您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

袁和平回忆《太极张三丰》拍摄,谈与李连杰,杨紫琼首次合作

2020/9/15 22:02:56 来源:Mike160603144 浏览:

在90年代的香港,武侠片成为了一股热潮,香港不少导演都翻遍武侠小说努力寻找侠义人物前前后后的去拍武侠片,相比之下,袁和平可以算是资深的动作片导演,出身于武学世家,从小跟随父亲学习武艺然后进入电影圈当武术指导,1977年他首次指导的电影《蛇形刁手》自此均已拍摄动作片为主。

不过袁和平算是少产的导演,在90年代中期只指导了10余部电影,大部分都是以武术指导的身份,然而在90年代中期他成立的和平电影制作公司出品的佳作,至今成为香港电影史上的经典,1993年袁和平出入北京,也选择和其他的导演一样来内地取景拍摄为自己的新戏《太极张三丰》,《太极张三丰》更是邀请了香港电影史上最好的男女武打明星李连杰和杨紫琼出演,所以对于这部电影袁和平很有信心。当年这部电影的采访,我们看看八爷是怎样解析从剧本灵感到演员到武打场面的吧!

张三丰是一代宗师,太极的创始人,但是关于他的事却没有确切的记载,在编写《太极张三丰》剧本的时候,有什么依据吗?

袁和平:关于张三丰的记载确实是众说纷纭,甚至他属于哪一个朝代都没有确切的记载,有人说是元代,有人说是明代,收集资料也不容易的,但是拍摄之前我参考过太极流派他们本门的历史,又在北京请教了太极门的人,列如于海,他更是出任了电影太极的顾问,太极有不少流派,研究后我们选择了拍摄陈家太极,因为这类太极慢中有快,柔中有劲,很有电影感。



来香港这些年你拍摄了很多古装片,《太极张三丰》有杨紫琼和李连杰的真功夫,除此之外还有什么出奇制胜的奇招吗?

袁和平:剧本方面我们比较侧重人物的描写,戏里张三丰原本是少林弟子,离开少林后遇见不少挫折,经历过失败,迷茫,也看到了忍心的险诈,对人,对世界失去了信心,这部电影从“人性”出发,表达了一种人生观。

李连杰这次身兼演员和监制,你们这次合作怎样呢?

袁和平:他任监制给予导演的空间很大,我和他的沟通也很好,他本身就是主角,更明白这部电影的需要,武打方面,他对各个门派的武学都有涉足,耍太极拳完全不是问题。

他和杨紫琼是首次合作,你怎么看?

两位演员都很优秀,杨紫琼虽然不是武打演员出身,但他很有天分,而且很拼,在拍摄时多出受伤还要坚持继续拍摄,很有职业道德,是个不可多得的演员,她和李连杰配合也很好,不过电影两人没有爱情故事,戏里表达更多的是两个人的友情,所以不一定要写爱情故事。

近些年北京成了香港电影的主要拍摄地,你在北京拍了几部电影,对于在北京拍摄的好与坏又有什么体会呢?

袁和平:拍摄电影《太极张三丰》可算十分顺利,完全没有什么阻碍,两个多月时间就完成了,但是我拍摄其他电影就遇见过一些问题,如勒索金钱,人事纠纷,甚至罢工,好处方面在于取景的地方多,人工较低,像《太极张三丰》选择了少林寺和卢沟桥搭建军营出来的效果也不错。

看看网友怎么说

东岭山峰秀塘村弟子贤:非常经典,尤其是钱小豪的。

用户3665497562877:经典

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 东北快递员老四,在抖音上帮300万人找回了生活的快乐

    演员当抖音网红,成了脱口秀书单君最近在追《脱口秀大会》,发现这届有两个熟悉的新面孔。就是过去都认识,但没想到他们会跟脱口秀有啥关系的,一个是李雪琴,另一个更特别一些:老四。这两人共同点挺多,都是东北人,都是通过短视频走红。不同的是,李雪琴是靠着隔空对喊吴亦凡火起来的,而老四,是靠着“演”东北人火起来

  • 人生赢家钟楚曦:被冯小刚捧红,成龙接着捧,洪金宝等着捧…

    011993年,钟楚曦在广东广州出生,父亲是一名IT精英,母亲是一位主持人,在母亲的培养下,她3岁刚会走路就开始学跳舞。所以钟楚曦有着非常好的舞蹈功底,10岁的时候就考入舞蹈学校,另外钟楚曦还喜欢画画,所以她在学习舞蹈的同时还坚持画画。在学校期间钟楚曦就担任各种干部,有能力的她做什么都做的很出色。在

