您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《平凡的荣耀》赵又廷的口音不是刻意安排,白敬亭改掉了北京腔

2020/9/15 17:28:07 来源:新京报 浏览:

正在东方卫视、浙江卫视以及优酷联合播出的《平凡的荣耀》播出后成为近期好评度最高的一部职场剧,该剧一扫以往国产职场剧“披着职场外衣谈恋爱”的通病。导演吕行在接受新京报记者专访时坦言,在这部剧里放弃了爱情线,离观众日常的观剧经验会有一定距离,因此冒险的成分肯定是有的,“但这也是我们有创新性的一部分。虽然在职场中也会有谈恋爱的情况发生,但我们觉得写职场中另外的那一部分也是非常有趣的。”

赵又廷剧照

聚焦金融行业:看上去光鲜亮丽,实际上身心俱疲

《平凡的荣耀》讲述了一个万年不升职的投资公司经理吴恪之(赵又廷饰)和初入职场的新晋菜鸟孙弈秋(白敬亭饰)在金融投资领域的职场故事。全剧并没有将重点放在描绘“金融行业”的行业规则,比如行业报告应该怎么写、独角兽企业应该怎么寻找,即便是在职场中,剧中核心依然落点在人性,会让观众对孙弈秋小心翼翼维护同事友情和在上级面前博好感的言行举止产生共鸣。其中还涉及职场中的性别歧视、同事之间的勾心斗角、上下级关系的微妙平衡等。

之所以选择“金融行业”这个领域,吕行表示,剧组在前期做了大量的调研,投资机构看上去光鲜亮丽,实际上从业者每天日常的生活压力很大,也很焦虑,身心俱疲。同时,投资机构本身看上去离观众有一定的距离,大部分观众对于金融行业的了解和研究也仅仅是银行,买买理财、股票,“但其实它跟我们的日常生活离得非常近,所以把这个职业展现在荧屏上也是挺有趣的事。”

白敬亭剧照

在筹备期间,剧组收集了很多的案例,让吕行印象深刻的是,那个时候研究投资农业案例,发现中间不确定因素很大,受政策影响,靠天吃饭,中间环节多,投资见效过程长,“农业案算是投资机构的一个天坑。”

放弃爱情线:职场人不太可能天天想着去谈恋爱

近年来职场剧受到了不少的诟病,大部分职场剧浮于“职场”表面,本质还是谈恋爱。《平凡的荣耀》播出后引发最大的成功点就在于,这部剧中没有爱情线,只有少量感情戏,职场晋升和同事沟通成为重中之重。没有爱情线纯靠职场情节来调动观众神经,还是很有难度的。对此,吕行表示,之前大家看很多的电视剧作品,把爱情线变成核心故事线,男女主角能不能在一起变成故事的核心悬念,确实会和所标榜的职场剧有差距,而在一部职场剧中爱情线所占的比重有多大,也是一个挺难去考量跟平衡的问题。

吕行说,他认为爱情线其实不会影响职场剧的专业性,因为在职场中谈恋爱的情况也有发生,现实当中也是屡见不鲜的。但是如果一部职场剧爱情线的比重过大,那确实会影响到职场剧的观看感受。“因为在日常生活里,假如你是一个职场人的话,你不太可能天天老想着去谈恋爱,只想着怎么能和女主在一起,这跟我们日常的职场经验会有一定的冲突。”

职场故事打动吕行的在于,里面所包含的现实感那一部分。“我本身也有作为新人进入到行业的经历,也有在写字楼里面上班下班的职场经历。在这个过程中,作为一个新人,你所要面对的困境,你跟身边人发生的故事,在我看这个剧本的时候还挺有共鸣的。所以我也希望能够把日常生活里的众生百态,把在大都市里去辛勤打拼的这些白领们的生活搬到荧屏上。”

白敬亭剧照

人物:吴恪之孙弈秋林宇明很像一个家庭

剧中吴恪之和孙弈秋所在的四组被称作“垃圾组”,组里只有他俩和林宇明三名“主力”,公司所有的垃圾项目都由他们处理,全公司都在看他们的笑话。孙弈秋是新加入这一组的实习生,一个只有高中学历、毫无职场经验的年轻人。对于这样一位没有任何投行工作经验,甚至连会议记录都不会做、复印机也不会用的“空降兵”,从第一天开始,孙弈秋就是大家重点关注的对象,也和吴恪之、林宇明产生了诸多摩擦。在吕行看来,剧中吴恪之和孙弈秋的“荣耀”主要体现在他们面对世界跟自我的态度上。他们没有因为外部的环境,没有因为想要升职加薪,而背弃自己,违背自己的理想、理念。

