您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《射雕英雄传》黄蓉:精明之下高估的武功,痴情之下低估的狠辣

2020/9/15 15:52:45 来源:原创 浏览:

金庸武侠小说的女主角中,黄蓉绝对是最为人所熟知且最受人喜爱的一个,加之有各种版本电视剧的影响,黄蓉可爱俏皮的形象早已深入人心,成为武侠小说人物塑造的成功典范。

黄蓉出生在桃花岛,近看岛上桃花漫野,落英缤纷,远眺海天一际,碧海潮生,端得是一个浪漫所在。其父黄药师武功卓绝,才华熠熠,名满江湖。可惜的是,黄蓉的母亲冯蘅在她降世不久便撒手人寰,让踩着五彩祥云的黄蓉多了一份悲凉。缺失母爱的成长过程,使得黄蓉的一生,都在寻找爱,坚持爱,成了那痴情的人儿。

虽说黄药师是五绝之一,江湖上响当当的角色,可黄蓉并未在他的保护下变成一个娇滴滴的角色,反而生的伶牙俐齿,心机颇多,黄药师一生心高气傲,只有这个女儿让他头疼不已,打不得骂不得,稍有不妥便玩起了离家出走,从此踏足江湖,再无回转。

江湖险恶,初生牛犊的黄蓉不仅没有步履艰难,反倒是如鱼得水,混的风生水起。实话说来,在《射雕英雄传》中,黄蓉的武功绝算不上顶尖,作为一个武侠小说里的人物这是硬伤,可为什么读者对她喜爱非常呢?且听我娓娓道来。


善良的读者遇到喜欢的人物,会原谅她的一切

我们的读者是世界上最善良的读者,遇到自己喜欢的人物,看什么都顺眼。

如若把黄蓉放到现实生活里,可能就是一个不招人待见的问题少女。娇蛮任性,谎话连篇,不听父母之言,家世显赫却爱上了一个大漠来的憨傻小子,还一个劲的为他出谋划策,用尽了自己的资源。

武侠是现实的反面。它对人们的作用,是把现实中一切不如意都融进江湖,让大家以旁观者的身份观看水中倒影,微微波澜随风荡漾,竟然把心摇曳起来,看山,山青,看水,水静。

于是乎,黄蓉的刁蛮变成了可爱,黄蓉的任性变成了独立,黄蓉的行事变成了精明。至于她的武功如何,那不重要,反正她的聪明能让她化险为夷;她的狠辣,也不重要,江湖人心叵测,小姑娘家家不狠辣些怎么能行?

黄蓉有如此的待遇,完全得益于她内心基本的良善。也就是说,她的所作所为不管怎样,出发点并不龌龊。她不是为了争夺名利,不是为了《九阴真经》、《武穆遗书》,只是为了扶助一个人畜无害、人见人怜的傻小子。

以自己的强势帮助弱者的人,总会得到人们最大限度的宽容,进而生出好感。

黄蓉,在大家的宠爱下,蹦蹦跳跳的肆无忌惮起来。


黄蓉的武功,在她的精明之下,被高估了

黄蓉的武功本可以盖世无双,一来她天赋异禀,聪明无比,武功招式看一遍就会,武术秘籍看几眼便可记得。二来她有名师指路,父亲黄药师,师傅洪七公,在世的四绝她占了其二。这二位联手教学,不出个天下第一都对不起观众。

可我们的蓉儿妹妹,偏偏要浪费这些别人望眼欲穿得不得的机会。和黄药师习武,仗着父亲的溺爱,她有如玩闹。和洪七公练拳,她只是为了给郭靖创造机会而一时兴起,连玩闹都懒得敷衍了。

要说黄蓉真是个精明之人,玩闹之间便可习得桃花岛绝技,丐帮打狗棒法。可能是得来太容易一些了吧,黄蓉习得这些武功,却未见她勤加练习,在她的心里,会了就行,自己再厉害也不如靖哥哥懂得一招半式。反正自己智力尚可,不用武功也能全身而退。这样的场景,在黄蓉初入完颜王府时被完美的演绎出来。

在完颜王府中,黄蓉面对彭连虎侯通海等人,武功完全不在一个层级之上。可她凭借着智慧,把众豪杰玩弄于股掌之上,有意无意的透漏了桃花岛的身份,让大家投鼠忌器,不敢真正发力。

