您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

在这个江湖,你始终无双——谈周润发的英雄角色

2020/9/16 3:32:00 来源:原创 浏览:

2018年9月底,《无双》上映,在国庆期间口碑大爆,票房逆袭,我们的发哥那时俨然成为微博上的“流量”明星,他的风采被万人敬仰,一部部上个世纪的作品被翻出来,突然的热闹让人仿佛得以窥探到,当年小马哥王者降临时的光辉一角。

《无双》是一部充满了周润发元素的电影,我们在里面看得到赌神高进的背影,Mark手持双枪的英姿,还有许文强身穿风衣的风流倜傥……这分明就是对周润发英雄时代的一次完美致敬,而这一切的起源,还要从三十几年前的那一部电影说起。

1986年,郁郁不得志的吴宇森找来邵氏过气影星狄龙,“票房毒药”周润发,三个失意男人凑在一起,再奢侈地搭配一个正当红的张国荣,拍出了那部名字如雷贯耳的《英雄本色》。

片中灵魂人物小马哥一角,先后找来林子祥与郑浩南,都因撞期未能谈定,最后才落在周润发身上。

黄百鸣曾在访谈中讲到:《英雄本色》本身是描述狄龙与张国荣的兄弟情,Mark哥在戏内只是一个配角,所以找来周润发也只是客串,连一套戏的片酬都给不足。

但发哥不计片酬,加之吴宇森对这个角色越拍喜爱,电影出来后,小马哥的戏份不仅与主角相当,更一夜之间在亚洲爆红,成为港影史上至今无法超越的一大经典角色。

小马哥一身邪气却又重情重义,他双手持枪,咬着牙签,为宋子豪血染枫林阁,为港片树立起第一等孤胆英雄的形象。

而这,也不过是发哥为我们塑造英雄梦的一个开始。

《喋血双雄》里智勇双全的杀手小庄,在2004年被美国杂志《娱乐周刊》评选为世界上十大最受欢迎的杀手角色之一,位列第八。

吴宇森的《喋血双雄》,是我心中港产双雄片的巅峰之作,警察与杀手的惺惺相惜,将男人间的浪漫发挥到了极致

戏里周润发和李修贤在血色教堂彼此交托性命一幕,现在想来也令人热血沸腾,两人的笑容定格,是何等的意气相投,肝胆相照!


香港电影的双雄搭配第一个高峰,可追溯到七十年代的张家班双生,狄龙与姜大卫。

狄姜二人一同主演多部武侠片,都大受欢迎,双侠效应轰动一时,张彻电影以男性间的赴汤蹈火,识英雄重英雄为主题,让男性电影开始成为香港电影的主流。

于七十年代作为张彻电影副导演的吴宇森,独当一面后,将双雄故事、男性情谊发展成为另一个高峰。也正是凭借《喋血双雄》一片,吴宇森进入到西方电影人的视野,为其之后在好莱坞发展开辟了道路。

1988年的金像奖,以三个角色强势入围最佳男主角的发哥,最终用自己的高秋打败了《秋天的童话》里船头尺,以及《监狱风雨》里的阿正,再次获奖。

《龙虎风云》里无间道式的人物高秋,也是一个带着浓烈悲剧色彩的角色。像是宿命论一般,同样是周润发与李修贤,同样的兄弟情谊,然而这次兵贼对调,警察周润发面对悍匪李修贤,也问起了自己这样一个问题:抓还是不抓?