剧中吴恪之、孙弈秋、林宇明三人既是师徒关系,也很像一个家庭,“吴恪之是严父,林宇明是慈母,孙弈秋就是家里的一个小孩儿。”他们每天在一起生活,跟周边同事的关系有点像一个大杂院儿。从全剧开始,吴恪之一直在教导孙弈秋,但孙弈秋有些想法反过来也在影响吴恪之,林宇明也会因为孙弈秋的努力跟付出,重新燃起对职场的战斗之情。吕行说,这些人物也让他想起自己刚入职时作为一个新人,心里的那份焦虑,那部分恐惧,也会想起来曾经帮助过自己的那些领导,那些老大哥。“我很喜欢吴恪之,他作为一个理想主义者,面对着自己的人生信条和职业中的困境,他要去选择。林宇明那么护犊子式地守护着孙弈秋,真心实意地想要帮助这个小孩儿。他们一直很坚强,努力拼搏,之间的情感也很打动我。”

该剧不表现爱情。

演员:赵又廷的口音不是刻意安排出来的

该剧流畅度很高,主要原因之一也在于演员演技过关,主演赵又廷和白敬亭都为此剧做了不少准备。在《三生三世十里桃花》要靠配音才能圈粉的姑父,现在已经隐藏起了自己的台湾腔,能在《平凡的荣耀》中讲一口字正腔圆的普通话,台词功底不错。吕行说,他跟赵又廷第一次见面的时候就觉得很意外,赵又廷普通话说得很好,跟典型的港台演员的港台腔会明显有很大差别。“我觉得可能是他跟高圆圆结婚后,在一起生活会对他的口音有一定的帮助。这个(口音)也不是刻意安排出来的,确实是演员自我的一个改变。”

白敬亭也吸取自己在以往影视作品中北京话过重的教训,隐藏起了自己的北京腔,鲜少有儿化音和吞字,台词同样字正腔圆,抑扬顿挫分明。而白敬亭进入角色有一个过程,起初导演也给他讲了很多金融行业中的人物以及行业细节作为支撑。“小白(白敬亭)刚进入影视行业的时候,他也是一个非科班出身的新人,他在一个陌生的职场环境里去一边工作一边学习的心理过程,实际上跟孙弈秋进入到金宸资本会很像,所以我们会让他在这个过程里寻找到刚进入职场中的共鸣点。”

白敬亭剧照

在吕行看来,赵又廷和白敬亭都有自身和人物气质相符的部分,“赵又廷也是一个理想主义的人,作为演员,他想要拍出什么样的作品,想要饰演什么样的人物,想要不断地做出突破和创新,我觉得这点上和吴恪之很像。白敬亭首先是一个很真诚的人,他很努力刻苦,很投入,他在工作中尽可能希望让自己做得更好,这部分跟孙奕秋还挺像的。”

拍摄:如果在棚里拍就很像拍情景剧

在《平凡的荣耀》中,故事发生的主场景就是在“金宸资本”这一层的写字楼里,故事发生的空间相对来说比较固定、单一。怎么在这个单一的场景里,把故事的起承转合拍得富有戏剧性,对于吕行而言,这也是一大难点。在空间上,如果将“金宸资本”的拍摄锁在一个棚里拍,会有比较大的便利条件,不太受光线的影响,但是在吕行看来,那样的话缺点同样很突出,就很像拍一个情景剧了。所以为了让演员能够找到比较好的状态,让大家有身临其境“沉浸式”的拍摄体验,剧组在外滩旁边的星荟中心租了一层毛坯房,把它改成了金宸资本的这一层。与此同时也带来了拍摄过程的难点,“因为在实景中拍摄,太阳早上升起来,晚上就落下去了,我们的工作受的影响就比较大。”

实景拍摄带来的最大好处是,让演员更容易找到剧中人物的职场感觉。剧中主要演员的工位,除了美术、道具给他们布置好之外,他们还会自己带一些日常生活的东西放在办公桌上,会有一种沉浸感。

场景是剧组租房设置的。

对话导演谈“职场剧”:

新京报:大家都说职场剧不好拍,在你看来,职场剧拍摄的难点在哪里?

