您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

因撞脸陈晓旭与红楼结缘,程荣为演不知名配角拒演《戏说乾隆》

2020/9/15 11:35:22 来源:原创 浏览:

喜欢《红楼梦》的朋友都听过一句话“晴为黛影,袭为钗副”。

其实,和黛玉相像的人并不只有晴雯一人。

在《红楼梦》中,有这样一个场景:王熙凤将一名小旦请到各位小姐们面前,笑嘻嘻的问:看看,是不是很像一个人?

宝玉和宝钗一眼就看出来了,却不说话,倒是性子直爽的史湘云一口说出:像林姐姐。

这位叫龄官的戏子确实长得和林黛玉十分神似。

为此,87版《红楼梦》剧组还专门找了一位和陈晓旭很像的演员,她的名字叫程荣

让人感到好奇的是,剧组究竟是如何找到这样一位演员的呢?

事实上,为了凑齐12官,剧组花费了不少时间,直到12官的主要戏份拍完,才把12位演员找齐。

在找龄官的演员时,相当费工夫,王扶林看了很多人的照片,始终都觉得和陈晓旭不像。

所幸,最终在北京一所戏剧学校里找到了程荣。

她不仅长得像陈晓旭,还会唱京剧花旦,演龄官再合适不过。

让人更感到意外的是,程荣竟然是程增奎的女儿,而当时程增奎正在剧组做剧务工作,还演了赖大这个角色。

人人都说“举贤不避亲”,偏偏程增奎不同,在王扶林找龄官的时候没有举荐自家女儿。

后来另一个剧组找到他,让他推荐演黛玉的演员,他推荐了一堆,也没有推荐自家女儿,还是人家剧组人员点名让程荣去。

大约是出身戏曲世家,程荣参演《红楼梦》的消息传出之后,家里人并没有特别高兴,而是表现得很平淡,在他们家,演戏是一件极为平常的事情。

等程荣进入剧组之后,大家都觉得,她和陈晓旭太像了,有时候不注意,甚至把两个人弄混。

虽然程荣是饰演龄官的不二人选,但是真正到了演戏的时候,并没有那么顺利。

程荣进入剧组之后,很认真,记了不少笔记,可是,她始终把自己当成一名戏曲演员,在记笔记的时候,还给龄官设计了不少戏曲表演的动作和唱腔。等到开演的时候,程荣一说话,完全是戏曲腔调,大家全傻了眼。

