您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

甄嬛传里容易被忽视的小细节:剪秋的干瞪眼和宝鹃的撕手绢

2020/9/15 11:40:08 来源:光头读书 浏览:

今天想说说几处特别特别小的细节。

剪秋


第一处是剪秋刚办事回来给领导汇报,绘春正在给皇后卸妆,皇后突然感叹了一句:又有一根白头发了。



这个时候剪秋没有说话,而是瞪了一眼旁边伺候的绘春。



光头真的特别佩服导演,这样小的细节处理实在是惊为天人。这两眼一瞪,相顾无言,却讲了一个特别好的故事:皇后确实上了年纪,经常为“色衰而爱弛”焦虑烦恼,作为身边的大丫鬟,要做的就是为领导排遣烦恼忧愁,以及让她保持昂扬的斗志和心态。



可以想见,以往剪秋给皇后梳头发时,她会细心地发现那些白头发,并偷偷地把它隐藏好或拔掉,总之不能让领导看见,不能让领导烦心;而今天是绘春伺候梳头,可以想见绘春没有这样的细致和用心,让皇后发现自己又多了白发。从这个对比中也可以看出,这就是为什么剪秋能成为贴身婢女的原因。

康禄海


第二处是华妃派周宁海来给刚进宫的甄嬛送礼物。先是有一个碎玉轩首领太监康禄海和周宁海闲聊的镜头,表现出即使同是奴才,却仍然因为等级差异而有的那种客套虚伪的奉承和得宠得势的优越感。



不知道大家有没有注意,康禄海把周宁海请进屋后,他虽然只是画面的背景,但他马上变成了一张冷漠脸,而当甄嬛给周宁海打赏时,背景里的康禄海又露出了一副鄙夷和眼红的脸色。



其实从这个细节就可以看到,康禄海是那种阳奉阴违、表里不一的两面派。



而这样一个小角色,即使在画面的背景里,都能通过眼神表情把人物刻画的这么到位,可以感受到,即使作为一个跑龙套的演员,作为一部戏里最不起眼的小角色,他们都曾在这样一部作品里认真地活过。

宝鹃


第三处是名场面滴血验亲。在这种嫔妃都分不到几句台词的大场面,后面的丫鬟其实只要站着看她们演就好了。就在进行了第二次滴血验亲发现水有问题后,甄嬛说:此人居心之毒可以想见。



大家仔细看,在虚化的背景里都没有露头的一个人,正在紧张地撕扯着手绢。这个人就是陵容的贴身丫鬟宝娟。按照剧情,此事一败露,皇后垮台可能会牵扯到安陵容,而且宝娟和皇后之间也有不为人知的关联,所有这个时候,她内心其实也很紧张,通过撕扯手绢来表现内心的不安和恐慌。



在一部作品里,当小角色即使在虚化的背景墙里都能有表现力、浑身都是戏,那这部作品才配得上“经典”二字。


我一直觉得,红楼梦的伟大不在于它讲了多么一个震天撼地的故事,而是曹雪芹讲故事没有分别心,即使是一个很小的人物,一个小小的丫鬟,一个无足轻重的公子哥,他都赋予了足够的心血和丰满的活力。


其实如果在这样一个后宫,别说成为宠妃,我们大多数人的能力可能都够不上妃嫔的贴身侍婢,可能只是一个最末等的奴才,但大家都不是机器,而是活生生的、爹生娘养的、有着七情六欲的人。


我特别喜欢一句话:当你是人上人时,要把别人当人;当你是人下人时,要把自己当人。


要知道,只有主角是唱不了大戏的,我很欣喜地看到,甄嬛传里的每个从世俗角度讲都卑微的小人物,都是自己世界里的那个主角,他们都在用心地演出,努力地生活。

看看网友怎么说

一诺倾城smile:导演有心

最棒啊管:有的剧导演有心,配角的表情也重要,也有很多特写镜头,所以每个人都很鲜活,所以一部剧里可以红很多人,而有的导演只给主角特写,全是主角,配角连个特写都不想给,比如金婚,里面的赵丽颖几乎没有特写,所以大家对这部剧里的赵丽颖忽视了。

伊人慕歌:我一直觉得这部剧比如懿传耐看而且耐人琢磨

茕茕白too:撕扯手绢那个,或许,演员只是,想玩手绢呢 手动狗头

用户94586408440:作者有心

丹妮8059:我很喜欢看这部剧,看了三四遍了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 德芙广告又让很多人移情别恋了吧#刘奕君

    我最喜欢他的一个角色是《急诊科风云》里面的扬帆,其实他塑造了很多角色,这两天刷爆抖音的德芙广告,让很多人直呼,喜欢上了“大叔”尤其是这个背影!还有人说,记得以前看过一个段子,大概是:长的帅,多金,身材保养得当,性格暖人的才叫大叔;其他的顶多是师傅这才是“大叔该有的样子呀”

