您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

郑佩佩:年轻时,只有林青霞能和她平分秋色,一生却极其坎坷

2020/9/16 22:54:36 来源:原创 浏览:

如果没有猜错,很多90后第一次听说“郑佩佩”这个名字应该都是在《花儿与少年》之后了吧?或者仔细一回想,这个姐似乎还演过周星驰《唐伯虎点秋香》中的华夫人,一句含笑半步癫让江湖上至今流传着这个笑称。

在花少里,佩佩姐是老大,无论年龄、资历、历练还是见识都比其他成员高很多,加上外语能力最强,所以毫无疑问的成为了实际上的花少团团长,导游张翰和导游助理刘涛实际上更像“副团长”的感觉。

和张翰和刘涛干实事为主不同,佩佩姐完全就是主持大局的人,是整个团队的最核心。所以如果说刘涛像整个团队里的“干部”和“助理”,张翰是“执行官”,“领导”这个角色毫无疑问的属于佩佩姐。


她虽然貌似话不是最多的、镜头也不是很多,但是却是整个旅途大局的实际决策者,当然具体项目的决策者是导游张翰和后来的各位轮值导游。

她大气、沉着、不焦躁、果断,资历摆在那,给予的意见都是中肯而且实在的。而且作为67岁的老人,却从来不会拖团队后腿。当时的她也身体硬朗,不像里面不少人那样地娇气,和刘涛、李菲儿一样在多数情况下给大家散发正能量,给缓解旅行的疲劳。

是的,起码在花少的节目里,她真的是一个近乎完美的角色,几乎没有短板。当然实际的这趟旅行中她有没有缺点并不清楚,但是可以肯定的是即使有,也完全瑕不掩瑜。

毕竟作为“领导”的地位,她几乎要做到“完美”才行,而不能展现她的短板,因为她对下面的人真的得起到指导性作用,她的一言一行可能都会影响到大家的情绪,从而影响整趟旅行的进程。

但是很多人看不明白,她身上那种淡定,从容又落落大方处变不惊的感觉到底是从哪里来的?为什么这个女人像不需要“负能量”这个词一样,源源不断地给人带来积极和鼓励的感觉?为什么看见她别人就自然而然地听从她的呢?其实这个还是要从她年轻时期的遭遇开始讲起。

上个世纪70年代,郑佩佩最红那会儿,曾在娱乐圈里消失了20年

这20年里,她经历的事情,堪比一本豪门小说。“消失”之前的她绝对称得上是香港影坛当之无愧的一姐,也是那个年代里影坛的第一代打女。


郑佩佩,生于上海,学芭蕾舞出身,1963年考入南国实验剧团,至1971年退出影坛,主演了20多部“邵氏”电影,曾凭《卧虎藏龙》获金像奖“最佳女配角”奖。因为眉宇间有勃勃英气,郑佩佩曾被“邵氏”寄予“凌波第二”的厚望。但与银幕形象完全男性化的凌波不同,她最终成为一位银幕侠女。

别的不说,就我们今天叫的出名字的杨紫琼和惠英红都要在她后面。一身“好功夫”外,她的长相,也很惊艳了。林青霞比之也只能是平分秋色罢了。


她是从影首作是《宝莲灯》(1963),戏中她粘上胡子反串林黛的父亲,让人有一种忍俊不禁的观感。这部影片的拍摄过程十分坎坷,中途因女主角林黛的自杀而一度搁置。同年,郑佩佩首度担当文艺片《情人石》(1963)的主角,扮演期待情郎回来的渔家少女,清纯可人的形象让她一举成名,并获得国际独立制片人协会颁发的“金武士奖”,成为第一个得到此奖的亚洲女演员。

此类青春天真的邻家女孩形象,佩佩姐还在《欢乐青春》(1966)、《网娇娃》(1967)、《香江花月夜》(1967)等影片中塑造过。饰演载歌载舞的靓丽女孩,对学习芭蕾舞出身的郑佩佩而言,可谓游刃有余。如果不是胡金铨的《大醉侠》(1966),郑佩佩一生的戏路也许就拘泥于此了。

18岁的时候,她身边追求者无数,可入眼的,寥寥无几。因为她说,“我和追我那些人说月亮是方的,没人说是圆的,没意思。”后来她对一个人动了心思,就是因为他总跟她唱反调。那人叫原文通,是一个电影代理商的儿子。他自己也挺争气的,借着家里的“东风”,把事业搞得风风火火。

两人暧昧了几年,转眼郑佩佩24岁了,她一开始没想真结婚,只是和妈妈说了下想法,结果遭到了对方的极力阻拦。郑母只撂下一句话,“你不许结婚,我不同意,他们家不会对你好的。”谁知就是这一句话,彻底激怒了两个小年轻的,他们第二天就去领了证。

1965年,“邵氏”开拍《大醉侠》,胡金铨导演认为“这个女仔”的舞蹈底子合乎影片中打斗场面所要求的韵律,于是找她试镜,并对郑佩佩在戏中的功架造型十分欣赏。尽管这部电影以“大醉侠”命名,但是最终红火起来的,却是女扮男装、英气逼人的侠女“金燕子”。于是,郑佩佩在1969年被报界选为“武侠影后”,正如“邵氏”对她的最初预期,在知名度上成为“凌波第二”。

