬霄在朋友圈晒出照片,照片中,徐静蕾新片筹备一周的发布会不开了,老徐和黄立行在片场打了一上午麻将。看惯了明星在荧屏上的完美状态,是不是很好奇他们在片场什么模样,都在干嘛呢?【吃货篇】穿着戏服的佟丽娅在片场拿着大杯子吃面还冲着镜头笑,画风也是十分清奇。而赵薇在片场翘着二郎腿,手拿盒饭的样子

  • 52岁邱淑贞越来越有女人韵味,女儿沈月完美继承了她的微笑

    时间是一把杀猪刀,很少有人,能够经历岁月的风霜。娱乐圈,是女神辈出的地方。但也一样,女神终究会老去,虽然会优雅许多。香港娱乐圈是个盛产美女的地方。如今青黄不接的年代,曾经的女神们,都经历了风霜。曾经性感尤物的邱淑贞,已经失去了清纯和性感这两样极致的诱惑,剩下的是优雅而端庄。一席黑色纱裙,还是那么美丽

  • IU李知恩将在《柳熙烈的写生簿》举办演唱会,网友:洗耳恭听

    由于无法进行线下演唱会,IU李知恩想到了一个别出心裁的和歌迷们进行沟通的方法。据悉,她将在KBS电视台著名音乐节目《柳熙烈的写生簿》进行一场她本人出道十二周年的纪念演唱会。而KBS方面日前也答应了IU,并愿意为她举办一次专场演出。之所以决定出演《柳熙烈的写生簿》其实也和该节目的主持人柳熙烈有着很大的

  • 真人版《花木兰》为什么这么烂?

    真人版《花木兰》的角色、剧情、服道化都全线崩塌,不敢相信这是迪士尼出品的电影。花木兰这个角色是整个故事的核心,选角很大程度决定了这部片的质量,可能是因为98年动画版的花木兰太丑被很多人吐槽,为了中国市场,迪士尼这次选了一个符合东方人审美的刘亦菲,可以说成败都是因为此。我曾想象过花木兰的无数种形象,但

  • 她的眼光究竟是有多毒?捧红梁博王铮亮,自嘲起来也超狠

    提到梁博,现在他的名气的确是很高,他其实本来早就能红的,当年在《好声音》舞台的时候,他可是拿到了冠军,而且他当时的人气就很高了,但是他却决定不进圈发展,好好回大学去研究自己的学业。当时小编还在想,这个歌手怕是白白浪费了机会,以后要是再想翻红的话,应该是很难了,没想到在今年,他又火起来了。但是他现在能