吕行:职场剧确实不好拍。主要难在如何把这些(真实)案例转化为故事当中需要的事件,然后在真实感跟现实感的基础上去平衡戏剧性。对我们而言,在做调研的时候一方面是从真实的案例中选择大量的人物,包括选择案例当中事件的细节,另外一方面我们也尽可能希望他能够丰富一些。还要额外注意这个案例有没有一定的前瞻性,因为我们拍完一部剧,往往要等待很久才能播出,到时候过时了就不好了。

新京报:你认为一部合格的职场剧应该具备哪些特质?《平凡的荣耀》对你而言有什么遗憾吗?

吕行:首先是你对这个行业的了解要深入,你对观众的展现要浅出。我们要深入地去挖掘这个行业中广泛的案例,去了解它的内在逻辑,并且用观众能够理解到的方式去变成一个又一个的事件,去服务于人物,然后去打动跟吸引观众。另外就是需要把这个行业里面的众生百态,把这些人物所具有的情感,他们不同的特质以及不同的困境展现给观众,这一点我觉得是挺重要的。遗憾比较大的就是我们播出的时间上,稍微距离拍摄的时间久了一些。当时在选择案例的时候,有意识地选择了一些相对而言比较有前瞻性的案例。但在播出的时候,像共享电动车,包括精品农业,其实大家已经开始做了,有的案例会显得滞后了一点。

新京报:作为一部职场剧,你觉得怎样才能真实反映行业状况?

吕行:我觉得真实反映行业现状就不能只讲这个行业高大上和成功的那一面,也要讲到行业的问题,行业从业者的焦虑,这部分实际上是很有真实感的那一部分。投资机构高大上,他们每天光鲜亮丽,我相信这是观众固有的印象。包括有一些职场剧里面,作为白领上班感觉还挺轻松愉快的。但我们这部职场剧想写的恰好是他的背面,就是他不为人知的那一面,是他们每天面对的压力、痛苦、困境是什么。还原真实的职场环境,一部分就是采访过程当中,我们会给剧中主要人物找到很多的细节、心理依据,然后在真实案例里面寻找到一些可被戏剧加工的困境,一些矛盾冲突的点。在拍摄的过程中,在场景、道具等环节上,尽可能在细节上把投资机构的日常生活做好做足。

新京报:想通过这部剧传达给观众什么?

吕行:我们想传达给观众的就像剧名一样,你虽然是一个平凡的人,但是你做一个平凡的人不代表你是没有价值的,不代表你在平凡的生活当中做一个普通人,就是没有荣耀的事。我觉得职业荣誉感的缺乏,在今天的社会当中还是比较普遍的事。为什么我们今天在职场里很难跟别人聊情怀,聊理想,我觉得这是一个值得去思考跟探讨的问题。剧中的吴恪之、孙弈秋,让大家看到这部分人所面临的困境。对于这个剧而言,主角没有一个所谓的精英,也没有一个最后取得广泛意义上的成功,在这个基础上,我们所能够得到的价值是什么?成功到底又是需要用什么去衡量?这些都是我们在故事里想探讨的。

新京报记者 刘玮

编辑 佟娜 校对 赵琳

看看网友怎么说

用户298570197799:特别喜欢白敬亭

百花深处盛开:正因为导演编剧放弃了爱情线,加重了职场的表达,百吸引了我们,同时追剧的人都非常惊喜,这个国产剧怎么那么好看!过去人们看不上国产剧,就是因为把爱情当成重点,不管是职场还是破案浓墨重彩在爱情,实在让人们乏味,不得不弃剧人们选择国外的剧,人家不会弄出那么多的爱情,导演编剧们误会了你们的观众,希望以后多出这样的好剧

后海_菡萏:每晚必追剧!剧情紧张又不失幽默,曙光后必有心酸!啥时候能翻身呢?吴恪之重情意,经验丰富,曲总不断的打压也是对他的磨炼。想看到吴总逆袭!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《八佰》再度逆袭登顶 累计超《速7》《花木兰》首周1.6亿

    复工后第五十六天(9月13日)也是第八周周日,全国共排映达30.2万场,观影人次约360万,根据初步统计产出票房1.34亿#八佰#4980万,累计26.61亿;#花木兰#4120万,累计1.59亿;#信条#2500万,累计3.5亿;#我的女友是机器人#720万,累计2883万;#1/2的魔法#355

  • 李亚鹏老了也是男神!剃寸头穿衣休闲朴素,不减当年郭靖大侠风度

    #时尚在身边##穿搭红黑榜#近来一段时间热播的武侠剧还真是不少,而在追剧的同时也让我也越发怀念起从前的武侠剧男神。十几年前武侠剧中的男主角外形多偏于硬朗,最典型代表就是《射雕英雄传》里的“郭靖”了,不瞒你说,“郭靖大侠”李亚鹏可是我的初代武侠剧男神呢!转眼时光匆匆而过,曾经追剧的孩子们如今也大多已成

