您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《甄嬛传》甄玉娆,宁古塔走了一圈,从天真烂漫到满身带刺

2020/9/15 5:07:27 来源:原创 浏览:

“宁古塔”是一个清宫剧中经常出现的地名,主要用于流放犯人。在《甄嬛传》中,甄嬛封妃,穿错了纯元皇后的衣服,被皇帝降罪禁足。甄嬛生下公主胧月后执意离开皇宫去了甘露寺带发修行,这段时间可以说是甄嬛人生中的冰点了。

与此同时这段时间也是甄家的一个冰点,甄嬛的父亲,大理寺少卿甄远道。后宫甄嬛怀孕,皇帝决定给甄嬛封妃的时候,前朝瓜尔佳氏的父亲也开始了对甄远道的弹劾,污蔑甄远道看反朝廷的禁书,对皇帝不忠。等甄嬛在后宫失势,甄远道在前朝也倒下了。

甄嬛孕期,甄远道被下狱流放,太后为了甄嬛能安胎特意让人不许告诉甄嬛这个消息,但是安陵容得皇后授意,给甄嬛传话,告诉了甄嬛。甄嬛跑去找皇帝,求他开恩彻查,却又被她发现自己自始至终都是纯元皇后的一个替代品。

就是从这里,甄嬛彻底灰心丧气,想到自己的家人在外面受罪,自己在宫里又只是被当做一个替身,所以并没有回应皇帝的挽留,执意离宫了。

这一举动,不管是对自己,还是对甄家,都是雪上加霜。

甄嬛刚生下胧月的时候,看皇帝的表现,明显是非常开心的,还跟甄嬛说从此以后让他们冰释前嫌,甄嬛依旧是他最宠爱的女人,他还会给甄嬛封妃。甄嬛根本不买账,一心只想出宫,这时候皇帝又做了让步,说你要修行,宫里就有宝华寺,你在宫中也可以。皇帝这番操作可以称得上是再三挽留了,如果甄嬛就此留下,她还可以凭借皇帝对胧月的喜爱,对她的愧疚重新得宠,到那个时候,她还可以救一救她的家人。

但是甄嬛这个时候心灰意冷,说什么都不愿意留在皇帝身边。由此,甄嬛开启了宫外生活,受欺凌、侮辱,娇滴滴的大小姐每天要做体力活,手上长满冻疮,大冬天飘雪的天气被赶到荒无人烟的凌云峰去住,结果路上差点死了。

但是也因祸得福,得果郡王搭救,在果郡王的庇护下,在凌云峰的日子过得虽然苦,但是好歹不用再受人欺负,也不用勾心斗角。

可是另一边,流放宁古塔的甄远道一家就没那么幸运了。

从甄嬛的口中,甄玉娆的名字第一次出现是在和皇帝的交谈中,她说自家有一个小妹,只不过才四五岁。这个时候是甄嬛刚获盛宠的时候。

后来甄嬛封嫔位,特许家人来看望,甄嬛的母亲和妹妹甄玉娆就进宫来看望,这个时候的甄玉娆,看起来也不过八九岁的样子。

这个时候,是甄嬛和甄家最得意的时候,甄嬛的母亲还被封为一品诰命夫人,但是很快,甄嬛出宫,甄家一家人被流放。

算起来,甄家被下狱流放的时候,甄玉娆不过十岁左右。甄嬛回宫的时候,对瑾汐说“我才二十七岁,就有了白发”,瑾汐说:

“钮祜禄氏甄嬛,今年已经三十七岁了”。

这几年的时间,二十多岁的甄嬛在宫外凌云峰,都黑化的彻彻底底。一个十岁的孩子,面对千里流行,苦寒边疆和披甲人,又是用了多大的力气才在那里活着回来。

“发配宁古塔,与披甲人为奴,永世不得入关。”这是皇帝下的处罚,而臣子面对这项处罚,很多直接赴死,宁死不愿意去受那份罪。

宁古塔是什么地方?《研堂见闻杂录》记载:

