您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

我给《花木兰》打五分

2020/9/16 22:30:12 来源:原创 浏览:

我给《花木兰》打5分,不过满分是100。9月7日,远在大洋彼岸西雅图的程序员好友给我发来一条信息。

“刚看完《花木兰》,感觉花了人生中最沙雕的三十刀。”

尚未观影的我,茫然又不失礼节地回复着朋友的吐槽。坦白说,看到起初烂番茄上80%的新鲜度,我对这位中国古代的“迪士尼公主”仍抱有不小的期待。

1998年漫画版《花木兰》,与2020年真人版打斗画面对比

然而,随着片源大范围泄露,影片口碑全面扑街。多数评价与朋友的话如出一辙——设定尴尬、逻辑不通、改动过多、演技木讷。

在9月11日国内正式公映前,影片已然被各种段子吐槽、蹂躏了一周。

“被气功荼毒的不止有中国武术界,还有美国迪士尼啊。”

“我学会了一个成语,呆若木兰。”

“对刘亦菲粉丝而言有一个坏消息,《花木兰》豆瓣评分只有5.9分(笔者按:最初)。还有一个好消息,这已经是刘亦菲近十年来评分最高的作品了。”

如潮恶评,极大地拉低了我的观影期望。我带着无所谓的心态走进了影院,试图避免人云亦云,找到影片中的一些“遗珠”。

但当影片结束,灯光亮起时,我的内心只涌出了一句话——

朋友说得对啊。

撤木须,上女巫

听到真人版《花木兰》删减了木须龙的时候,我就有了不祥的预感。

那只贱兮兮的小红龙几乎是动画版《花木兰》的灵魂。

训练与作战,枯燥且严肃。一个爱耍宝且温情的角色,很大程度上调剂了这个内核为“孝”的从军故事。

陈佩斯为小红龙配音,许晴为花木兰配音

“走开,母牛”“比方说,我能看透你的盔甲哦”,陈佩斯老师的台词和一些语气,多年未忘,至今仍在我的脑中活灵活现。

动画版珠玉在前,真人版想要超越确有难度。

但木须、蟋蟀、李翔,这三个动画中与木兰关系最为紧密、也最为有趣的角色,真人版都删除了,取而代之加入了一些新角色。

这是个大胆的做法,现在来看,也是个愚蠢的做法。

真人版《阿拉丁》里的灯神、真人版《狮子王》的狮群已经证明了,想要实现木须龙,迪士尼在技术上并无困难。但仍然舍近取远地放弃了一个成功角色,选择去塑造一个由巩俐扮演的,叫“仙娘”的新人物。

从成本上来看,这个拥有变形能力、法术强大的女巫,似乎为迪士尼也省不了多少经费。

仙娘有时会变成一只雕,有时会变成千万只蝙蝠

仙娘的行为总是让人一头雾水。

这个善用“气”的女巫,和木兰亦敌亦友。她视花木兰为同类,提点木兰要“保持真我”,试图招揽、反被说服,最后为木兰牺牲。

我试图理清编剧的角色设置意图,但逻辑上存在过多的漏洞。

比如仙娘如此强大,为何依附柔然,非要得到布利可汗的认可?

仙娘的最终目的究竟是什么,她为何会轻易反水?

仙娘救木兰,有必要自杀吗?

这些问题没法细想,因为影片的槽点实在太多,说起一个提起一片,甚至于全片的大逻辑都无法自洽。

最终只能安慰自己,这是部低年龄向的合家欢电影,不要去纠结那些细节。

音乐的缺失,也让影片寡淡无味。

动画版《花木兰》,许多经典场景都与音乐脱不开关系。木兰相亲、窃帖出征、士兵训练……迪士尼曾以一种近似音乐剧的方式,勾画了木兰从普通女孩到沙场士兵的种种经典桥段。

音乐是感性的,把情节中的幽默、动人、热血之处恰如其分地放大,推向高潮。

雨夜中,四二拍的电子乐响起,暗示木兰决心已定。祠堂祭拜,窃帖置梳,一气呵成。电闪雷鸣中,鼓点跟上,木兰抽剑割发,扎起发髻,观众情绪跟着递进。长号声响,木兰换上戎装,眼神坚定,一人一马,扬长而去……

某种程度来说,音乐帮助了导演成功地控制了观众的喜怒哀乐,在合适的时机迸发出来。

而真人版的《花木兰》放弃了音乐剧的表现形式,BGM的使用也缺乏印象点。除了片尾的刘亦菲的《自己》,稍微给观众留了点念想之外,其他部分几乎把动画版的音乐给放弃了。

像我这种动辄追忆青春,大龄怀旧党是冲着旧作来的,结果“就这?”

