您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

原创 | 冯小刚——最可怕的是什么都不怕

2020/9/15 12:16:50 来源:永远改革 浏览:

冯小刚在影视圈就像电影《一半是火焰,一半是海水》名字一样反差巨大,前半段与记者扯骂、调侃赵本山“黑社会”……就像王朔的话“我是流氓我怕谁”,他的形象就是电影《老炮儿》里本色出演的老炮六爷,既是地头蛇也有江湖的仗义,要不怎么能因此获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖;后半段是从2007年的《集结号》开始,逐渐切换风格。

尽管冯小刚依靠《甲方乙方》、《手机》、《非诚勿扰》等被标签为“冯氏喜剧“的娱乐片获得市场巨大成功,冯小刚甚至成为票房的保证,但却一直被业界判定为“小品”模式和档次。这一直是冯小刚的一块心病。因此,有意无意逼迫他走上了风格切换之路。


改变从2007年的战争片《集结号》开始。这部源自杨金远的小说《官司》的电影,采用了纪录片的手法来表现现实主义的风格,启用韩国战争特效队伍,改变了很多观众对战争残酷的认识。影片在中国内地的最终票房达到2.6亿元,也因此获得第28届香港电影金像奖最佳亚洲影片等无数奖项。从这部影片开始,他开始关心这个社会,关心大众的柴米油盐,把自己放低和他们一样,用电影去反应他们在社会的喜怒哀乐。也是从这部影片开始,大众对他的看法逐渐改变,算是对他的肯定,对他的回馈,对他后半段重新开启影片主题之路的一个认可。

但是,2010年他制导的《唐山大地震》却是个滑铁卢。

关于人类灾难题材影片,不妨看一位世界大师的态度。 当年,好莱坞一家电影公司买下了小说《辛德勒名单》的拍摄权,由于主题是反映犹太人遭受纳粹迫害和纳粹党员辛德勒营救犹太人的故事,因此,公司决定把电影交给犹太导演斯皮尔伯格拍摄。但31岁的斯皮尔伯格看完小说后却说:“我还没有结婚、还没有孩子、还不懂得什么是爱,不懂得生命的脆弱与高贵,不懂得对生命的敬畏。给我些时间吧,等我懂得了这些,再拍摄吧。”公司同意了,一等就是十年。十年后,斯皮尔伯格有了家、有了孩子,懂得了爱、懂得了生命、懂得了死亡,他终于破釜沉舟,一反常规,用黑白片拍摄,而且向全世界征集二战遗物,无数的犹太人义务参加演出。电影拍摄预算一再超标,斯皮尔伯格为了坚持理念还和老板吵起来。但是,苍天不负有心人,面壁十年的斯皮尔伯格终于创造出了获得11项奥斯卡大奖的传世经典《辛德勒名单》。



冯小刚自称拍摄《唐山大地震》是为了向24万逝者同胞致敬,但影片中过多的广告植入,让大众对灾难题材顿失敬意。要说冯小刚拍摄电影有票房和市场压力,那身处资本主义市场的斯皮尔伯格怎么做到了?冯小刚天不怕、地不怕,难道怕票房亏损?几十年来,靠着善良的国人支撑,冯小刚和华谊兄弟赚得盘满钵满,相比较比尔·盖兹、巴菲特捐出自己巨额财产做慈善,难道只是让冯小刚面对24万生灵真实地表示敬意,善良一次、虔诚一次,拍一部没有植入铜臭的电影就很难?另外,冯小刚把一部史诗般的好题材《唐山大地震》山寨(原创为钱钢的报告文学)成了像琼瑶情感剧赚女人眼泪品位,拉开了他与大师的距离。



一个人的能力有限,冯小刚说自己成不了大师(见凤凰网?非常道122期《冯小刚:不做大师》),没有人指责你,就像鲁迅在《最先与最后》中说“那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”就如一次次失望、一次次被“强奸”的中国球迷一样,从来不是因为踢得差责怪他们,从来只是责怪其态度(带中国足球队首次进入世界杯的教练米卢一直说中国球队首要的问题是态度问题,某国脚说贝克汉姆和他水平差不多遭到板砖也是态度问题)。