  • 娶二婚女成阚清子继父,他将全部父爱给继女,继女成名后为他养老

    9月14日,阚清子发文反对重男轻女登上了热搜,她在文中讲述了自己不被父亲待见的遭遇,并呼吁男女的各种权利应该是平等的,希望大家放下偏见和歧视,对女生多一点理解和尊重。在大家的印象里,身为明星的她总是光鲜亮丽的,事实上她有个重男轻女的爸爸,13岁的时候就经历了父母离异,童年饱受磨难。好在妈妈为她找了个

  • 姚笛新剧播出惹争议,变整容脸颜值老态,演技下降被批做作

    近日,姚笛的新剧播出,和徐正溪主演的《痕迹》正在播出中,这也是姚笛今年唯一一部新剧,这些年姚笛都有拍戏,只不过没什么水花。许久未见姚笛的身影,这次新剧播出却令不少网友吃惊,表示姚笛的模样变化了许多,今年38岁的姚笛看起来已经略显老态,脸上胶原蛋白流失,颧骨突出,老了不少。从侧脸看,姚笛的五官比以前精

  • 像狗链?李彩桦戴夸张金项链似有两斤重,网友对此充满异议

    说到李彩桦,估计很多人都不是很熟悉,但是一说到《回家的诱惑》相信大家都不陌生,没错,她就是其中插足洪世贤和林品如之间的第三者艾莉的扮演者,还记得那句火爆网络的台词:你怎么穿着品如的衣服?当年的艾莉可以说是让人恨之入骨啊,成了人人喊打的角色,当年这部剧可以说收视率爆棚啊,以平均3.43%最高5.23%

  • 罗乐林年过七旬如今再演杨过,网友:就是这个味儿

    说到翻拍作品,就不得不提到金庸先生的武侠剧了,作为经典中的经典,金庸先生的很多武侠小说都被翻拍成了影视作品,基于原著粉的支持和关注,所以这些影视作品在播出后的反响和口碑也都非常不错。在金庸先生众多的武侠剧中,《神雕侠侣》算是非常经典的一部作品了,该剧也被翻拍过很多次,但要说最为经典的一版,那无疑是古

  • 《寻秦记》古天乐有没有回到现代?有2个战国娇妻陪伴何必回来

    作者:萨沙本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载《寻秦记》古天乐有没有回到现代?有2个战国娇妻陪伴何必回来!萨沙看电影系列第39集古天乐并没有回到现代,而是留在了秦国。古天乐回到古代,是希望能够借用时光机,来挽回同女友小琴的感情。他和女友小琴相恋多年,感情很深。然而,古天乐是个钻石王老五,是受很多女人喜

  • 凯特与泰勒(霉霉)之间的时尚碰撞,连手包耳饰的爱好都如此一致

    说起凯特王妃和泰勒·斯威夫特(霉霉),很少有人能够将这两位联系起来,毕竟一个是英国本土王妃,一个是美国流行女歌手,迄今为止两人从未碰过面,也没有在任何的颁奖典礼或是慈善活动中相遇。要说真正意义上的一次关联也就是2013年泰勒曾和威廉王子一同参加了美国白人晚会,还共唱了一曲,牵强点说还是能挂上钩的。然

  • 成毅迎来新代言?黄景瑜关晓彤电影开播?万茜参演杨幂新剧?

    娱乐八卦的搬运工,只爆料不拉踩。关注迷妹带你看最新娱乐爆料,但是请谨慎吃瓜。成毅团队挺好说话的,虽然凭借琉璃小红了,但不怎么作妖,商务涨的价格也不高。很多品牌现在都挺喜欢他的,马上可能就会迎来第一个新代言吧。现在许凯在圈内挺吃香的,他演技可以,外形条件也不错,新戏还是跟杨幂合作。而且他拍戏的时候很听

  • 《哎呀好身材》程潇太真实!网友直呼“是本人的生活实录了”

    想看明星的真实生活?想看明星们的运动方式?《哎呀好身材》满足你的想法!近期,程潇加盟了《哎呀好身材》第二季,向观众展现自己的真实生活。此前,程潇的身材受到了些许争议,有人说她作为明星有些胖了,也有人说很正常,跳舞的人腿不会特别细。在这档节目中,参加节目的嘉宾都是为了保持好身材和健康的生活作息,但是程