李修贤和周润发在两部戏里的对手戏都火花四射,却并非日月间的争辉,一如他们角色间的关系,看似你死我活的命局,最后却是水乳交融的友谊。

两人相辅相成,得以让电影更加高歌猛进,直击人心。

这是真正的无双。

到了90年代,发哥梳起大背头,眼神凌凌,化身成为赌神高进向我们霸气走来。

赌神,那是发哥为我们带来的又一个神话,喜欢吃巧克力,从来不照相的赌神,为90年代的香港影坛开创了一个庞大而又纷繁热闹的赌片系列,成为香港电影的一个代表符号。

可以说赌神是人,而周润发将他演绎成了神。

相比小马哥、小庄那样的英雄人物,高进更像是一个传奇。没有赌神赢不了的赌局,倒有几分“小李飞刀,例无虚发”的意味。

同时他也重朋友,就算整日浸泡于勾心斗角的赌桌上,他也一定君子之交,坦坦荡荡,也正因为如此,会让自己遭遇身边人的背叛,但同时也吸引着更多的朋友为他赴汤蹈火。

1996年,香港电影黄金十年的最后一年,周润发也为他的港片时代留下了最后一个英雄,杀人王。

在《和平饭店》里杀人无数的杀人王这样说:“一个人杀了一个人,他是杀人犯,是坏人。当他杀了成千上万人后,他是大英雄,是好人。”

无巧不成书的是,2014年,在外国电影网站统计的电影中角色的杀人数里,发哥高居榜单第二名,仅次于排行第一的阿诺施瓦辛格,共计杀了295人。

他成了杀人王口中的那个“英雄”。

发哥拍完《和平饭店》后,远走好莱坞,在这里再次令他名扬江湖的,依然是一个英雄——大侠李慕白。

对于英雄与大侠的区别,金庸先生曾说:“侠士的精神层面比英雄高一点”,所以我们看到的李慕白又与周润发往常的英雄角色有所不同,他的心中除了兄弟,多了一个天下。

李安评价周润发说:“他的同一个眼神,可以看敌人也可以看情人。”这正是一个大侠该有的慈悲与孤寒,都统统化入李慕白的体内了。

他向着俞秀莲告白,缓缓道出了这个江湖的真相:“江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?”

看破红尘,这一回他想退出,褪去大侠的外衣,做个自由的隐士,但李慕白与小马哥、杀人王一样,最终都无法逃脱悲剧的结尾,做英雄,是要付出代价的。

回到我们开头的《无双》,这次我们终于看到了全身而退的周润发,因为那个神一般的画家,原来只存在在了李问的虚构中。

即便如此,也很满足。

曾经的我多么希望小马哥与宋子豪可以风风光光离开香港,也多么希望高秋可以完成卧底任务,与心上人重新开始,还有那个被称作赌神、无所不能的高进不要再克妻,孤独终老了。

这些希望都交托给了如今的这位画家,一场大梦过后,再仔细一看,哈哈,原来这次的周润发,只是那个平凡却很幸福的小人物啊。

看看网友怎么说

菩提o明镜:转发了

西伯利亚的帅汪:发哥的大背头形象确实经典,但有一个男人的大背头形象比他更经典:万梓良

用户4990094562799:香港传奇超级巨星演技之神周润发影响一代又一代人,[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

荷池梅落:这是个值得尊敬的演员周润发。一晃四十多年过了,他影响了这个年纪层次的人大半辈子。

O漫游者O:粥润发

大叔一头:馒头泡在稀饭里……

饱君:小马哥,年青时也是一生的梦!

空山新雨321:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《倚天屠龙记》官宣!演员阵容太牛了,男主自带圈粉功能

    娱乐圈中很多经典作品都做了二次翻拍,无论是电视剧还是电影皆有之。最经典的影视作品《神雕侠侣》、《笑傲江湖》等都被进行翻拍过,如今迎来电影版本《倚天屠龙记》的翻拍,小编还是很期待看到不一样的屠龙记,毕竟不用每天追剧,只要几个小时就能看完一部经典作品谁不期待呢?《倚天屠龙记》官宣!演员阵容太牛了,男主自

  • 文正媛公开自己的日常生活照,对丈夫李辉才减肥成功赞叹不已

    笑星李辉才的妻子文正媛公开了自己的日常生活照。文正媛13日在自己的Instagram上上传了丈夫李辉才和双胞胎儿子书言和书俊的几张照片。文正媛说:强大的精神力量。爸爸正在变瘦了,并上传了穿着便装靠在窗边站着地丈夫李辉才地照片。最近宣布减肥的李辉才瘦削的样子吸引了人们的视线。文正媛还公开了和儿子书言的