冯小刚内心如果不想做大师,那么,为什么借着《夜宴》鼓噪着要冲击奥斯卡?为什么在凤凰卫视主办的全球华人有影响力人物评奖获奖(2008年度)后,站在领奖台上不自信地问主持人:“以前有人说我不算全球有影响力,现在我算了吧?”当主持人犹豫不定、吞吞吐吐地说:“算是吧。”冯小刚还有些不尴尬和不高兴;为什么当着香港的媒体自卑感溢于言表地说:“你们看不起我们。”(张艺谋、姜文需要弹丸之地的香港高看吗?窦唯骂香港的四大天王是垃圾的底气在哪里?)当《夜宴》冲击奥斯卡成了笑话,当无数的媒体和业内人士不断反问“你的电影怎么像中国足球队一样走不出国门?”冯小刚才慢慢地知道自己几斤几两了。这本身是自我醒悟,凤凰涅槃的一个痛苦而必要的过程。但可惜的是,冯小刚却再一次暴露了痞子的惯性,说:“我从生理上排斥深刻。”霍金是生理巨大残疾,和成为大师有关系吗?让人不得不联想着狐狸与葡萄的故事。所以说,态度决定高度,性格决定命运。


说到性格,就想起“戏如人生”,就像张艺谋在《老井》里的农民孙旺泉、《有话好好说》里的民工,所以他总是很谦卑,因此,虽然贵为奥运会总策划,有特权,但“农民张艺谋”却坚持和大家一起排队、一起吃盒饭。再如《和你在一起》里教小提琴的余教授、《建国大业》里的冯玉祥,陈凯歌的气场和个性就注定了他高傲和孤独的本性。再看冯小刚,其本性在他所客串的几部电影里已经昭然若揭,《功夫》里的斧头帮帮主、《建国大业》里的黑社会头子,一言一行丝丝入扣,天然雕饰。因此,如果冯小刚改不了骨子里的痞子本性,不真正地、虔诚地静下心来,面壁十年一样地进行品性的自我修行、自我救赎,不经过浴火重生,要想成为大师恐怕就不是想不想的问题。


古人说:世间有三才---神、鬼、人。一个人在这个世上对他们总要有所信仰、有所敬畏,那怕是天上的神灵(地球球长美国总统也惧怕上帝)、地下的鬼怪,或者地上你的父母、你的兄弟姐妹,你的老师、领导。有所敬畏,你才不敢主动去犯错,你犯了错,才有人敢说你、教导你改正。而如果一个人什么都不信、什么都不敬畏,什么都不怕,这才是最可怕的。


冯小刚前半段就是在这种境界里煎熬并快乐着。


有了《唐山大地震》的诟病,2011年冯小刚再次执导灾难片《1942》就虔诚了很多,从钱眼走出来。2016年冯小刚再次关注底层,执导剧情片《我不是潘金莲》,开始得到国际的认可,获得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片金贝壳奖,而其个人则凭借该片获得第53届台湾电影金马奖最佳导演奖等。

从《集结号》发端,冯小刚发现了不同的自己,也知道自己还能飞得更高。2017年,他再次被内心强烈的军人情结唤醒,执导引起巨大民情支持的剧情片《芳华》,唤醒广大民众关心那一场快被国民遗忘的战争,关心被遗忘的老兵群体,他也因此于2018年获得第25届北京大学生电影节最佳导演奖。


这算不上冯小刚电影生涯的一个里程碑,但让他更看清了自己,知道了他对这个社会应有的责任!

看看网友怎么说

用户6081333178949:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 港媒搞事情,居然爆出周星驰与张柏芝结婚的消息,这是一种病态

    周星驰(StephenChow,1962年6月22日-),生于中国香港,毕业于无线电视艺员训练班,中国香港男演员、导演。1980年成为丽的电视台的特约演员,开始进入演艺圈。1988年,出演电影《霹雳先锋》,凭借该片获第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖。1990年,出演《赌圣》而广受关注。其后出演过《

  • 《重启》第二季,皮俑姐姐变身漂亮前台,剧组为了省钱做特效拼了

    01《盗墓笔记》是一部玄幻小说,目前为止已经拍过无数的电影、电视剧。但是,质量还是参差不齐。原因很简单,不是原作者本来就很难拍出原本的感觉。再加上,一千个人心中有一千个哈姆雷特,所以自然满足不了书迷们。但是《盗墓笔记》的书迷们,有一点非常可爱。他们虽然会嫌弃有些电视剧拍得不好,演员选很差,特效五毛钱