等程荣意识到要用生活化方式来演戏,她自己又傻了眼,在那之后,别说演戏了,她连正常说话和走路都不会了。

因为长期养成的习惯一下要改,让程荣很不适应,这也导致她在拍“龄官画蔷”这场重要戏份的时候吃了不少苦头。

龄官喜欢贾蔷,就在地上写“蔷”这个字,写了很多遍,不知不觉下了雨,也浑然不觉,最终还是贾宝玉提醒,她才回过神,还把贾宝玉当成了姐姐。

这场戏是龄官的重头戏,对整部剧的意义也非常重大。

一方面,这场戏把龄官骨子里的倔强和骄傲都展露得很明显,另一方面,龄官的做法也影响着贾宝玉,让他开始从原来的博爱,转变到后来的专情。

正是因为这场戏很重要,程荣反反复复拍了很多遍。

每次拍的时候,都会因为人工降雨把衣服淋湿,拍完一条之后,需要把衣服吹干再重新拍。反反复复之后,单这一条就花了一天时间。

在这个过程中,程荣开始走进龄官的内心,看到自己与她相同的地方,她们都是很有骨气的女孩子。

等到拍贾蔷买鸟哄龄官开心那场戏时,正值冬季,可戏里演的是夏季。那时候也没有暖宝宝之类的东西,程荣只能偷偷把热水袋藏在袍子下面。可即便这样,嘴里还是能哈出气来。

虽然冷得够呛,但是程荣觉得很幸运,因为那只小鸟之前就专门经过训练,非常配合贾蔷的指令,这也让他们少受了不少罪。

因为程荣很认真,演戏也不错,等到王扶林拍《三国演义》的时候,又让她去扮演孙尚香的侍女。下图为95版《三国演义》中的孙尚香。

虽然这个角色的戏份不多,但是程荣非常重视,认真钻研人物,融入角色,该做的工作一点也没有少。

大约是因为演过《红楼梦》,程荣有一定知名度,就在她进入《三国演义》剧组的时候,《戏说乾隆》剧组找到她,希望她可以演一个单元中的女二号。

众所周知,《戏说乾隆》在当时非常火爆,在这样的戏里演单元女二号,不论如何,比在《三国演义》里面演一个小侍女要强很多。

但是,程荣拒绝了。理由很简单,她不愿意串戏,她要认认真真去拍戏。

可以说,程荣这么做,完全是对作品负责,对角色负责。

相比之下,现在的很多演员显得十分浮躁,不少演员很多戏一起拍,不同戏里的角色性格经历完全不同,难免导致串戏,完全谈不上融入角色,揣摩角色了。

当然,这有演员的因素,也有资本的因素,不论什么原因,这种浮躁的现象必然导致如今的国产剧质量下滑,也导致很多观众觉得以前的作品才算经典。

程荣之后并没有活跃于影视圈,而是褪去明星光环,安心做了一名戏剧教师,如今也算是满天下。

这些年,她一直与当年《红楼梦》剧组的同伴们保持着联系,比起现在剧组快速成立快速解散,《红楼梦》剧组的3年时光更让她怀念。

只是,每每旁人看到她,难免会想起陈晓旭,让欧阳奋强感到分外可惜的是,程荣和陈晓旭在《红楼梦》中没有对手戏,两个人连一张生活照合影也没有。

看看网友怎么说

乐陶陶的生活:挺像的。

用户3101820853724:脸型,与气质都不一样

离珩:孙尚香的侍女,有好几个镜头呢。角色内心戏也很丰富。

你说你什么好:戏说乾隆女二是谁啊?春喜?

丝竹空4:除了脸形(圆脸)不像,眼睛眉毛真的很像,

易梵佳人:没注意看她演的是孙尚香侍女,文中又配个孙尚香的图,我反反复复地看了好久,心想怎么变化这么大[大笑]

tt小猪:以前看红楼时,还以为龄官也是陈晓旭演的呢

卿眸欲语:现代装好像啊

希望幸运爱上我:说句实话,我愣是没看出一点像!

用户6317112279554:赖尚荣至少得管龄官叫姑……

小扇笔记:晓旭不在了,看看程荣思绪万千

用户4951082883818:真的很像

草长鸢飞二月天:咋能说是不知名的角色呢

橘子与阳光:确实挺林妹妹!但是甄嬛传里说浣碧像甄嬛,我就看不出来!

寻风探雪:戏说乾隆单元剧女二?下江南撑船那个小女孩?那戏份很少吧

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 江疏影调侃郑恺婚后变丑了,何炅7字救场真高级

    不愧是湖南台的老牌节目,快本在请嘉宾这件事上还是很舍得下本的,这不本期节目中,就请来了因饰演《三十而已》中王曼妮大火的江疏影,还有就是最近的热搜常客郑恺了!其中有个环节是要江疏影和郑恺代表两队PK商品推销能力,比赛还没开始,江疏影看到站起来的郑恺后,突然很惊讶地吐:恺哥,你这个照片跟本人有点差距!虽

  • 推荐几部你喜欢的电视剧或电影好吗,说说让你印象深刻的片段?

    推荐几部你喜欢的电视剧或电影好吗,说说让你印象深刻的片段?