只得叹息一声,爷青结。

气功大师

影片的改动中,有一个争议最大的点,就是“气”的加入。

真人版中,花木兰从小就善于使用“气”,只是迫于社会观念束缚,隐藏了自己的“气”。

被仙娘点醒后,她释放了“气”,在战场上大杀四方。

这个改编后的故事好像告诉了女性观众一个直白的道理:不要束缚自己,要释放你的天性,这样才能变得更强大。

但仔细一想,这个故事又很怪。

首先,这个“气”实际上是不存在的。

“解除束缚,解放天性”是人类社会的共同目标,但这个目标并不容易实现。现实生活中,反而因为过于解放天性,吃了亏,在人群中不受待见的事屡见不鲜。被现实毒打过的成年人,大都在维持一个社会观感与自我舒适的平衡。

虚构一个“气”,去鼓励女性解放,获得不存在的力量。道义上是讨喜的,但在现实中的参考价值却不高,反而有误人子弟之嫌。

这个虚构的争议之处,还在于它和传统木兰从军的故事内核相差甚远。

它不过是借了花木兰的壳,讲了一个西方“超级女侠”的故事。

历史故事中的花木兰,因为传统孝悌,替父从军。她是一个平凡的孩子,为了年迈的父亲甘愿隐瞒性别,过着艰苦的的军旅生活。

“气”这种异能,拔高了木兰的天赋和能力不假,但却削弱了故事最感人的地方——如果木兰本就天赋异禀,战力颇高,那她岂不就是应该早日参军报国,奋勇杀敌?

花木兰与父亲

电影忘了,正因为花木兰无比朴素,并非异于常人,这个“替父从军”故事才显得格外不凡和动人。

在女权话语流行的当下,把花木兰往超级英雄的方向改编,导演的动机可以理解。但矛盾的是,花木兰原本人物形象,与女权主义的价值观并不完全匹配。

花木兰的内核是孝,参军报国可往忠勇上靠,但“真”这个词就有些牵强了。

兵者,诡道也。行军打仗,推崇的就是诡诈的方法,在你死我亡的战场上,所有的道德观都要让位于生死。在战场绞肉机里,越是诡谲多变,杀伐果决的人,越有可能增加存活率。花木兰实际上也正是隐瞒了所有人,做到了雌雄难辨,方才“百战死,十年归”,最终衣锦还乡。

真人版里的木兰,战场上释放“真我”,卸掉战甲,头顶大波浪、身穿大红袍,主动暴露自己女性身份,让人感觉很错乱。

动画版里的木兰也有改编,但要合理得多。

木兰的性别是因为受伤时医生发现的。她的能力是通过爬杆——这种女性在力量上有劣势,但在体重和柔韧上有优势的活动展现的。

动画版以士兵男扮女装混入宫殿,巧妙地消解了木兰女扮男装混入军队的那种不平等感。

花木兰(1998年版)的战友们,男扮女装合影

改编不是乱编,戏说不是胡说,六老师的教导,还声声在耳。

呆若木兰

最后谈谈刘亦菲。

出演过赵灵儿、小龙女、王语嫣的刘亦菲,不知道是多少男生心中的白月光。纯白清新、优雅恬静,大理段公子口中的“神仙姐姐”不算过誉了。

刘亦菲版小龙女

我也一度痴迷于她,学生时代在作业本、教科书贴满了她的贴画,收藏了满满一叠海报,懵懂的少年期甚至把她作为择偶标准。我也还记得,当初刘亦菲当选湖南台“金鹰女神”的那一晚,班里好几个男生都为她翘了晚自习,回去看电视。