记得当初我出看《射雕英雄传》时,总觉黄蓉是个败家孩子,那么厉害的爹也没教出她绝世武功,直到成人之后,方才明白作者的意图:真正高明的人物,不在于武功招式的厉害,而在不战而屈人之兵。

黄蓉的武功被高估了,她的精明确是实打实的,此女子,金庸武侠小说女主角中当为第一等人物。


黄蓉是狠辣的,可在她的痴心之下,狠辣亦是柔情

黄蓉在遇到郭靖之前,是为了自己而活,无拘无束。黄在遇到郭靖之后,只为了他们的明天而活,痴心绝对。

黄蓉的狠辣是天性,完美的继承发扬了黄药师的风格。黄蓉的善良是选择性的,不会处处充当滥好人。

书中黄蓉曾经误会过穆念慈,以为她和郭靖要成为一对。蓉儿妹妹在面对爱情威胁时,没有自怜自艾,而是揣了把刀子就出了门,要去砍了穆念慈。这样的风格,分分钟让人想到了横行街头的小太妹,此为狠。

黄蓉的狠辣也是分人的。穆念慈毫无根基,她敢去直接面对。华筝是大汉之女,她便采取了迂回战术。她深知,要是直接拿刀去砍华筝无异于找死,所以黄蓉软柿子捏到了郭靖头上,欲擒故纵等招式全部用上,吊的郭靖一颗小心心忽上忽下,别说华筝了,来个华子也上不了他的心。这等恋爱技巧,黄蓉自学成才,此为辣。

黄蓉对郭靖的柔情,让大家忽视了她的狠辣。爱情的江湖比武林江湖不逞多让,“腥风血雨”甚至更胜一筹。黄蓉最终被郭靖抱得美人归,她所用手段无论怎样狠辣,也不会令人生厌。

毕竟,郭靖是个好人,爱上好人的人,一定也是个好人。


作品均为原创

请关注风舞鹰翎

看看网友怎么说

学霸小神童:黄蓉连梅超风李莫愁都打不过,更别说欧阳锋金轮法王了

用户9841223393412:到神雕黄蓉的缺点都出来了

讲粗口的多拉A梦:黄蓉后记也很精彩,值得一看[憨笑]

灵冲霄:以前很喜欢黄蓉,现在倒不是多喜欢她了

寻求改变2015:后来黄蓉武功也不错了,神雕里战绩败给金轮法王,公孙止,胜过霍都,李莫愁。也算一流高手

柳五随风:实不相瞒,我喜欢林依晨版的黄蓉[大笑]

牛鼻子大侠客:只有翁美玲版演出了这个邪

掉进月亮:黄蓉是俏皮,刁蛮让我印象最深的就是武林外史的朱七七,男主跑去救她,还觉得自己多牛批。理所当然的样子,现在看也讨厌

寡词先生:黄蓉不敢惹华筝[大笑]

苏文雨枫:原著中的黄蓉刁蛮任性:心狼手辣:

飞翔在空中5:靖哥哥,借蓉妹妹的绝世才华,一飞冲天

清风无雨3:黄蓉属于事业型女性,一般男性她看不上眼

猫奴培训中心教导主任:有黄药师这样的爹,狠辣是正常的!

喜欢吃猪蹄的人:文章不错,只不过配错了照片,拜拜

王楂:没黄蓉,傻郭靖江湖上活不久

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 德云社命运多舛的云字科,现在仅存的十三太保

    2020年德云社郭门弟子新家谱:已知云字科十三人(目前云字科应该还是十三人):云字科大师兄:张云雷二哥喜升大哥!二爷变大爷!一曲“探清水河”红遍大江南北,擅长小曲小调,现任德云八队队长,目前德云社的当红演员。云字科爱徒老二:栾云平郭老师独宠的爱徒啊!德云社学历最高的演员,清华毕业,高老师的夫人:马凤

  • 69岁张纪中又当爸!晒结婚证承认再婚,女博士3年生下一儿一女

    文|泽韵图|来于网络一直以来,明星们的感情问题都是备受关注,一有风吹草动就会被推上风口浪尖。近日,69岁的著名导演张纪中老来得女的消息闹得沸沸扬扬,就在此时,张纪中的助理杜星霖在社交平台上晒出了一组自己产后和女儿一起在医院里拍摄的照片,宣布自己再次生女的消息。照片中女儿依偎在杜星霖的身边,杜星霖满脸

