您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

中国大IP,西方人为什么对花木兰情有独钟拍那么多电影?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 9:16:04
中国大IP,西方人为什么对花木兰情有独钟拍那么多电影?
推荐答案
穿插游击队 09-17 09:16

最近迪士尼的电影《花木兰》上映,咱们小时候估计都学过那篇课文“唧唧复唧唧,木兰当户织”。

故事大家都很熟了我就不多说了,不过我要说的是,所谓“花木兰代父从军”的事,在古代绝无可能。

▲《花木兰》海报 PS:尽量别去看,已经扑街了 图源于网络

那么,问题来了,为什么花木兰这个中国古代故事,这么受西方观众的认可呢?

虽然,西方没有花木兰,但是巾帼英雄很多,所以他们看花木兰,就比较容易产生出共鸣。

而在这些西方巾帼英雄中最有名的非圣女贞德莫属。

01

生逢乱世

圣女贞德是法国人,他爸爸在村里负责一些治安和收税的工作,和刘邦大概是一个级别,贞德小时候应该是接受过一点教育,但文化程度也不高,因为史书记载她是个文盲。

当时她生活的年代正好是英法百年战争期间,1328年,法国国王查理四世挂了,他没有儿子也没有弟弟,只能让他的堂兄腓力六世继位。

▲ 查理四世(Charles IV,1294年—1328年2月1日)图源于网络

这时候英国国王爱德华三世过来了,说我的血统合适,我是大行皇帝的亲外甥,所以有理由当法国国王,腓力六世那能干么,于是两边就在1337年开始了百年战争。

英国无论是组织能力,还是武器装备,都比法国高出一截,所以打到1420年的时候,法国已经是一溃千里,此时的法国国王查理六世和英国国王亨利五世签订了一份条约,大意是查理六世要是死了,法国国王的位置传给亨利五世,但好巧不巧的是,这亨利和查理脚前脚后,都在同一年死的。

▲ 查理六世(1368年12月3日—1422年10月21日) 亨利五世 (1386年9月16日/1387年8月9日—1422年8月31日)图源于网络

英国人说按照条约,法国已经把王位传给我们英国人了,所以新的法国国王得英国人当,法国不同意,说条约上写的是我把王位传给亨五,现在亨五没了,那选谁当国王是我们法国人的事,你们英国人少掺和。

于是两边接着打,到了1428年的时候,法国形势已经是岌岌可危了,而且老国王查理六世的儿子查理七世,一直没加冕,因为查六的遗孀,查七的妈不安分,她亲口承认红杏出墙,查七不是查六的种,是门卫王大爷的。

查七不被法统承认,也就没法加冕,很多贵族领地就不支持他,就在这么个内忧外患之际,贞德出现了,她自己说我是上帝派下来的,要来帮助查七打败英国人,让他加冕为国王。

02

天选之女

查七一看我都这么惨了,那就相信贞德一回吧,就抱着死马当活马医的态度给了贞德一支军队,让她解救被英军攻打的奥尔良城,英国人在奥尔良周围修建了大量木制城堡阻止法军。

别看贞德没打过仗,但她就像祖师爷赏饭一样,先是煽动情绪,让所有法军将士都相信上帝站在我这边,然后在射石炮的掩护下对英军发起正面进攻,英军统帅当场阵亡。

贞德顺势率领援军突破包围圈,冲进了奥尔良城。城内军民欢声雷动,举着火炬夹道迎接。

▲ 《圣女贞德》电影剧照 图源于网络

随后贞德带领军队把英军的要塞各个击破,在攻打最后一个要塞时,肩膀中了一箭,伤口深达六英寸,换成正常人的话,不死也得伤筋动骨一百天,但贞德把箭拔出来,带着伤就又上前线去了。

终于法军在他的带领下拿下了所有英军要塞,此后不久,她又预判出英国援军的行动路线,于是带着法军直冲英军长弓手阵地,一百名法国骑士一个小时之内竟然把五千名久经战阵的英国长弓手干掉了一半,法国骑士仅有五人阵亡,奥尔良彻底解围。

