您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

黎家女唱响民族魂 苏运莹:我心荡漾海南风

2020/9/16 22:27:20 来源:文明海南 浏览:

苏运莹演唱亚沙会主题曲《天涯为家》。记者 封烁 摄

“怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土,随风自由地在狂舞……”2015年开年,海南姑娘苏运莹初登第二季《中国好歌曲》舞台,演唱个人原创歌曲《野子》,以令人惊艳的唱作天赋与精彩表现成为当年华语乐坛年度话题。这首歌至今仍保持极高的传唱度,在各音乐平台的点击量高居不下。

  5年过去,那个青涩无畏、放声高歌的黎家女孩,如今已慢慢成长、蜕变成乐坛新生代唱作人。这些年,她在音乐的海洋中尽情闯荡,以极具辨识度的唱腔和创作风格,向更多人展示海南原创音乐的蓬勃力量。

  近日,海南日报记者独家专访苏运莹,通过了解她在音乐上的成长经历,感受她丰富多彩的内心世界与独特极致的音乐思考。

  创作即记录 音乐即“自由”

  活泼率真、古灵精怪,仿若三亚晴朗的夏日,给予别人源源不断的热情与活力,这是苏运莹带给海南日报记者最直观的第一印象。

  “我叫苏运莹,来自海南三亚,大家都叫我‘苏苏’。”一如5年前站在《中国好歌曲》舞台上那个头戴毛线帽、身着白衬衫的她,化身肆意疯长的“野子”,一鸣惊人,纯朴而不粗陋,透明却又五彩斑斓。

  “喜欢音乐这件事,在妈妈的肚子里就已经开始了。”苏运莹这样打趣自己与音乐的缘分。在她看来,音乐的启蒙人是家人,从小便听到母亲哼唱黎族民歌,“小时候,家里的音乐氛围很浓厚。当别人家吃完饭出去散步,我们家茶余饭后的娱乐活动是唱卡拉OK。”

  歌手的光环外,苏运莹直言自己就是一个普普通通的海南女孩,她喜欢“穿拖鞋、捡贝壳、吹海风”。无边无际的海洋,赋予了她自由、宽广的创作灵感,也对她的音乐风格产生了深刻影响。

  源于对音乐的热爱,2011年,苏运莹考入北京现代音乐研修学院,接受系统的声乐学习。大四在学校组了一个小乐队后,她开始尝试写歌创作。

  “音乐创作就是记录和保存自己对于生活理解的一种表达方式。” 苏运莹告诉记者,自己乐于从生活的方方面面汲取创作灵感,或是自身经历、朋友的故事,或是电影剧情,或是看着一朵花发呆。

  那年,23岁的苏运莹即将大学毕业,和大多数同龄人一样,对于未来,既充满美好希望,又装下太多不确定性。《野子》正是在这样的沉淀与感悟中写出来的。“‘野子’只有一个含义:自由。这首歌也是想给自己鼓励,建立信心。”苏运莹说,创作那天北京刮大风,看着大风却怎么也刮不断树干。看着此景,她深感只要够坚定,再大的逆境都不算什么。

  带着这样的信心,苏运莹以天马行空的创作风格,走上改变她一生的舞台。2015年1月2日,在第二季《中国好歌曲》舞台,苏运莹《野子》获得刘欢、周华健、蔡健雅等导师转身争抢,并一路高歌猛进,获得该节目全国亚军。

  “她并没有被四年学院式的音乐学习所束缚住,仍能自由地用音乐去表达自己。”华语乐坛金牌制作人陈建骐对苏运莹的创作给予了高度肯定。

  三亚是她释放压力的港湾

  出道后,苏运莹的音乐道路发展势头迅猛,参加湖南卫视《我是歌手》,献唱多部电影主题曲,成为各大音乐颁奖典礼获奖常客……

  2016年,苏运莹以个人首张专辑《冥明》,入围第27届金曲奖“最佳新人奖”,并与张惠妹、蔡健雅、黄绮珊、彭佳慧等乐坛前辈争夺“最佳国语女歌手”奖项。

  起点如此之高,大众对她的音乐创作也有了更高期待。面对不同声音,苏运莹始终认为自己仍会遵从内心,做真诚的音乐。“每个阶段的感受和领悟都不一样,《野子》只是过去某一个阶段的感悟,我只会专注把自己当下思考融入到内心与音乐里。”

  三亚是她心灵的港湾。即使工作再忙,她也会停下脚步,回到三亚思考和体会生活。“我是热爱生活的人,喜欢大自然,喜欢运动,喜欢感受不一样的人、事、物,甚至是自己的情绪。”在苏运莹看来,音乐并非生活的全部,不用刻意保持旺盛的创作力与热度,灵感匮乏也是另外一种能量的开启。

  思考音乐与生活,使苏运莹的音乐理念更加成熟。暌违两年,2018年年底,她携手金牌音乐制作人荒井十一打造专辑《幻》,将她这两年来对生活的思考分享给听众。专辑首发歌曲《生活倒影》,以艰辛劳作的采茶人为创作灵感,通过安静到撼动人心的旋律,带领听众感悟生活的喜怒哀乐。

  知名音乐博主“耳帝”对这首歌曲给予高度评价:“苏运莹的创作一直暗含着方言民歌与大爱治愈气质,这种气质终于在这一首歌中寻到了一条合适的根,那就是大地、自然与生活之声。”

  新专辑将体现黎族元素

  2020年7月下旬,在2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会成立一周年暨系列文化推广活动上,苏运莹与另一位从海南走向全国的歌手陈楚生,联袂演绎亚沙会宣传推广曲《天涯为家》。演唱中,苏运莹极具辨识度的唱腔,赋予了这首歌新的生命力。为了这次舞台,她精心准备,穿上极具家乡特色的黎族服饰。