“宁古塔,在辽东极北,去京七、八千里。其地重冰积雪,非复世界,中国人亦无至其地者。”

甄远道一家就在京城,流放宁古塔,就是要在去距离京城七八千里的地方,辽东极北,冻土遍地,天气寒冷,地上长年累月堆积冰雪。而流放,是让犯人用双腿双脚走着过去的,日日不停歇,除了晚上睡觉时间,其他时候一直在路上走,几乎没有休息的时间。流放的犯人,在当时称为流人 。

甄玉娆一个孩子,能坚持住走到宁古塔,已经很了不起了。

著名诗人吴兆骞被发配到宁古塔后,曾详细描写了宁古塔的生活环境:“宁古寒苦天下所无”,就是说,宁古塔的寒苦,称得上是最寒最苦。

“自春初到四月中旬,大风如雷鸣电激咫尺皆迷”、“五月至七月阴雨接连,八月中旬即下大雪,九月初河水尽冻。”、“雪才到地即成坚冰,一望千里皆茫茫白雪。”

这几句话,基本上将一整年的气候条件描述了出来:大风、雷电、阴雨、大雪、寒冷。

甄家的惩罚只是流放到宁古塔,但是其它罪犯就没这么幸运了,与流放宁古塔相匹配的还有一句:与披甲人为奴。

满清的军人分为“阿哈”、“披甲人”、“旗丁”。“阿哈”就是奴隶,战场上就是炮灰的存在,先把他们放出去承担对方大部分攻击;“旗丁”则是正正经经的军人,一般都是女真人。

“披甲人”则是介于两者之间的,他们是降人,就是被编入军队的俘虏,他们不需要上战场打仗,只需要为大清镇守边疆。平时解甲归田,打打猎种种地,有外族来犯则披上战甲守卫边疆。到后来降人少了,披甲人就渐渐引申为军人。

“与披甲人为奴”,就是给披甲人做奴隶。在这种苦寒之地,自己活下来就不容易了,还要给披甲人做奴隶,伺候他们。有人说满清时期的披甲人对罪犯还是比较好的,他们即便是逃跑,披甲人也是睁一只眼闭一只眼,不去追究。如果逃跑没跑出气,披甲人也会给他们作证,说明他们是回来自首以减轻惩罚。

也有人说,披甲人世代过这种苦日子,心里憋闷不堪,对待这些要伺候他们的罪犯非打即骂,即便一不小心打死个人也没人说什么,毕竟这些人被流放到宁古塔,京都上层就没做他们还能活着的打算。

这两种说法都有道理,现在也难辨真假,但是可以确定的是,这些流人徒步几千里到宁古塔后,一定是苦难的开端。

甄玉娆作为甄家最小的女儿,不说金尊玉贵,最起码是衣食无忧、家人宠爱。结果年纪这么小却经历了几千里流放,尤其是甄远道在宁古塔,还生了重病。小小的甄玉娆就不得不坚强起来,竖起满身的刺,与其它罪犯和披甲人打交道,抵挡外界的恶意。

甄嬛回宫后,求皇帝接甄远道回来养病,甄母和甄玉娆又一次进宫看望甄嬛,这个时候的甄玉娆,连甄嬛都惊讶于她的变化。

甄玉娆在这部剧中,表现得跟所有女人都不一样。别的女人,心思再毒再坏,面对外人时还是要把假笑挂在脸上,粉饰太平。不好的说好,好的也不敢直接说好。只有甄玉娆不一样。

皇帝第一次见甄玉娆,眼睛都直了,这种表现更甚于初见甄嬛的时候。甄玉娆比甄嬛更像纯元皇后,而甄玉娆这个时候刚硬的性子,又像极了以前的年世兰。在皇帝心里,甄玉娆满足了皇帝爱的人身上所有的特点:容貌、性格、不畏权贵,不卑躬屈膝,直言直语。

