您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

电视剧《平凡的荣耀》里,那些不符合逻辑的地方

2020/9/15 7:33:11 来源:原创 浏览:

从剧情推进来看,描写金融公司金宸资本的电视剧《平凡的荣耀》,是越来越贴近真的职场故事了。

职场中的尔虞我诈,菜鸟新人初入职场的懵懂无知,无处不在的职场陷阱,好的前辈,坏的上司,无情的工作,一腔热血遇上无情冷遇,前期的宠儿到现实的弃儿。

这一切的一切,都在几个主人公,孙弈秋(白敬亭), 兰芊翊(乔欣),郝帅(魏大勋),高思聪(庞瀚辰)等人的身上,得到一一的展现。

前期实习生中的佼佼者,兰芊翊(乔欣)和高思聪(庞瀚辰),却因为领导的不赏识,被“熬鹰”,高思聪(庞瀚辰)无事可做,沦为闲人,兰芊翊(乔欣)更是被部门领导不断打压,试图要让这名职场新人学会顺从。

值得观众庆贺的是,电视剧中的兰芊翊(乔欣)并没有被两级的领导辱骂,陷害,刁难所击倒,她像顽强的野草,狂风虽猛,却吹不折她梦想的身躯。

兰芊翊(乔欣)见招拆招,一边隐忍,一边坚持自我,她在坚持中得到了突破,在坚持中得到了成长。

在《平凡的荣耀》第十三集中,因为领导对兰芊翊(乔欣)设套,拿着被连续打回三次的项目资料,让她继续去风控潘总(吴乙彤)那碰壁。

故事的第十四集,虽然项目资料依旧被打回,但是兰芊翊(乔欣)对待工作认真负责的态度,却着实打动了潘总(吴乙彤),兰芊翊利用失败项目,替风控总结出了项目的评判标准,让潘总(吴乙彤)对她刮目相看。

结果,潘总对马总说,凡是能源组的项目书,必须先给兰芊翊看一遍,再给风控组过目。

言下之意,兰芊翊成了能源组与风控接洽的代言人,马总跟手下许总等人给她安排的陷阱,反而成就了这名小女子。

坦白说,剧情上,观众们看了很提气,坏蛋的算计没有得逞,反而偷鸡不成蚀把米。但是实际上,如果风控上的标准,需要一个初出茅庐的新人来制定,那这个公司,算什么知名的大公司呢?

这里的剧情,解气,但是不符合逻辑。

说完兰芊翊,再说说孙弈秋(白敬亭)。

如果说,兰芊翊(乔欣)的遭遇,还算契合新人初入职场的实际,但孙弈秋的身上,简直是主角光环爆表,屌的不能再屌。

学历高中生,职业送外卖,丝毫没有行业背景知识不说,孙弈秋(白敬亭)进入公司“指手画脚”的行为,就严重背离了实际。

也许有人说,《平凡的荣耀》里不是说了,孙弈秋(白敬亭)很快就背会了金融相关的英语单词,吴恪之(赵又廷)都夸他,林宇明(张子贤)对他更是赞不绝口。

但实际上,孙弈秋(白敬亭)从一张白纸,到快速上色,这速度,也忒快了,不说国内,到了华尔街,也是个天才中的天才。

人物的设定,把学过围棋的孙弈秋(白敬亭)定义为学习能力超强的新人,但是这解释不了,他从懵懂到快速确立自信的过程。

诚然,坚韧不拔是孙弈秋身上最优质的特点,但是你从一个职场的下脚料,关系户,怎么突然挺身而出,成了人见人爱的“香饽饽”,这着实让人咂舌。

郝帅(魏大勋)喜欢他,是因为两个人并肩作战过;兰芊翊(乔欣)喜欢他,是因为他不同于别人的“世故”;林宇明(张子贤)喜欢他,是因为他勤奋,懂事儿,能多一个人来四组分担他的工作压力。

以上的解释情有可原,但是不能解释他的“喧宾夺主”,孙弈秋主角光环太盛,谁的工作都要插一脚,这可能吗?

职场的新人,对老油条们指手画脚,而且还获得李超(赵磊)的真诚感谢,怎么看怎么觉得像是生活在童话世界。

而残酷而血腥的现实中金融行业,同事之间的相互欺瞒,尔虞我诈,难道不是主旋律?

饥饿的食肉动物们,往往为了草原上的一具腐尸,打得不可开交。

如果一个老鸟向一个新人低头感谢,那这个老鸟必将无法被容于这个行业,因为你老了,失去了竞争力了。

从我个人的角度看,孙弈秋这个角色,主角光环有点过盛,太过耀眼。相比起来,被“熬鹰”的高思聪,被排挤的兰芊翊,反而更加符合真实情况中会发生的事情。

郝帅(魏大勋)这个角色,被男部门经理如此精心呵护,也让我诧异,金融圈不是养老院,更不是慈善院,能在这里面存活的人,都是人精,都不是啥善男信女。

领导凭啥对郝帅(魏大勋)如此刻意讨好,难道说是为了他是富二代,为了对他父亲的产业投资,放长线钓大鱼?也有可能。

再说说吴恪之(赵又廷),他这个角色,也有点BUG,五年前吴恪之想替对自己有知遇之恩的曲忠辉(郝平)顶锅,却反而害死了对吴恪之忠心的女下属。

对于这样的悲惨往事,吴恪之的遭遇,难道不是被曲忠辉以冠冕堂皇的借口,弄走离开公司吗?怎么还会留着吴恪之这个明灯,时时刻刻提醒自己,他要替自己背锅,导致死了一个女生?