在“邵氏”期间,佩佩姐主演的20多部影片中,除了《情人石》、《香江花月夜》等六部影片外,其余都是武侠片,其中著名的有《大醉侠》、《金燕子》(1968)和《玉罗刹》(1968)等。与胡金铨电影中的另一位侠女徐枫相比,她很少有发狠斗勇的打斗,因为她有芭蕾功底,在打斗时宜动宜静,姿态曼妙,令观众宛如欣赏一场优美的舞蹈表演。

但偏偏,事业发展最好的时候,这个小姑娘脑子一热,嫁了(据说当时的婚纱,还是俩小年轻自己缝制的),之后退出演艺圈,和丈夫远走美国。或许是长期扮侠女的缘故,身上也沾染了侠义气,在和原文通的这段婚姻中,她是典型的付出型人格。在她看来,做了人家的媳妇,是一定要“尽职尽责”的。

她变成了“生育机器”。因为原文通三代单传,嫁为人妇就背负了开枝散叶的使命,铁了心要给他生一个儿子。可,她怀了8次孕,生了4个孩子,直到第四个,才是儿子。更可悲的是生完儿子后,她的第一反应是,“我的任务终于完成了。”不仅如此,在美国的时候,原家没有找保姆,她就把所有家务活揽在自己身上。

即使怀着孕,也一个人照顾一家老小,掐着丈夫回来的点,做好饭菜摆上桌。她自己因为太忙,从来没有坐下来吃一顿饭。谁能信当红女星嫁入豪门,竟然是这个遭遇?

与此同时婚后她还曾在美国投资了一个影视公司,后来经营不善,亏损了很多钱。多年来的积蓄,都打了水漂。老公是豪门,不在乎这些小钱,但是他觉得这样赔钱完全是在瞎折腾,让她别再继续了,可这是她的事业,怎么可能不要坚持下去?

两人之间的价值观,差异太大了。缘分基本上也到头了

于是,二人签了一纸离婚协议,结束了20年的感情。她对感情,一向是很洒脱的。她说,离婚那段时间,并没有为前夫哭过,因为“不值得当的。”前半生,她努力去讨好所有人,直到40多岁,才明白过来,人这一辈子,最该爱自己。

离婚的时候她甚至一分钱都没有要,女星身份,当红时期嫁入豪门,做牛做马生儿育女十几年,结果离婚的时候遇上破产赔钱,最后落了个净身出户的名声……听着都像是在说故事,但这是真的。

生活的双重打击,又是一个身无分文的女人,东山再起,谈何容易?但佩佩姐始终相信自己,她不想依附任何人。她回到香港,重新拍电影。那时候她在香港连个落脚的地方都没有,在朋友帮忙下好不容易住到了尼姑庵里,这后来的故事我们都知道了。

郑佩佩在44岁那年重新出发,之后拍了《唐伯虎点秋香》,凭借伶牙俐齿的华夫人,再次在影坛站稳脚跟。她也亲手撕下了自己“打女”的标签,迎来了事业的第二春。一切,算是大起大落。

1978年与丈夫离婚。1992年,她返港继续发展其演艺事业,主演和客串了众多电影作品,尤以《唐伯虎点秋香》(1993)中的“华夫人”一角令人印象深刻。近年来,她主要在中国内地拍摄电视剧。

2000年,佩佩姐又复出演出李安的《卧虎藏龙》(2001)“碧眼狐狸”一角,这个老谋深算的恶人形象,给她带来了角逐奥斯卡金像奖这一国际殊荣的机会。在该片中,章子怡饰演“玉娇龙”,其戏路、形象皆与年轻时的郑佩佩相吻合,这也让无数影迷开始怀念这位影后年轻时的英姿。

看看网友怎么说

鑫固紧固件:岁月就是一吧杀猪刀!

用户2829033057117:《卧虎藏龙》演得最出彩的就是“碧眼狐狸”[赞][赞][赞]

137865445779:对你唯命是从的人你不嫁,跟你唱反调耍个性的人你当个宝。自己妈反对反而步伐的更快更坚定。可到头来却是这种下场[捂脸]

悠游古今书生张:《少年包青天》里的包妈妈,也是圈了一大波粉。还有慰安妇题材电影《黎明之眼》,母女同台飙戏,郑佩佩演技太棒了!

周曼丽646:哈哈哈哈哈😂,不致于和林青霞比吧?

别问我是谁218759629:她怎么能跟林青霞比,可以说没有一个女的能跟年轻时的林青霞齐肩。

SgsFgv:但是老了还是很像,没有林年轻时的英气和甜美

用户5944422566731:关晓彤很像年轻时候的郑佩佩

手机用户12460097498:霍东阁里面的陈世超难道小编都不知道?

用户3554255910234:岁月无情

郑良洁:看来我也应该慢慢接受衰老了,我和郑姐姐一个姓,没想到年轻时这么美,岁月不饶人空嗟叹,世界上最公平的也就是生老病死了吧。

纳四面八方:是个美人

codechurch:含笑半步癫!

