您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

2获金像奖“影后”,被张国荣怒赞,叶童还是被“许仙”耽误了

2020/9/17 5:13:30 来源:原创 浏览:

叶童美吗?

当然是美的。顾盼生辉,眉目传情,自有一种天然的妩媚。

可是,很多观众或许会忽略掉她的美,仅仅记得她出演的《新白娘子传奇》里那个女扮男装的许仙。“许仙”这个角色让叶童火遍两岸三地,成就了叶童,也“捆绑”了叶童

有人这样评价叶童:成也许仙,败也许仙。

没想到,一语中的。

01

1980年,18岁未满的叶童怀揣着一颗“模特梦”挤在人头攒动的人群中去应征模特,原本就有些胆怯的她被一群同样怀揣梦想的女生挤来挤去,最终,被挤到了队伍的末尾。

然而,是金子,在哪里都会发光。没想到在美女如云的应征者中,叶童会被陈国熹一眼看中。这是爱情的魔力,还是命运的安排?谁都不知道,或许,这就是所谓的缘分。应征虽然成功了,但广告拍摄并不太顺利,反复NG了多次,才把一段广告拍完。叶童和陈国熹也顺理成章地认识了。

认识之后,火速开始恋情,叶童还带着陈国熹见了父母,但父母对他们的恋情并不看好,因为年龄相差比较大,陈国熹比叶童大8岁。而涉世未深的叶童初尝爱情的滋味,自然不会听父母的劝告,父母没办法,也就没啥反对的了。抱着“你们耍耍,彼此高兴就好”的态度,默认了女儿的恋情。

谁也没料到,这一耍,就耍了如今,成为一对恩爱夫妻,就像白素贞与许仙的爱情。

在香港演艺圈,有很多演员都是从模特开始做起,最终模特的身份成为一块“敲门砖”,转型做了演员。比如说张曼玉,再比如说,后来的熊黛林、杨颖等等。但叶童出道要比后者要早得多。1982年,20岁刚出头的叶童就被导演谭家明看中,出演了电影《烈火青春》,而这时候的张曼玉还在为“香港小姐选美大赛”积极做准备。

初出茅庐的叶童那时候在演艺圈还是个小透明,懵懵懂懂,没演戏的经验,在片场甚至还没学会与主演和导演打招呼。但谭家明并不在意这些,对于一位导演来说,如何调教好一个新人,是一门技术活儿。张艺谋、陈凯歌、乃至于很多导演都喜欢启用新人就是这个意思。

《烈火青春》是一部风格大胆前卫的电影,里面有不少体现原始欲望的激情戏。当时在演技上一片空白的叶童还不知道如何保护自己,好在片场有张国荣,一个超级大暖男,也喜欢提携新人的绅士。眼见着叶童有走光的可能,立马用自己的身体挡住了叶童。

电影上映之后大获成功,叶童还凭借这部电影提名了 电影金像奖最佳新人奖。逐渐被影迷所熟知。哥哥张国荣也对叶童的演技赞不绝口,表示:如果以后自己拍电影,一定要找叶童做女主角。可惜的是,还没等到有这样的机会,后来哥哥就纵身一跃,离开了这个繁华又苍凉的世界。

02

有了《烈火青春》打开的知名度,叶童开始在演艺圈风生水起,戏约不断。光1983年就接拍了《偶然》、《奇谋妙计五福星》、《杀出西营盘》等几部作品。与洪金宝、梅艳芳、王祖贤这些圈内大咖都有了合作,演技得到不断的磨练,人气蹭蹭蹭往上涨。

香港电影不乏大制作,大牌明星云集的电影作品,但在1983年,导演张坚庭决定“另辟蹊径”,拍摄一部小成本电影来对抗圈内导演们的“大制作”。于是邀请来了叶童,准备拍摄喜剧电影《表错七日情》。

电影的拍摄也很简单,取景几乎在一个大房间里完成。在电影里,叶童出演一个被丈夫抛弃的妻子,甚至连和丈夫的房子也要被拿走拍卖。与饰演公务员的钟镇涛发生了一段感情戏。整部片子完全靠叶童和钟镇涛撑起来。

没想到的是,电影上映之后,这一次,导演张坚庭赌对了。《表错七日情》成了当年香港电影最卖座的电影之一,排名第二。叶童也凭借在电影的出色表演拿到了人生中的第一个金像奖“影后”。当年一起竞争影后的刘晓庆、林青霞、钟楚红都铩羽而归。