眼不见心不烦,曲忠辉留着吴恪之不但过年了,还过了好几个年。

暗黑一点,现实一点,真实的故事,也许是吴恪之抓住了曲忠辉的把柄,曲忠辉的错误,导致死了一个女实习生,然后曲忠辉投鼠忌器,把吴恪之留到了至今。

细思极恐……

虽然本人吐槽了那么多,也是爱之深责之切,不喜欢,也不会孜孜不倦的追剧,虽然男主光环稍显过盛,但《平凡的荣耀》也映射了不少职场故事,每个人品读,都会有自己的一番见解,见仁见智。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 两大影帝谍战对决,难得一见的冷门佳作,值得收藏

    今天小编给大家推荐的这部谍战剧,虽然是2009年播出,里面却有两大影帝同台飚戏,精彩程度自不用说,这在现在的电视剧中已经不多见了,小伙伴们应该会喜欢。这部剧就是取材于真实历史事件的《最后的99天》,该剧由华谊兄弟公司出品,汪俊执导,张策、周燕妮编剧,张涵予、段奕宏、车晓、李玥等主演。主要讲述了解放前

  • 袁立近照 如今的她发福了不少

    袁立近照如今的她发福了不少

  • 邓超发文吐槽想解约,陈赫留言带我走,鹿晗也来调侃!

    观众缘是一个挺主观的东西,邓超,陈赫和鹿晗应该就是在很多人心目里比较逗趣,又有意思的三人组。几个人一起参加了一档综艺,名字叫做《哈哈哈哈哈》。这个综艺是前段时间官宣的,当时就引发了很多人的关注,因为他们缺席这两季的跑男,就已经让大家很难过了。突然有新综艺的消息,自然让大家非常开心。邓超和陈赫的综艺感

  • 泰星Alek:没有跟新女友散步,Toey也没有跟Hiso交往

    近日,有娱乐媒体爆料说,那位身材小小的,刚刚跟男朋友分手的女明星,现在也有Hiso在追了,追她的是一位身家历史都很非常不错的Hiso。这家媒体还爆料说,这位女明星说不上多么好看,但是非常的可爱,身材也说不上多么的性感,但是挺有魅力的,她也非常聪明,为了检查网友的态度,刚刚在网络上发表了一张与其他Hi

  • 恭喜!宋丹丹继女斩获金狮奖最佳影片,国际三大奖已获其二

    今天凌晨,第77届威尼斯电影节闭幕,获奖名单曝光,华人女导演,宋丹丹继女赵婷自编自导的电影《无依之地》勇擒金狮奖最佳影片,恭喜!赵婷出生于北京,父亲赵玉吉跟母亲离婚后娶了宋丹丹,赵婷就成了宋丹丹继女。15岁那年赵婷被父母送到英国寄宿学校学习,但她的梦想是去美国生活,几年后考上纽约大学电影学院攻读研究

  • 《蚁人3》将包含一场大规模动作戏,经典名场面可能再次上演

    由于今年的特殊情况,未来两年漫威电影宇宙的小黑板已经排满了当期,包含迪士尼+在内,共有16个新项目。而对于漫威影业而言,他们的首批任务就包含了即将到来的《蚁人3》电影,虽然这部电影还没有正式的标题,但是漫威似乎已经对该片有了详细的计划。在Twitter上,除了有克里斯·埃文斯的话题外,《蚁人3》也登

  • 18年前的古装剧,女主隐藏身份十八年,男主知道后她出家了

    02年播出,林志颖、唐宸禹等主演的古装剧《绝世双骄》,主要讲述的是两位男主一起成长为武林大侠的故事,在成长的路上,他们各自邂逅了心中所爱,然而他们的感情都不太顺利。男主之一的江小鱼,早早的就与心上人在一起了,然而看似单纯无邪的她,却隐藏着一个不为人知的秘密,令他们差点错过彼此。紫嫣(小璐)是明月宫的

  • 美队克里斯埃文斯SNS的一次失误

    通过电影《美国队长》获得最高人气的好莱坞演员克里斯埃文斯在上传了一张裸体的照片,引起了很大的骚乱。虽然他马上又删除了,但是已经有很多粉丝却​将照片保存了下来,现在甚至出现了模仿的情况。特别是看到这一消息的复仇者联盟成员MarkrRufllalu调侃了他12日(当地时间)MarkrRufllalu在自

  • 《誓盟》央视热播 异姓三兄弟热血出击

    由大悦瀚辰(北京)影业投资股份有限公司、大悦瀚辰(天津)影视传媒有限公司出品,刘涛执导,林江国、王骏毅、钱泳辰、高明、唐妤萌等主演的电视剧《誓盟》正在CCTV电视剧频道热播,超高的收视率让观众们感受到,在纪念抗战胜利75周年的高涨爱国气氛下,异姓三兄弟何东明、沈家梁、汪兆蓝组成抗日“铁三角”,扛起抗

  • 林更新与粉丝的相爱相杀 这太适合不开心的时候看了

    不开心的时候建议你去看看林更新的微wb博哦看他与粉丝的相爱相杀林更新真是一个长在网友笑点上的男人你们还知道那些明星与粉丝的相爱相杀呢#林更新#