但随着年龄增长, “偶像滤镜”褪去了,我开始从演员的角度来观察她。

多年来,刘亦菲的外表似乎掩盖了一点,那就是,她的底色其实是“拙”。天仙其外,笨拙其中,悟性和灵气并不太够。

从演技上来说,刘亦菲不算优秀。出道近二十年,始终没能摆脱“无表情”的印象。

十几年前,金庸曾经评价刘亦菲说,“刘小姐样子蛮漂亮的,但她怕难看,不敢做表情。她不肯哭,流滴眼泪就算了。”

这次出演《花木兰》,看来也没有太大长进。

让我印象最深刻的有一幕,甄子丹扮演的将军问她,“妳为什么要隐藏自己?”这时镜头给了刘亦菲一个特写,刘亦菲呆若木鸡,一动没动长达8秒钟。要不是镜头在变焦,我都差点怀疑影院胶带卡壳了。

但我们很难去苛责说刘亦菲不努力。

无论是《神雕侠侣》那会儿,还是《花木兰》的拍摄期间,都有新闻报道过,她在拍摄中十分刻苦。从流畅的打戏,也能看出她在这方面的训练很足量。

但唯独演员最基础的表情露出上,她显得尤为吃力,长年来没有进步。

缺乏表情,使得她塑造的角色缺乏张力,尤其那种有明显人物弧光的角色更是无法驾驭。

小龙女这种本就冷淡的角色的确适合她,饰演赵灵儿、王语嫣这些“主动性”不强的角色也不至于露马脚。但对于花木兰这种“大女主”,刘亦菲的缺陷就很明显了。

近十年由她参演的影视作品,5.1分的豆瓣平均分,也说明了观众对她的演技认可度并不高。

刘亦菲近年作品

一个演员缺乏表情,给人的感觉就是笨拙,没有灵性。

艺术表演中,灵性是一种很重要的东西。那种游离于天地之间稍纵即逝的不可量化的灵性,促成了不少演员现场表演的神来之笔。

一个场景拍很多次,导演在剪辑的过程中时常发现,演员的自主发挥往往是最好的一次。表演中的华彩,往往就在于灵气迸发的瞬间,抓住了就能成就名场面。而这种灵性,有的人是怎么教都教不会,有的人是一点就透,甚至触类旁通。

出道近二十年,看起来够刻苦,但仍被诟病没有表情,不得不教人感叹,有时候勤能补拙,有时候则无济于事。

刘亦菲已经并不怕扮丑,但角色仍旧欠缺一点什么

动画版的木兰,其实打戏并不多,最后与敌军首领在屋顶上的单挑,更多地凭借的是巧劲和计谋。而女英雄化后的刘亦菲,我甚至感觉她能召唤凤凰直接干掉boss。

荒谬,太荒谬。

如果说迪士尼真人版的最大功绩,或许是让我更加想念动画版了。

从影院回家的路上,我已经想好,晚上要重温一次动画版《花木兰》。


文字:古月一刀

编辑:何焰

排版:季洁

看看网友怎么说

鹿鸣山野:看这个装扮,木兰的这女儿身,得整支队伍帮她,才能瞒得过去呀

今夜星光灿烂623:你太偏激了,我觉得还不错,是部合格的合家欢电影,我给80分

慧子笔谈:神仙姐姐的名头这么响亮,我以为就我认为刘亦菲没演技呢,资本真是厉害。

一班渡轮:画面、镜头处理、配乐都不谈谈,叫啥影评

maico1369:我不是来看你的影评的,我是来告诉你,我一看到华谊兄弟和刘亦菲这两元素,就果断决定不会掏钱看[呲牙]实在是英明果断啊[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 徐子淇虽是身价上亿的阔太,但打扮的不高级,没那种贵族气质

    人与人之间本身就存在着比较鲜明的对比差距,就像有些人可能天生的家庭条件就比较好,所以就各方面的生活水平也会更好一点,对于自己的要求也会更高,就像徐子淇现在嫁入了豪门,她现在可以说身价已经上亿,也可以说在阔太太里面也是一个比较有代表的人物了,但是她在打扮方面并不会觉得有多么的高级,反而会觉得身上并没有