  • 海莉和贾斯汀·比伯,手拉手逛街被拍,甜蜜蜜

    海莉和贾斯汀·比伯,手拉手逛街被拍,甜蜜蜜

  • 那些因为经纪公司的问题而导致失败的KPOP团体 令人惋惜

    在竞争激烈的韩国娱乐圈,即便有公司的大力支持也未必就能脱颖而出,实力、运气、资金运作缺一不可。可如果没有公司的支持,那一切也都是空谈。原本拥有着足够的实力和美好的前景,却因为公司的“垃圾”操作而失败的团体比比皆是。因为公司的问题而失败的四个KPOP团体:NineMusesNineMuses是Star

  • 刘诗诗气质没得挑,同框刘雯不输半分姿色,梳大背头又被美到

    #带生活是个摄影棚##iQOO5##今天穿什么#在现今这个不打扮就不出门的女性时代,打扮到底能有多重要?不知道的女性看刘诗诗和刘雯的同框就知道了,光从身高上来看,刘诗诗还真在气场这块虽被艳压了一截,但是她此次的打扮比较气质高雅,所以即使身高不足,但造型、跟穿搭上却支撑了不少刘诗诗的原有气质,让她同框

  • 周奇北影报道,采访透露和陈飞宇约球!隔空喊话海清:妈,我来了

    文/小妖精一年一度的北京电影学院新生报到又开始了,作为刚入校的新生,不少参加过影视剧出演的年青一代演员,都接受了媒体的采访!《小欢喜》中跳脱但是内心细腻的“方子凡”周奇也接受了采访!周奇北影报道的现身引来了不少的关注,毕竟他的方子凡是真的演的很优秀,相信在北影经过更加系统的学习之后,周奇未来的发展会

  • 山楂树之恋:不能等你到二十五岁的爱情,等了一辈子

    ︱食人间烟火,写红尘故事︱“简淡而丰饶的活着简淡而丰饶的爱着——《山楂树之恋》”我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”最近抖音火了这样一个段子,是出自电影山楂树之恋的一个片段——老三和静秋的初遇。也让很多人想起了这部十年前的片子——《山楂树之恋》。PART1.那个年

  • 《亲爱的自己》收视率下滑,其中有两个原因,是不该演员背锅的

    《亲爱的自己》收视率下滑,其中有两个原因,是不该演员背锅的《以家人之名》收官后《亲爱的自己》成功接档,这部剧应该是万众期待的,毕竟刘诗诗和朱一龙都是知名明星,有一定的影响力。确实,没让大家失望来了个开门红,首播当晚夺冠取得不错的成绩。只不过后来几天收视率连续下滑,从一开始的2.134降到1.719,

  • 《黎明之前》堪称经典,《黎明决战》被吐槽,差距在哪里?

    文|冷丝栏目|谍战剧说到谍战剧,不得不提《黎明之前》,该剧已经成为经典剧目。如果谈到《黎明决战》,很多网友吐槽,相比较《黎明之前》,差距不是一般的大。这是为何?两者差距到底有多大?谍战剧《黎明之前》除了表现以刘新杰(吴秀波饰演)和谭忠恕(林永健饰演)二人为代表的敌我双方的斗智斗勇外,创作者还通过中立

  • 张小龙怒怼沈梦辰作秀,汪涵早有预言:娱乐主持人肤浅,我也一样

    近日,粉笔网CEO怒怼湖南卫视作秀扶贫的消息引发网友热议。他自称:自己作为赞助商,花了1000万赞助费,亲自参与节目录制,花了2个小时时间,最终播出时间才10秒钟;而所谓的明星沈梦辰,到现场才10分钟,根本没有参与扶贫也没有了解现场的情况,结果最后播出的时候靠各种剪辑来增加时长。视频中,他还言辞激烈