此后,叶童更忙了,接戏接到手软。同时,对戏的要求也越来越严格,难以超越之前的角色的,坚决不演,经常推戏,虽然错过了很多赚钱的机会,也培养了她挑剧本的能力。

就这样,每年叶童以一两部戏的速度在演艺圈稳步发展着。周围的演员,比如说张曼玉、王祖贤、钟楚红等等美女都后来居上了,但叶童似乎并不着急。因为,她结婚了。和陈国熹结束长达8年的爱情长跑,她走进了婚姻的殿堂。

甜蜜的蜜月,如胶似漆的陪伴让她暂时忘了拍戏,开始了一两年的空档期。到了1990年,叶童才回到了熟悉的演艺圈。

03

1990年,叶童受到徐克和胡金铨的邀请,和许冠华、张敏一起出演了《笑傲江湖》,在电影里出演令狐冲的小师妹“岳林珊”一角。里面的假小子扮相让人记忆深刻,尽管后来胡金铨和徐克因为理念不合而分道扬镳,但也无法阻挡这部电影成为一代观众心目中的武侠经典。

同年,叶童还和凭借《飞越黄昏》拿到了香港电影金像奖最佳女配角奖,重新夺回了久违的荣誉(上一次与金像奖失之交臂是在和周润发主演的《等待黎明》)。

1992年,27岁的叶童以《婚姻勿语》再夺金像奖影后,香港连获2次“影后”的年轻女演员诞生了。在电影中,叶童饰演受到婚姻打击之后学习独立自信的“辛可儿”一角。

两获影后,叶童身价倍增。不仅香港演艺圈对她青眼有加,台湾方面的导演也早早盯住了这块“香饽饽”,派人“游说”她出演电视剧《碧海情天》。一开始叶童是拒绝的,因为在香港演艺圈,大多数演员都是从电视剧开始演起,出名之后才去演电影,周润发、刘德华等等,莫不如此。但磨不过对方的金牌经纪人开出的优越条件和死缠烂打的水磨工夫,最终还是同意了。

本来只是试水之作,没想到播出之后在台湾大受欢迎,街头巷尾的观众都记住了这个有些偏中性的女演员,后来,叶童就遇到了影响自己一生的——《新白娘子传奇》。

电视剧采用两个女演员来出演情侣,叶童以反串的形式出演了电视剧里的许仙一角。在剧中又唱又跳,对叶童来说,这种表演方式很新颖,也很有挑战性。1992年,在台湾播出之后,引起了收视狂潮,在次年引进内陆之后,更是成为了在央视重播次数最多的电视剧之一,叶童饰演的许仙,也成为家喻户晓的人物,成为了一代人的童年回忆,每次主题曲响起的时候,孩子们就知道已经到了放暑假的时候。

然而,似乎正应了那句话:成也许仙,败也许仙。叶童因许仙一角大火,也因许仙一角,让大多数观众忽略了她还演过其他的影视剧。就像提起六小龄童,大家只记得《西游记》里的孙悟空,提到李若彤,大家只记得《神雕侠侣》一样。

叶童之后也出演过不少影视剧,和周润发、张曼玉、郑伊健、倪萍等大牌明星都有过合作,可是,就是没法让观众再记住更多的角色。

一晃眼,数十年过去了,叶童也渐渐老了。去年再出现在新版电视剧《新白娘子传奇》中,角色已经转换,由当年的许仙,变成了如今的许仙慈祥温婉的母亲。而当初出演小青的陈美琪,则出演了玉芙蓉一角。

出演这个角色,叶童也是希望“观众能对叶童有不一样的观感”,莫名让人有些感慨唏嘘。

红颜弹指老,芳华刹那。人间最是留不住,美人迟暮。

看看网友怎么说

胖人娱:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 张国荣从未曝光的照片!日本摄影师公开22年前张国荣写真照

    2020年9月12日是香港已故传奇巨星张国荣的64岁冥诞。他生前伴侣唐鹤德先生在凌晨准时贴出庆生旧照,并写下「分开也像同渡过…生日快乐」的文字。这是张国荣歌曲《共同渡过》的一段歌词,瞬间令人感到鼻酸。而张国荣过去的挚友们,林忆莲、陈奕迅、黄百鸣、袁咏仪、古巨基等人也都在这一天公开遥祭。环球唱片也在这

  • 究竟是什么原因让唐老大在《速度与激情9》奔向太空?