  • 甄嬛传里容易被忽视的小细节:剪秋的干瞪眼和宝鹃的撕手绢

    今天想说说几处特别特别小的细节。剪秋第一处是剪秋刚办事回来给领导汇报,绘春正在给皇后卸妆,皇后突然感叹了一句:又有一根白头发了。这个时候剪秋没有说话,而是瞪了一眼旁边伺候的绘春。光头真的特别佩服导演,这样小的细节处理实在是惊为天人。这两眼一瞪,相顾无言,却讲了一个特别好的故事:皇后确实上了年纪,经常

  • 德芙广告又让很多人移情别恋了吧#刘奕君

    我最喜欢他的一个角色是《急诊科风云》里面的扬帆,其实他塑造了很多角色,这两天刷爆抖音的德芙广告,让很多人直呼,喜欢上了“大叔”尤其是这个背影!还有人说,记得以前看过一个段子,大概是:长的帅,多金,身材保养得当,性格暖人的才叫大叔;其他的顶多是师傅这才是“大叔该有的样子呀”

  • 看看41岁的高圆圆,再看看42岁的刘涛,谁是女神一看便知

    对于高圆圆和刘涛这两个女神,估计很多人都是很熟悉的,两个人都是很多人心目中很好的演员,虽然高圆圆火起来的时间比刘涛要晚很多,但是两个人的粉丝都是很多的,很多人对于高圆圆和刘涛一直都是很喜欢的,毕竟到了这个年纪还是那么的漂亮,自然也是很羡慕的。高圆圆是属于那种气质型的女神,出都以理虽然星途不是很顺利,

  • “红孩儿”成亿万总裁,北大中科院硕博连读,今身家已过亿

    堪称经典的《西游记》仍然存留在观众们的心里,剧中有位可爱的童星深受观众们喜爱,饰演红孩儿的赵欣培一夜爆红,此后便是片约不断,可赵欣培选择拒绝了所有的片约,退出朋友圈。赵欣培对采访的记者说:娱乐圈并不吸引我,我喜欢找一些志同道合的朋友,并且去做一些认为有意义的事情。回归到自己正常生活的赵欣培,将所有精

  • 因撞脸陈晓旭与红楼结缘,程荣为演不知名配角拒演《戏说乾隆》

    喜欢《红楼梦》的朋友都听过一句话“晴为黛影,袭为钗副”。其实,和黛玉相像的人并不只有晴雯一人。在《红楼梦》中,有这样一个场景:王熙凤将一名小旦请到各位小姐们面前,笑嘻嘻的问:看看,是不是很像一个人?宝玉和宝钗一眼就看出来了,却不说话,倒是性子直爽的史湘云一口说出:像林姐姐。这位叫龄官的戏子确实长得和

  • 江疏影调侃郑恺婚后变丑了,何炅7字救场真高级

    不愧是湖南台的老牌节目,快本在请嘉宾这件事上还是很舍得下本的,这不本期节目中,就请来了因饰演《三十而已》中王曼妮大火的江疏影,还有就是最近的热搜常客郑恺了!其中有个环节是要江疏影和郑恺代表两队PK商品推销能力,比赛还没开始,江疏影看到站起来的郑恺后,突然很惊讶地吐:恺哥,你这个照片跟本人有点差距!虽

  • 推荐几部你喜欢的电视剧或电影好吗,说说让你印象深刻的片段?

    推荐几部你喜欢的电视剧或电影好吗,说说让你印象深刻的片段?

  • 从哲学视野解读信条(TENET)

    看完「信条」(TENET)了,在一阵枪炮弹的声中,我独自沉思了好久。我一直喜欢诺兰的电影,尤其是他把时间跟空间压缩的结果,让我们感觉到人的想象力其实还赶不上理论的发展!因为这个缘故,所以我敢讲,有许多观众对于其中的情节会感觉到很困惑,很矛盾,甚至有一种不知所云的感觉。在这个问题上,我想从哲学的观点提