贞德一个刚出村的小姑娘,不仅有勇有谋,还大难不死,大家就都信了,这姑娘真的是天选之子。

03

遭火刑而死

随后不久,贞德护送查理七世远征英军占领下的兰斯城,一路所向披靡。攻占兰斯城后,查理七世在兰斯大教堂举行加冕典礼。

不过贞德还有更高的目标,她向查理七世提出收复巴黎,完成统一大业的建议,只是这次上帝没有眷顾她。

▲ 查理七世(1403年2月22日—1461年7月22日) 图源于网络

1430年5月,英军联合盟友勃艮第,进攻贞德驻守的贡比涅城,贞德出城迎战,发现寡不敌众准备回城,可城内守军害怕英军跟着进来,没等所有部队撤回就关上城门。贞德负责断后,就被勃艮第人俘虏了。

▲《圣女贞德》中贞德遭受获刑 图源于网络

几个月后,勃艮第人把贞德卖给了英国人。英国人看自己的精锐被这么一黄毛丫头打得节节败退,很是不爽,就说贞德是女巫,妖言惑众。

1431年5月,贞德被以女巫的罪名,在鲁昂城的老集市广场,被绑在火刑柱上活活烧死,骨灰被投到塞纳河中。

04

死后封圣

没想到贞德一死,反而激发了法国人的爱国热情,纷纷投入抗击英国侵略的斗争,到了1453年,除了加莱以外的全部领土都被法国收复,百年英法战争结束。

贞德死后,她也被覆上了一层神秘的色彩,有人说她没死,是升天了,还有的说是隐居了。

▲吉尔斯.德.莱斯(1404年9月10日—1440年10月26日) 图源于网络

贞德的战友吉尔斯·德·莱斯元帅晚年就当了炼金术士,专门研究怎么复活贞德

1456年,贞德被平反,她就成了法国的民族英雄,连拿破仑都说她是法国的救世主。

到了近代以后,法国以贞德为蓝本,虚构了一个叫玛丽安娜的女性,用来代表整个法兰西民族,当她穿长袍的时候就是文艺女神,戴兜帽就是农业女神,穿铠甲的时候就是战争女神。

▲巴黎共和广场上的玛丽安娜铜像 图源于网络

1920年贞德被教会封圣,她的称号也就变成了我们熟知的圣女贞德,今天法国还有一艘直升机航母,叫圣女贞德号。你要到法国旅游,就会看到好多贞德的雕像。

不过话说回来,当时主要是因为法国一败再败,非常需要一个英雄人物来鼓舞士气。这时候国王就把上帝搬出来,你瞧着没,上帝都派仙女来帮助法国了,所以大家要努力啊!不要让上帝失望啊!不要让圣女没脸啊!

所以,圣女贞德这个伟光正的英雄形象,其实是被后人给神化了。

回到开头那个问题,为什么西方人对花木兰如此喜欢?

饰演花木兰一角的刘亦菲说:“Have the courage to be yourself”(花木兰) 有忠于自我的勇气“choose who you want to become” 选择自己的人生。

导演NiKi说:“devotion to family” 对家庭的忠诚“being yourself” 保持真我

▲《花木兰》剧照 图源于网络

忠诚、勇敢、真实”是木兰的座右铭,而花木兰故事中所表现出来的热爱和平、对家庭和国家的忠诚、善良无畏的精神也引起了西方人的共鸣。

这种普世价值不分国界,这也是为什么外国人如此喜爱中国花木兰的原因。

(完)

  • 德云社云字辈往事:大师兄已退社,有人三进三出,两人还未出师

    大半年未开箱的德云社,郭德纲拉上“云鹤九霄”的精英,一起录制综艺《德云斗笑社》,这在相声行业也是绝无仅有的。节目的热播,也让德云社更受关注,今天来聊聊德云社“云”字科往事。郭德纲按照“云鹤九霄,龙腾四海”收徒,这八科都是师兄弟,今年“龙”字科开始纳新,德云社后面又有新人要出来了。“云”字科的徒弟是跟

  • 凭实力躲过被网暴的命运,刘学义用行动告诉我们什么叫做憨

    在一些电视剧当中,反派角色确实让观众恨得牙痒痒,对于这一点,观众也更应该要了解电视剧和现实的区别,我们不能够将对角色的愤恨转移到演员的身上,并对演员进行网暴,这反而是不对的行为。可是一些观众却没有办法了解这一点,明明演员将角色说道的很好,是一件值得表扬的事情,但却总是将对角色的怨恨发泄在演员的身上,