  • 张馨予舒淇张雨绮:请学学杨幂,做一个不矫情的女明星

    张馨予舒淇张雨绮:请学学杨幂,做一个不矫情的女明星!眼看着如今观众缘和影视资源稳步上升的张馨予,很突然的,居然又被吐槽了。被吐槽的点,也很奇怪。明明当下是个倡导女性自由的流行时期,各路女星也都跑出来树立独立大女性的人设。但偏偏到张馨予,呼吁女性身材审美自由的时候,翻车翻的很彻底。纵观张馨予这篇短文的

  • 荷兰弟版《蜘蛛侠3》将于明年年初开拍

    电影《蜘蛛侠3》剧照受疫情影响,原本将于今年7月开拍的“荷兰弟”版《蜘蛛侠3》,将推迟至2021年1月或2月开始拍摄。据悉,剧组的现场搭建工作已经在亚特兰大进行,本次的取景地包括亚特兰大、纽约、洛杉矶和冰岛等,汤姆·赫兰德将继续饰演主角蜘蛛侠彼得·帕克,其他角色也将陆续回归。《蜘蛛侠3》的制片人艾米

  • 让美国人再次凝聚在一起的不是川普,而是美国队长克里斯·埃文斯

    #美国队长##美国队长ins#山姆大叔和美国队长都被视为美国精神的代表,前者是美国独立战争期间出现的,后者则是经典银幕形象,而懂王川普最近为了大选可谓是无所不用其极,这不,他磨刀霍霍向牛羊,向山姆大叔了:川普竞选团队化用山姆大叔的经典形象为川普拉选票:IwantyoutokeepAmericagre

  • 抗日神剧之前世今生、左邻右舍

    我不太爱看国产电视剧,但看到好多人痛诋国产抗日神剧好多年,我倒有点打抱不平了。先说前世今生:现在的抗日剧确实神,但平心而论,以前的红色经典也不见得不神,看着八爷四爷打鬼子也不怎么费力,玩儿似的。所不同的是,以前凭的是革命浪漫主义,虔诚地编;现在靠的是娱乐至上精神,恶搞地造。其实,我们现在种种,都有以

  • 《恶之花》金智勋疯狂的演技,压倒李准基的存在感

    在我铺设的情况下,你被耍了,都贤秀。金智勋正在展示历代级演技。压倒李准基的杀人魔演技带给观众紧张感。9月10日播出的tvN水木剧《恶之花》中,真正的杀人魔白熙成(金智勋饰)与都贤秀(李准基饰)对抗。金智勋饰演的白熙成在杀人面前过于沉着缜密。剧中反利用都贤秀,若无其事地诬陷其杀人罪。因为是几乎没有感情

  • 51岁杨丽菁怒斥闺蜜,对方在朋友圈中发其丑照,网友:太过分

    杨丽菁怒斥闺蜜,只因对方在朋友圈发其丑照,网友:交友要谨慎!提到杨丽菁,相信小伙伴都很熟悉,曾经的她为观众们带来了很多精彩作品,比如大热的《香帅传奇》、搞笑十足的《乞丐皇帝》以及充满侠义精神的《中原镖局》等等。每次饰演不同的角色,杨丽菁都能够深刻代入,为观众们营造一种极为逼真的感觉,让大家沉浸在不同

  • 闫妮穿黑色连帽卫衣,搭配黑色紧身裤超低调,49岁依旧很美

    闫妮穿黑色连帽卫衣,搭配黑色紧身裤超低调,49岁依旧很美。9月14号,闫妮现身机场。闫妮穿着一件黑色的连帽卫衣,搭配黑色的紧身裤。闫妮头戴黑色的棒球帽,给人一种很低调的感觉。闫妮的笑是无遮无拦的,透着陕西女人的豪爽与丝毫的不精明相熟的朋友都知道。在闫妮迷糊的外表下,藏着一颗智慧的心。

  • 张雨绮定妆未P照曝光,撞脸刘涛似犷版宋慧乔,御姐也有淑女过往

    张雨绮未精修照曝光,腿粗似粗狂版宋慧乔,脸与刘涛似姐妹。近日,张雨绮定妆但是未经修改的照片曝光。照片中的张雨绮染了一头棕红色发型,画的眉毛也不像以往的凌厉,反而带上了温柔的色彩,整张脸都柔和了下来,像稚嫩版的刘涛。值得一提的还是张雨绮的身材,没有经过P图师精修过的身材,完全不像以往那般纤细有力量,腿