但是这些,何尝不是甄玉娆在这几年的波折中给自己树立的一道道屏障。

甄嬛对甄玉娆说:“皇帝喜欢你,大约是你太像纯元皇后了。”当时甄玉娆说:“甄玉娆就是甄玉娆,只可独一无二,不可为人替身”。

皇帝送甄玉娆发钗,甄玉娆说:“这发钗上的秋海棠,是姐姐所钟爱的。姐姐喜爱的,臣女不会沾染分毫”。

甄嬛被人诬陷与温实初私通,甄玉娆得知后,镇定的带人去凌云峰找人救命。赶回来的时候,对皇帝说:“皇上已经废了我姐姐一次,还想废第二次吗?”

甄玉娆从宁古塔回来后,以前的那个天真烂漫的甄家二小姐不见了,她仿佛竖起满身的刺,来保护自己和家人。她的直言直语,面对皇帝也怼的毫不留情面,也许就是她这些年对待世界的方式,同时用这种方式来告诉大家,甄玉娆从宁古塔活着回来,便什么都不怕了。

看看网友怎么说

晴天向日葵i:转发了

玉笙寒894:甄嬛一家主角光环太强大了,去宁古塔的路上是斩草除根的好机会,皇后居然没下手,如此恶劣天气,玉娆还皮肤白嫩,神似纯元,不见半点沧桑。

楚庭山人瑶:古代的气候和环境比现代恶劣是正常的,一个地方的发展往往要几十代人改变,我是岭南人,秦汉代到唐宋我们这边也是流放地之一,南方多瘴气是古代描写岭南一带天气。其实就是很多古代人生活一般在中原地区,文化饮食习惯起居习惯气候都不一样,外加是所谓古代的流放很多都是靠走的,生病也没有百分之一百可以治好,死在路上又死在对环境不习惯也很正常。就算或者面对要不是要开荒的山地就是劳作和天气饮食的不习惯。

雨的缌惗174:宁古塔气候根本没这么恶劣,我老家就是古代宁古塔,现在的牡丹江宁安市

vampirelose:建议大家看部电影名字就叫宁古塔,看完之后就能理解一些了。

山樱树:看甄嬛传最讨厌果郡王,有他的地方我都快进,甄嬛在凌云峰的几集我都是跳过不看[捂脸]

可乐带气儿滴:甄家并没有给批甲人为奴

小芳品美食:只是作者写出来的啊,没走啊,是不是入戏太深了[捂脸][捂脸]

艳艳yan:远道

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 德云社演员拆对或许有转机,网友:等得起

    今日,腾讯卫视联合德云社一起推出了一档综艺《德云斗笑社》,吸引了不少粉丝,而在节目中,节目组也邀请到了一些观众来进行现场的演出观看,这可让一众德云女孩羡慕坏了。2020年已经过去了大半年,而德云社也终于可以开箱啦。虽然只能卖半票,而且每场演出也只有两个小时,但是对于很久没开箱的大家来说也是一个值得开

  • 张慧雯把真人秀录成了偶像剧,“傻白甜人设”坑惨陈学冬

    如果要说今年最火的综艺,那必须是《乘风破浪的姐姐》和《元气满满的哥哥》了,虽然说《姐姐》已经结束,但是《哥哥》仍在继续,十位哥哥把“捉迷藏”玩到了极致,一下子把所有观众都拉回到了曾经的那个童年。在最新一期的节目中,张慧雯、王子文、姜潮作为飞行嘉宾来到节目中,相比前几期来说,本期的飞行嘉宾算是比较幸运

  • 《重启2》开播,惊喜多?还是惊吓多?