  • 从哲学视野解读信条(TENET)

    看完「信条」(TENET)了,在一阵枪炮弹的声中,我独自沉思了好久。我一直喜欢诺兰的电影,尤其是他把时间跟空间压缩的结果,让我们感觉到人的想象力其实还赶不上理论的发展!因为这个缘故,所以我敢讲,有许多观众对于其中的情节会感觉到很困惑,很矛盾,甚至有一种不知所云的感觉。在这个问题上,我想从哲学的观点提

  • 这才叫冻龄!这些70年出生女神,依旧美艳绝伦,风姿不减当年

    时下流行「冻龄」,不少女星的外表保养得非常好,看上去一点也不似实际年龄,比真实岁数更年轻。事实上,原来1970年出世的艺人原来今年已经50岁,例如锺丽缇在今个月19日就会过生日,但她依然美丽,更愈见有女人味!最近有港媒严选了十位今年过了或即将过50岁生日的冻龄女艺人,大家看看哪一位Keep得最好!锺

  • 王一博表情管理?罗云熙新剧?热巴口碑?刘亦菲票房?

    我们是娱乐圈的搬运工会长,刘亦菲花木兰票房被质疑低,不知道对她今后发展是否有影响?她目前恋爱了吗?超级想知道谢谢会长。该项目总投资3亿美元,目前来看票房没有达到预期效果,就看后期票房是否有反扑趋势了,该电影上映时间较长,从故事结构和框架来看,西方构思和东方构思有很大差异化,包括对人物的理解和描述都有

  • 赵露思新剧《我,喜欢你》将播,搭档林雨申演绎甜美爱情

    这是笔者昨天在某粉色app上刷到的一段视频,通过标题便可以得知:赵露思新剧《我,喜欢你》很快就要播出了!电视剧《我,喜欢你》改编自蓝白色的小说《终于等到你》,由陈畅执导,林雨申、赵露思主演的都市情感剧。在剧中饰演男主的是演员林雨申,他在《新倚天屠龙记》中饰演的林逍英俊潇洒,在《我,喜欢你》中穿上西装

  • 《琉璃》袁冰妍一场戏拍几十次,演员等到不耐烦,导演亲口承认?

    戳右边关注我们,每天都有最新娱乐八卦等你批阅!近日,电视剧《琉璃》导演的一段采访引发了不少网友的热议。导演尹涛在接受采访时表示:其实NG(失误)最多的就是袁冰妍。导演尹涛还补充道:我有一次拍一场戏,我就拍她一个眼神,就拍了好几十条,然后这个时候周边所有的演员都有意见了。袁冰妍在《琉璃》中饰演璇玑一角

  • 18年前的古装剧,男主爱着女一却娶了女二,女二死后又娶了女三

    人人都爱女主的玛丽苏剧,只是这些年才开始流行起来的,早些年人人都爱男主的杰克苏剧也曾风靡了很长时间,比如02年出品,黎姿、陈松伶、胡杏儿等主演的tvb古装剧《郑板桥》中,女一女二女三都爱男主,而男主也先后爱上了她们,每当男主遇到困难时,身边有谁,他就会爱上谁,我们一起来看看吧。男主郑板桥告别家乡,独

  • 韩剧《合同爸爸》:男女主年龄相仿,男主怎么忽然变成爸爸?

    韩国网路剧推荐,《法律上的父亲》(另译:《合同爸爸》)剧情甜蜜走向,男女主年龄相仿,男主怎么忽然变成了爸爸?闲闲无事在家追剧时,总是会遇到无剧可追的情况,那么今天是幸运的一天!今天发现了一个很有趣的韩国网路剧,叫做《法律上的父亲》(另译:《合同爸爸》),该剧每集大概10分钟,视频画面都是偏甜宠剧粉红

  • 袁冰妍警匪剧将袭,男女主都是公认演技派,还有两位戏骨强强联合

    袁冰妍警匪剧将袭,男女主都是公认演技派,还有两位戏骨强强联合有很多演员刚开始在这个圈子中的发展,可以算得上是十分不易,但是在某一契机下,知名度大增之后,资源方面可谓是越来越优越,就比如说我们大家都非常熟悉的邓伦、李沁、李易峰、郭京飞等,主演的很多电视作品都给观众们留下了一定印象,而且实力也逐渐得到了