  • 作为主持人的何炅,撒贝宁,以及康辉和谢娜,他们的学历又是什么

    有些主持人是经过系统性的专业学习和锻炼,最终走向了电视台和大家见面的,也有的主持人是在自己主持的过程之中,逐渐成长起来,最后获得了大家的认可,有的主持人在在大学的时候,学的就是播音主持,而有的主持人,在大学的时候自己的专业根本和现在的主持工作不搭噶,所以这也在平时的主持细节中,逐渐被大家看出来他们的

  • 徐静蕾9月15日大撒狗粮!晒黄立行的甜蜜合照,哪像快50的人

    虽然徐静蕾与黄立行相恋10年,但是两人却一直都没有领证,不过他们的感情确实非常好,连徐静蕾自己都曾在网上坦言,彼此相恋多年竟然一直都没有红过脸,确实是非常难得。尽管徐静蕾在多年前就已经成为率先去冻卵的女星了,但是她如今已经快50岁了,却依旧没有要结婚生孩子的打算,即使她与黄立行的感情一直都非常稳定,

  • 钟丽缇中年发福美貌不再?那是没见过她年轻时的倾城绝世

    本期话题【钟丽缇中年发福美貌不再?那是没见过她年轻时的倾城绝世!】人到中年的钟丽缇因为参加《乘风破浪的姐姐》再次引起观众的高度关注,虽然这个节目对于钟丽缇来说她有些年纪偏大,唱跳都有些挑战,但是钟丽缇的努力和认真是观众看在眼里记在心里的。观众为钟丽缇的敬业而感动,但是也有不少网友认为钟丽缇中年发福美

  • 黎家女唱响民族魂 苏运莹:我心荡漾海南风

    苏运莹演唱亚沙会主题曲《天涯为家》。记者封烁摄“怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土,随风自由地在狂舞……”2015年开年,海南姑娘苏运莹初登第二季《中国好歌曲》舞台,演唱个人原创歌曲《野子》,以令人惊艳的唱作天赋与精彩表现成为当年华语乐坛年度话题。这首歌至今仍保持极高的传唱度,在各音乐平台的点击量

  • 难道没人觉得颧骨高的人很丑吗?

    难道没人觉得颧骨高的人很丑吗?

  • 你有什么想夸赵丽颖的话?

    你有什么想夸赵丽颖的话?

  • 袁弘太实诚,刚参加《极挑》就揭露节目有剧本,雷佳音也说漏嘴

    #极限挑战之宝藏行#在最新一期的《极限挑战宝藏行》中,这期节目极限男团来到了甘南藏族自治州,继续公益扶贫之旅。由于所有的嘉宾在前一天已经到达,并且已经录制过一期的节目了,所以当晚也就在当地的酒店睡了一夜。穿睡衣录制综艺结果早上一起床,《极限挑战》节目组又开始了他们的套路。在他们一睡醒的时候就给他们一

  • 娱乐大爆料:迪丽热巴、成毅、张新成、刘诗诗、易烊千玺、张云龙

    1、迪丽热巴的流量在女星是属于挺大的,比她演技差作品少的女星确实不少,但比她流量大的不多吧?而对于流量艺人来说,就不必说什么动谁的蛋糕,她本身流量越大争议就会越大,但凡有一件事,如果处理不好,就特别不容易翻身,迪丽热巴算是好的了,最近这两年也在尽量接触好的剧,美貌营销也没有落下,路人盘还是慢慢的有变

  • 《太阳的后裔》曝光了宋慧乔真实脸型,剪对发型,圆脸变成瓜子脸

    《太阳的后裔》是近年最好看的韩剧之一,男主角宋仲基饰演的柳大尉高大英俊,风趣又足智多谋,宋慧乔饰演的姜医生美丽有爱心,剧情诙谐又紧凑,是一部难得的好剧。《太阳的后裔》剧照宋慧乔是一等一的大美女,很多观众都很喜欢宋慧乔,男人爱她的美貌,女人也爱她的美貌,可谓是男女通吃。在《太阳的后裔》里,美貌的宋慧乔