  无论走到哪儿,苏运莹从不会忘记她是黎家女儿。在音乐创作中,她尝试把流行音乐与黎族文化相融合。歌曲《生活倒影》中,她掺入一段来自她母亲原汁原味的黎族方言对白,这段对白也成为歌曲点睛之笔。她坦言并没有特意去设计,“歌曲创作时是一气呵成的,这段对白契合了歌曲语境的氛围。”

  苏运莹透露,她计划做一张黎族文化元素的专辑。“我的内心一直有个黎族魂在召唤,未来计划用一段时间去采风和研究我们民族的音乐文化,结合我现在的音乐,把传统黎族音乐元素和现代音乐元素进行结合。”

  “以音乐为媒,唱响海南故事。”苏运莹希望通过音乐创作,与家乡产生更多共鸣与联结,将海南风景与文化展示给更多人。(海南日报 记者 欧英才 徐慧玲)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 难道没人觉得颧骨高的人很丑吗?

    难道没人觉得颧骨高的人很丑吗?

  • 你有什么想夸赵丽颖的话?

    你有什么想夸赵丽颖的话?

  • 袁弘太实诚,刚参加《极挑》就揭露节目有剧本,雷佳音也说漏嘴

    #极限挑战之宝藏行#在最新一期的《极限挑战宝藏行》中,这期节目极限男团来到了甘南藏族自治州,继续公益扶贫之旅。由于所有的嘉宾在前一天已经到达,并且已经录制过一期的节目了,所以当晚也就在当地的酒店睡了一夜。穿睡衣录制综艺结果早上一起床,《极限挑战》节目组又开始了他们的套路。在他们一睡醒的时候就给他们一

  • 娱乐大爆料:迪丽热巴、成毅、张新成、刘诗诗、易烊千玺、张云龙

    1、迪丽热巴的流量在女星是属于挺大的,比她演技差作品少的女星确实不少,但比她流量大的不多吧?而对于流量艺人来说,就不必说什么动谁的蛋糕,她本身流量越大争议就会越大,但凡有一件事,如果处理不好,就特别不容易翻身,迪丽热巴算是好的了,最近这两年也在尽量接触好的剧,美貌营销也没有落下,路人盘还是慢慢的有变

  • 《太阳的后裔》曝光了宋慧乔真实脸型,剪对发型,圆脸变成瓜子脸

    《太阳的后裔》是近年最好看的韩剧之一,男主角宋仲基饰演的柳大尉高大英俊,风趣又足智多谋,宋慧乔饰演的姜医生美丽有爱心,剧情诙谐又紧凑,是一部难得的好剧。《太阳的后裔》剧照宋慧乔是一等一的大美女,很多观众都很喜欢宋慧乔,男人爱她的美貌,女人也爱她的美貌,可谓是男女通吃。在《太阳的后裔》里,美貌的宋慧乔

  • 岳翎近照曝光,年华已逝伊人不再,老公是谁已成谜

    上个世纪时期琼瑶剧风靡两岸三地,诞生了很多经典琼瑶剧。除了《还珠格格》外,《青青河边草》、《新月格格》、《鬼丈夫》等都很受观众们的欢迎,而女主角岳翎是当之无愧的第三代琼瑶女郎中的佼佼者。很多人都被岳翎扮演的青青、新月等角色迷倒不行,岳翎的事业也达到巅峰时期,成为绝对的收视一姐。岳翎整个人,其实就像是

  • 张桐出演《亮剑》走红,曾被导演大骂演技差,患抑郁多次自杀未遂

    《亮剑》拔高了国内抗战剧的天花板,也捧红了李幼斌、童蕾、张桐等演员。李幼斌我们都知道,身为演技派的他一步一步爬到国家一级演员的地位,其中的辛苦不言而喻。童蕾也一样,精彩的表演也为自己狠狠吸了一波粉,成功打开知名度,那么《亮剑》中的魏和尚发展如何呢?1981年张桐出生在天津,毕业于法国里昂艺术戏剧学院

  • 易烊千玺新电影官宣,面对生死选择题,送你一朵小红花

    近期,由易烊千玺、刘浩存领衔主演的电影《送你一朵小红花》于12月31日官宣定档。除了有这两位新生代演员之外,还有朱媛媛、高亚麟、夏雨和岳云鹏的倾心出演,这一部温情现实故事剧情片主要讲述的是两个抗癌家庭的生活故事,相信又是一颗催泪弹了!定档剧照另外,这部新片的男主演大家都很熟悉了,易烊千玺在去年的大爆

  • 这些经典电影镜头,居然都不是特效!了解真相后直呼剧组“败家”

    上一期,方舟君盘点了《盗梦空间》中那些看似不可能、实际却不是特效的片段。这一期,我们继续来找寻那些经典电影中犹如特效的实拍镜头。《速度与激情8》在《速8》中有这么一段令人叹为观止:反派用黑客技术黑进了大量汽车的电脑主板,操控它们冲破停车场的外墙玻璃,直接从空中坠落。由于坠毁的车辆实在太多,加之速度快

  • 林志颖晒Kimi近照,小哭包变小大人,许愿称希望疫情快点过去

    文/殷素素因为《爸爸去哪儿》的热播,不少家庭都受到了不同程度的关注,也有不少观众一直通过明星父母的分享,来见证小朋友们的成长轨迹。除了被称为小公主的王诗龄和被称作风一样的女子的森碟外,当初在节目中一做任务就哭鼻子、离不开爸爸的Kimi也已迎来了自己的11岁生日。不久前,林志颖发文晒出了Kimi的近照