    #速度与激情9#《速度与激情9》即将飞向太空,但究竟是什么让唐老大离开了地球大气层呢?《速度与激情9》中的冒险比以往任何时候都要大,将会把这个飙车团队带进太空中,这是《速度与激情》系列电影史上第一次以太空旅行为主题。从2001年的第一部《速度与激情》开始,范·迪塞尔就一直在该系列中扮演多米尼克·托莱

  • “女大十八变”的星二代,甜馨、饺子还好,看到李嫣:完美逆袭了

    “女大十八变”的星二代,甜馨、饺子还好,看到李嫣:完美逆袭了明星作为公众人物,自然关于他们方方面面的事情就总能成为大家关注的焦点,包括他们的女儿因为有星二代的身份也常常会引起大家的关注。尤其是这些星二代的长相颜值,不过虽然有些星二代小时候看着挺不好看的,可女大十八变,长大后的她们也一个比一个漂亮了,

  • 《信条》争鸣丨它如何成为了自己的悖论

    一百年前,中国早期影评人、戏剧人马二先生有言“人生最大之问题,时间而已矣”。在中国电影初兴时,卜万苍、田汉等中国电影人便着力探索电影这一新兴媒介与时间、梦境的关系。自现代电影发轫以来,不管是王家卫说的“功夫就是时间”,在功夫片中探讨电影与时间的关系,还是塔尔可夫斯基赋予长镜头时间的压力,抑或是伯格曼

  • 马德钟与儿子共演新剧,监制叫杨明不要再喝酒,同剧多位星二代

    本文编辑剧透社:3gor47未经授权严禁转载,发现抄袭者将进行全网投诉早前马德钟及儿子马在骧共同拍摄了广告,不少网友都大赞两父子十足像两兄弟,不得不说在星二代中,马在骧的外形条件还是十分不错的,不少网友都表示在等他正式进圈。趁着不需要回澳洲开课期间,马德钟再次有机会和马在骧共同合作,此次是为了TVB

  • 刘宇宁做客《中餐厅》,手脚麻利是厨师本人,我却在意下期的嘉宾

    对于《中餐厅》这个节目大家也一定都非常的熟悉了,因为这个节目已经播了三年了,他的国民知名度还是非常的高的,相信大多数的人都应该也看过这档节目。最近该节目也是在热播中,节目的热度也一直都是非常的高,它与其他的节目一样,每一次播出都会受到非常大的关注,特别是里面的嘉宾们,特别是赵丽颖和黄晓明等知名人物。

  • 为什么人人都爱克里斯埃文斯?是因为美国队长,还是因为他的身材

    这两天,对于美国好莱坞本土,以及全世界的社交媒体平台上,最大的热点,应该就是美国队长的演员克里斯埃文斯,不小心手滑在自己的社交平台发布了一张尺寸惊人的照片。随后,就引发了各国吃瓜群众的狂欢。首先是2G网上滑浪选手。后知后觉地发现了这个热点,于是到处留言“好人一生平安”。而有一些逻辑严谨的花样冲浪选手

  • 洪欣:美到让李嘉欣嫉妒,嫁给小10岁老公,48岁明艳动人

    在1980年代和1990年代,香港有许多美丽的女演员,一些女神级的演员一出世就震惊了,例如李嘉欣,这个曾经使香港有钱的妻子感到紧张的角色。一个人的出现曾经给李嘉欣一种危机感,那就是冰上美女洪欣。洪欣年轻时的容貌可以说是曾经让倾国倾城的李嘉欣都嫉妒。和娱乐圈里的很多美女一样,冰美女洪欣的情感经历也没有

  • 赵丽颖第一次扎高马尾,低头时暴露假发片,后期想帮忙P图都晚了

    赵丽颖在今年参加录制《中餐厅》,她在节目中的表现很受大家喜欢,原本以为赵丽颖只是一个会演戏的艺人,没想到经营餐厅时如此专业,也深受林大厨、张亮、李浩菲的喜欢。作为女艺人,赵丽颖虽然32岁,却给大家一种刚成年的少女感,可能想在网友心中留下深刻印象,因此尝试不同风格的时装。原本赵丽颖长得漂亮,而且身形完

  • 马伊琍被爆新恋情公开谈再婚,女儿的话太暖心,网友:祝福

    随着社会的发展,女性追求自我独立的意识越来越坚定,更多的女性在离婚以后不会沉浸在离婚的悲伤中,而是选择开始一段新的恋情。马伊琍在老公出轨后,选择了和老公离婚。离婚以后,在不久前被狗仔爆料出开始新的恋情。而马伊琍面对这段新的感情,并没有否认,而是大方承认。在一个节目中,她曾经是这么说的“我们在任何年龄