  • 韩国36岁女演员吴仁惠家中失去意识 疑似自杀

    吴仁惠事发前一天晒自拍(Ins)海外网9月14日电据韩联社报道,韩国女演员吴仁惠14日凌晨被发现在家中昏迷,心脏一度停止跳动,经抢救后,其呼吸和脉搏已经恢复。警方推测吴仁惠试图自杀。吴仁惠据警方和消防部门消息,14日凌晨5点,36岁的吴仁惠被发现倒在仁川的家中,已经失去意识、心跳停止,经过心肺复苏等

  • 何穗参加节目当导购,却被路人错认奚梦瑶,何穗做法尽显高情商

    相信很多小伙伴在生活中都有认错人的经历吧,其实在娱乐圈也是一样,同样也有明星被认错的时候,这样的情况下一般都比较尴尬,而明星被错认更尴尬了,本以为自己人气很高一般的路人或多或少会有了解,但也有例外被认错的时候,明星在被错认的时候如何处理,就是非常显情商的做法了呢。例如在近日,就在综艺节目《潮玩人类在

  • 《囚笼》夺得7项大奖,Baifern、James J分获帝后

    2020年度第11届皇家戏剧奖(NatarajAwards)颁奖典礼,于9月12日在曼谷BAANRIGStudio隆重行。泰国电视3台成为了最大赢家,一共夺取了电视剧类9项大奖中的8项,电视剧《囚笼》(《牢笼孽情》)独占鳌头,豪取7项大奖,泰国人气明星Baifern和JamesJ分获帝后。实力派演员

  • 《街舞3》7强产生,张艺兴队疑似只剩1人,主力腾仔也被淘汰

    《这就是街舞3》赛程过半,随着节目的推进,各队淘汰的名额越来越多,剩下的人也越来越少,一些舞者也不得不带着遗憾离开,就像昨天那期张艺兴“核心舞器”队三金的离开,那个和队长张艺兴的拥抱真的真切又动人,让人又伤感又感动。要说这季《这就是街舞》的赛制一直被人吐槽,就说这季堪称“残酷”,一点也不人性化的队内

  • Angelababy豪宅曝光!每件家具都是大牌,低调的奢华!

    《摩天大楼》最近很火这名字看似像是在诉说一段都市爱情实则是一个集成性侵、敲诈、故意伤害、拐卖人口、私闯民宅等等各项罪名的悬疑迷情剧演技更是全员在线,每集结尾都有高能反转除了高能剧情外,细节也做得非常到位大楼中每家住宅的装修风格都十分贴合人物角色剧中Angelababy饰演钟美宝她的家复古、多彩且混搭

  • 王千源:做人和演戏都急不来

    文|李东然《八佰》里王千源演羊拐,逃兵,老兵油子。他看不起心眼弯弯绕的“老算盘”(张译饰),猜不透来仓库里拍个没完的记者(辛柏青饰),更瞧不上风吹草动吓到尿裤的老铁(姜武饰),都是“瓜怂”。但这么多厌烦,并不妨碍他放走了“老算盘”,把最后给娘的照片托付给记者,甚至一次次拼着命保护了“瓜怂”。战争逼出

  • 天王歌手的房子也太低调了!藏了850双球鞋,装修却极简到极致

    来源:毒舌设计说到来自于拉丁美洲的天王歌手JBalvin估计很多人脑海里的会立刻回响起他那风靡全球的雷鬼音乐还有他平时不寻常的造型打扮他酷爱不同色彩的搭配例如多彩的发色或配饰对时尚搭配也有着独到的见解这样看起来十分浮夸的风格你觉得他的住所会是什么样的呢会是一样的不寻常吗?会是调色板一样的色彩碰撞吗?

  • 周梓倩在《中国新说唱》成“茶艺大师”,小心机太多被节目组打脸

    之前参加过《青春有你2》一轮游的周梓倩又去了《中国新说唱》,要说她在节目中的表现,那可真是一位“茶艺大师”啊。在节目里对吴亦凡撒娇这段就能够让人尬到挖出十座精绝古城的。吴亦凡跟选手们说了加油,周梓倩非说吴亦凡没跟她说加油,说的是加油mac周梓倩在表演的时候袖子掉了,这段演出了宫斗的感觉,故意出点小事