  • 看看41岁的高圆圆,再看看42岁的刘涛,谁是女神一看便知

    对于高圆圆和刘涛这两个女神,估计很多人都是很熟悉的,两个人都是很多人心目中很好的演员,虽然高圆圆火起来的时间比刘涛要晚很多,但是两个人的粉丝都是很多的,很多人对于高圆圆和刘涛一直都是很喜欢的,毕竟到了这个年纪还是那么的漂亮,自然也是很羡慕的。高圆圆是属于那种气质型的女神,出都以理虽然星途不是很顺利,

  • “红孩儿”成亿万总裁,北大中科院硕博连读,今身家已过亿

    堪称经典的《西游记》仍然存留在观众们的心里,剧中有位可爱的童星深受观众们喜爱,饰演红孩儿的赵欣培一夜爆红,此后便是片约不断,可赵欣培选择拒绝了所有的片约,退出朋友圈。赵欣培对采访的记者说:娱乐圈并不吸引我,我喜欢找一些志同道合的朋友,并且去做一些认为有意义的事情。回归到自己正常生活的赵欣培,将所有精

  • 因撞脸陈晓旭与红楼结缘,程荣为演不知名配角拒演《戏说乾隆》

    喜欢《红楼梦》的朋友都听过一句话“晴为黛影,袭为钗副”。其实,和黛玉相像的人并不只有晴雯一人。在《红楼梦》中,有这样一个场景:王熙凤将一名小旦请到各位小姐们面前,笑嘻嘻的问:看看,是不是很像一个人?宝玉和宝钗一眼就看出来了,却不说话,倒是性子直爽的史湘云一口说出:像林姐姐。这位叫龄官的戏子确实长得和

  • 江疏影调侃郑恺婚后变丑了,何炅7字救场真高级

    不愧是湖南台的老牌节目,快本在请嘉宾这件事上还是很舍得下本的,这不本期节目中,就请来了因饰演《三十而已》中王曼妮大火的江疏影,还有就是最近的热搜常客郑恺了!其中有个环节是要江疏影和郑恺代表两队PK商品推销能力,比赛还没开始,江疏影看到站起来的郑恺后,突然很惊讶地吐:恺哥,你这个照片跟本人有点差距!虽

  • 推荐几部你喜欢的电视剧或电影好吗,说说让你印象深刻的片段?

    推荐几部你喜欢的电视剧或电影好吗,说说让你印象深刻的片段?

  • 从哲学视野解读信条(TENET)

    看完「信条」(TENET)了,在一阵枪炮弹的声中,我独自沉思了好久。我一直喜欢诺兰的电影,尤其是他把时间跟空间压缩的结果,让我们感觉到人的想象力其实还赶不上理论的发展!因为这个缘故,所以我敢讲,有许多观众对于其中的情节会感觉到很困惑,很矛盾,甚至有一种不知所云的感觉。在这个问题上,我想从哲学的观点提

  • 这才叫冻龄!这些70年出生女神,依旧美艳绝伦,风姿不减当年

    时下流行「冻龄」,不少女星的外表保养得非常好,看上去一点也不似实际年龄,比真实岁数更年轻。事实上,原来1970年出世的艺人原来今年已经50岁,例如锺丽缇在今个月19日就会过生日,但她依然美丽,更愈见有女人味!最近有港媒严选了十位今年过了或即将过50岁生日的冻龄女艺人,大家看看哪一位Keep得最好!锺

  • 王一博表情管理?罗云熙新剧?热巴口碑?刘亦菲票房?

    我们是娱乐圈的搬运工会长,刘亦菲花木兰票房被质疑低,不知道对她今后发展是否有影响?她目前恋爱了吗?超级想知道谢谢会长。该项目总投资3亿美元,目前来看票房没有达到预期效果,就看后期票房是否有反扑趋势了,该电影上映时间较长,从故事结构和框架来看,西方构思和东方构思有很大差异化,包括对人物的理解和描述都有

  • 赵露思新剧《我,喜欢你》将播,搭档林雨申演绎甜美爱情

    这是笔者昨天在某粉色app上刷到的一段视频,通过标题便可以得知:赵露思新剧《我,喜欢你》很快就要播出了!电视剧《我,喜欢你》改编自蓝白色的小说《终于等到你》,由陈畅执导,林雨申、赵露思主演的都市情感剧。在剧中饰演男主的是演员林雨申,他在《新倚天屠龙记》中饰演的林逍英俊潇洒,在《我,喜欢你》中穿上西装