    由朱一龙、毛晓彤、胡军和刘畅主演的电视剧《重启之极海听雷2》,于9月13日晚上在网络平台播出,这部电视剧在第一季完结之后,观众就一直在期待第二季的播出,第一季的剧情就非常精彩,在开播之时,拿到了9.0的评分,这也足以看出观众对于这部剧的认可程度,第二季虽然没有进行太多宣传,但是播出后依然热度第一。作

  • 陈数老公发亲表妹头发照片惹争议,亲人之间的边界感怎么掌握?

    13日晚,陈述老公赵胤胤发布与一女子的合照,并配文:一定要快乐。照片中,赵胤胤从背后搂住该女子并亲吻他的头发,宛若一对情侣。照片一经发出就引起轩然大波,这是又一出轨事件吗?14日凌晨,赵胤胤在社交平台发文回应此事。大半夜的刚和自己的亲表妹图二我亲舅舅的亲闺妞图一我97岁的亲姥姥的亲孙女讨论了一下她亲

  • 都是为了生活!德云社开箱李鹤东形象大变,江湖大哥如今舞台卖萌

    前两年有个段子特别好玩,说有个年轻人看了孙红雷演的刘华强,被里面的那一句“不气盛叫年轻人吗”所打动,结果锒铛入狱,等到出狱以后却发现,那个杀人不眨眼的刘华强,如今正在综艺节目上卖萌。德云社也有这么一位社会大哥,如今为了生活,也是做出了巨大的转变。他就是德云社二队的队长李鹤东,是个刀架脖子不低头,把当

  • 韩国演员吴仁惠发现在家中昏迷 送往医院抢救后现已稳定

    演员吴仁惠发现在家中昏迷失去意识后被送往医院进行抢救,目前呼吸脉搏已恢复稳定。14日,据松岛消防局表示,演员吴仁惠在当天上午5点(KST)左右,在位于仁川延寿区的家中被发现,发现当时处于心搏停止状态,从而被紧急送往附近医院。据悉,吴仁惠接受心肺复苏术后被送往医院,目前呼吸和脉搏已经恢复稳定状态,具体

  • 杨坤花三年打造豪宅被吐槽像KTV,比陈冠希家差远了?

    说起杨坤,都会想起他浩浩荡荡的32场演唱会,和沙哑独特的嗓音、硬汉铁血的形象。但大家可能不知道,杨坤也粗中有细,他在北京的大豪宅就是亲自花三年时间精心设计的。杨坤发微博说,“来北京搬了五十多次家,终于有了自己的‘窝儿’。”看来他非常满意,对自己的设计“情有独钟”。在一次采访中,可以看到杨坤的家面积巨

  • 导演,你可真够戏精啊

    不想当演员的导演,不是好导演。导演们戏精起来,演员都得靠边站。看最近的《以家人之名》,凌霄表白李尖尖,成片里是霸总味的强势,花絮里却是各种害羞和不好意思。幸好,有戏精导演强势助攻,在线按头,厨咚成功。耽改剧《SCI谜案集》的导演施磊也是个戏精,剧粉们天天cue他出道。这导演的优秀成绩是,在花絮里把剧

  • 同是18岁,他幼稚的像小学生,黄明昊却早已被娱乐圈“催熟”

    最近,在热播综艺《元气满满的哥哥》中,黄明昊因为游戏规则而主动“扮丑”,选择把自己的面容通过变装的方式扮丑,试图通过降低颜值的方法来隐藏自己不被哥哥们识破,粉丝们都表示,黄明昊为了综艺效果实在是太拼了!网友也都纷纷表示,曾经是个花样少年的偶像派,如今被综艺“折磨”成这般模样,黄明昊好敬业!#黄明昊#

  • 英达出轨梁欢,生下儿子巴彦,宋丹丹带着巴图艰难度日,人生如戏

    多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁,多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边。《一生有你》离开春晚,刚宣布退休的宋丹丹,再一次上热搜,没想到竟然惊掉一众网友的下巴,25岁的她身穿红色蓬蓬公主裙,头戴大大的蝴蝶结,笑颜如花,比起现在的流量小花一点也不差。这不禁让网友们