故园之恋zwm:年轻时每个人的容颜应该都可以的,岁月是把杀猪刀啊!

九州山河敬故人:华夫人 即使老了 气质也能看出来!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 谢娜将退出《快本》?疑似接班人已找好,还被曝出非官方主持人

    概述:谢娜将退出《快本》?疑似接班人已找好,还被曝出非官方主持人一向幽默诙谐的主持人谢娜要退出《快乐大本营》,其实听到这个消息的时候,心中的疑问和你是一样的。#谢娜#谢娜是湖南卫视《快乐大本营》的“台柱子、当家主持”,虽然看似憨态可掬的,但是也有不少粉丝支持她,毕竟她给大家带去了不少欢乐。其实谢娜之

  • 黄磊为自己做早餐不忘与孙莉秀恩爱,晒定制茶壶刻夫妻名字,超甜

    9月14日一早,黄磊老师便在线“放毒”,晒出美食照的他附文写道:送完神兽给自己整个早餐,文末还一连附上三个比耶的表情,既是用美食治愈的一天又是轻松不用带娃的一天,心情简直好到飞起。再看黄磊老师晒出的照片,色泽金黄的盘中美食简直诱人的不行,恨不得叫人一口就吞下。除此之外,早餐的营养搭配也很是到位,煎蛋

  • 应采儿:老娘的代表作就是小小春,生完二胎全家休息,都不工作了

    #应采儿霸气回应无代表作,老娘的代表作就是小小春#陈小春和应采儿又又又参加综艺节目了,这一次两人参加的是湖南卫视的《新生儿日记》第二季。应采儿怀上了二胎,对于二胎应采儿坦言。其实随着小小春渐渐长大,她也意识到陈小春和孩子年龄之间的差距。所以一直在提醒老公陈小春要多陪孩子,不然以后就没有机会了。应采儿

  • 孙怡出席发布会

  • 我给《花木兰》打五分

    我给《花木兰》打5分,不过满分是100。9月7日,远在大洋彼岸西雅图的程序员好友给我发来一条信息。“刚看完《花木兰》,感觉花了人生中最沙雕的三十刀。”尚未观影的我,茫然又不失礼节地回复着朋友的吐槽。坦白说,看到起初烂番茄上80%的新鲜度,我对这位中国古代的“迪士尼公主”仍抱有不小的期待。1998年漫

  • 徐子淇虽是身价上亿的阔太,但打扮的不高级,没那种贵族气质

    人与人之间本身就存在着比较鲜明的对比差距,就像有些人可能天生的家庭条件就比较好,所以就各方面的生活水平也会更好一点,对于自己的要求也会更高,就像徐子淇现在嫁入了豪门,她现在可以说身价已经上亿,也可以说在阔太太里面也是一个比较有代表的人物了,但是她在打扮方面并不会觉得有多么的高级,反而会觉得身上并没有

  • 作为主持人的何炅,撒贝宁,以及康辉和谢娜,他们的学历又是什么

    有些主持人是经过系统性的专业学习和锻炼,最终走向了电视台和大家见面的,也有的主持人是在自己主持的过程之中,逐渐成长起来,最后获得了大家的认可,有的主持人在在大学的时候,学的就是播音主持,而有的主持人,在大学的时候自己的专业根本和现在的主持工作不搭噶,所以这也在平时的主持细节中,逐渐被大家看出来他们的

  • 徐静蕾9月15日大撒狗粮!晒黄立行的甜蜜合照,哪像快50的人

    虽然徐静蕾与黄立行相恋10年,但是两人却一直都没有领证,不过他们的感情确实非常好,连徐静蕾自己都曾在网上坦言,彼此相恋多年竟然一直都没有红过脸,确实是非常难得。尽管徐静蕾在多年前就已经成为率先去冻卵的女星了,但是她如今已经快50岁了,却依旧没有要结婚生孩子的打算,即使她与黄立行的感情一直都非常稳定,

  • 钟丽缇中年发福美貌不再?那是没见过她年轻时的倾城绝世

    本期话题【钟丽缇中年发福美貌不再?那是没见过她年轻时的倾城绝世!】人到中年的钟丽缇因为参加《乘风破浪的姐姐》再次引起观众的高度关注,虽然这个节目对于钟丽缇来说她有些年纪偏大,唱跳都有些挑战,但是钟丽缇的努力和认真是观众看在眼里记在心里的。观众为钟丽缇的敬业而感动,但是也有不少网友认为钟丽缇中年发福美

  • 黎家女唱响民族魂 苏运莹:我心荡漾海南风

    苏运莹演唱亚沙会主题曲《天涯为家》。记者封烁摄“怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土,随风自由地在狂舞……”2015年开年,海南姑娘苏运莹初登第二季《中国好歌曲》舞台,演唱个人原创歌曲《野子》,以令人惊艳的唱作天赋与精彩表现成为当年华语乐坛年度话题。这首歌至今仍保持极高的传唱度,在各音乐平台的点击量