  • 贵圈“戏精”列传:果然糊不是没有道理的

    在摆拍成风的娱乐圈,很多明星都留下过自导自演的尴尬作品。今天就来个明星の摆拍作品鉴赏大赛,供大家细细品味。首先要提到的是自成一派的天娱系。从芒果出来的姜潮,曾在微博晒出一组受伤的照片,共计九张图,每张表情都是泪流满面,展现自己哭泣时360°无死角的完美脸蛋,并声泪俱下的配文:“我不应该哭!我错了!我

  • 杨幂ktv庆生排场大,看清包厢状况后,网友:说不羡慕是假的

    就在前两天,是杨幂34岁的生日,杨幂一直是流量女王,所以她过生日自然非同一般了。这几天,圈内许多好友都为杨幂庆生了。对于一个明星来说,庆生日的时候得举动,就代表了他在娱乐圈中的咖位,而杨幂的咖位就是非常高的人。杨幂ktv庆生排场大,看清包厢状况后,网友:说不羡慕是假的!杨幂的异性缘也非常的好,她开了

  • 刘在石和哲民PD的新作《第六感》,第二期节目收视有小幅下降

    随着第二期《第六感》的播出,观众对这个新综艺的内容和定位都有了一些大致的理解。本周整体的收视如下:AGB全国数据,包含综艺和电视剧)有线台tvN6sense2.9%(-0.3)ChannelA都市渔夫2一部3.1%(+0.2%)ChannelA都市渔夫2二部3.8%(-0.2%)TV朝鲜爱的呼叫中心

  • 古力娜扎造型火红又大胆,配着“冷白皮”出镜,美到人心里

    世界上的色彩如此多姿多彩,而衣服设计对于颜色的运用也是格外的多式多样。而如此多颜色款式的服饰,往往我们在选择的时候会选第一眼就非常惊艳的服饰。其中红色则是一种非常“正”的颜色,红色的服饰不仅能衬托出高贵的气质,还非常显气色,像古力娜扎这一条红色蕾丝长裙就非常的抢眼,下面让我们来一起看看红色的时尚搭配

  • 刘涛铜臭味变浓,把直播当主业,豪门媳妇成拼命三娘

    夜幕降临的时候,你有没有过一个人,躺在床上想着未来,想着各种杂七杂八的事情,或越想越亢奋,或越想越迷茫。近日深夜,刘涛在社交平台上发了一段话,字里行间透露出疲惫感。今年直播异常火爆,不少明星都下海分一杯羹,刘涛应该算是少有的在直播界混得风生水起的明星之一了。不仅入职阿里直播带货,成为聚划算的官方优选

  • 黄子韬悼念爸爸说了什么?黄子韬爸爸追悼会现场图曝光圈中好友送花圈

    14日晚,黄子韬在社交平台晒出一张父亲的黑白照片,并配文:“晚安爸”,悼念因病去世的父亲。照片中,黄爸爸戴着帽子,站在窗前,一手比着耶,笑容灿烂又温暖。9月11日,龙韬娱乐发布讣告称黄子韬爸爸黄忠东病逝,享年52岁,丧事将一切从简。9月14日清晨,黄子韬父亲黄忠东遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。黄子

  • 范冰冰晒照感谢朋友祝福,无名指鸽子蛋钻戒抢镜,疑与李晨已复合

    范冰冰的生日是9月16日,在这一天当初的娱乐圈好友虽然很少有人送来祝福,但时尚圈的朋友们却在零点时分准时发文为范冰冰庆生。像好朋友马特、造型师卜柯文、摄影师卢卡斯杨等等,纷纷晒出合影照为范冰冰送上暖心生日祝福。之后,主持人宥鸣转发范冰冰生日动态送上祝福,而范冰冰好闺蜜,同时也是导演的李玉也晒出与范冰

  • 湖南卫视中秋之夜阵容官宣,硬伤明显缺少顶流,和央视阵容差距大

    传统佳节中秋节即将到来,每年这个时候,中秋晚会的收视率又成了各大卫视争夺的主战场,其中竞争最为激烈的当属央视、湖南台、蓝台、东方、深圳等卫视,而一场晚会能够获得成功,除了舞美、光效、制作团队外,最重要的就是明星阵容了,湖南台在首先确定了范丞丞和秦岚两位大咖后,近日,又一口气官宣了30多位明星,下面看