您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

藏族电影再出力作!《随风飘散》入选国际影展

2020/9/15 1:44:25 来源:1905电影网 浏览:

1905电影网讯由旦真旺甲执导,才让卓玛、索朗旺姆与更登彭措主演的藏语电影《随风飘散》入选第25届釜山电影节,电影将于2020年10月在韩国釜山进行首映。该片藏族风格与女性主义题材,讲述一对母女的女性成长和蜕变的故事。影片改编自藏族作家阿来的小说《狗孩格拉》,作者曾获茅盾文学奖和鲁迅文学奖。电影剧本在电影开拍前便颇受关注,成功获得第27届金鸡百花电影节少数民族题材单元最佳创意剧本奖。

藏族首部女性主义电影 男女主演三度合作演绎独特风格

近年来,不少优秀的藏族电影出现在观众的视野。此前《冈仁波齐》、《撞死了一只羊》、《阿拉姜色》、《皮绳上的魂》等电影,不仅口碑与票房双丰收,也在各大电影节有出色的表现,藏族电影人的不断努力,让藏族电影走向了世界。藏族电影风格独树一帜,民族气息浓重,讲述独特的生活故事,画面中也不乏对民俗文化的描绘,不仅让观众对藏族文化有全新的认识,也对片中人物的命运有更深体会。

《随风飘散》在探讨传统文化和社会话题上更进一步,不仅展现了传统藏族风貌,还将目光聚焦于女性在传统文化中面临的困境。该片堪称国内首部藏族女性主义题材电影。影片围绕一对来历不明的母女展开,单亲母亲桑丹(索朗旺姆饰)独自抚养女儿格拉(才让卓玛饰),却因家中没有男人而备受欺凌,被全村唾骂为不祥之人。她们为了生存,不得不忍受男性的欺凌,唯一对她们怀有善意的男子恩波(更登彭措饰)也在儿子意外身亡之后与她们决裂,加深了人们对这对母女的误解。母女俩陷入四面楚歌的境地,而格拉在成长过程中目睹了母亲因为没有丈夫所受的污名,也经历了依靠男人生活的屈辱,在变故之中开始了自我觉醒。最终,母女俩自食其力,摆脱了依靠他人的生活。格拉更是打破性别禁忌前往神山祭祀,为了传承而挑战传统,宣告女性地位,勇敢地追求幸福。影片通过精巧的构思,不仅大胆挑衅传统习俗的同时,又巧妙地传承了民族文化灿烂的部分。

本片是男女主演索朗旺姆与更登彭措的第三次合作,专业的态度和默契的配合使得电影更具表现力。此前两人合作的《撞死了一只羊》《皮绳上的魂》在上海国际电影节、威尼斯国际电影节上都颇有斩获。

聚焦全球社会热点话题增强中华文化国际影响力

《随风飘散》采用的女性视角,叙事独特而别具风格,影片不仅带有浓厚的藏族文化情怀,也留有伦理的上升空间。但正如导演旦真旺甲所说:“藏族人并不神秘,也有生活的烦恼和忧愁。唯有大胆刺破人们对藏地的刻板印象,才能更深刻地理解藏族文化”。本片的题材值得观众用更加广阔的视野来看待,它具有更大的普适性意义。青藏高原之上女性的崛起之路看似与许多人的日常生活有较大的异质性,但归根结底,桑丹与格拉的挣扎也是每一位女性在生活中或多或少要面对的问题。

这也是近年来国际电影市场和电影节所关注的热点,从好莱坞到欧洲再到东亚市场的影视作品越来越多地倾向于女性主义主题剧本,女性角色在电影中被赋予更加多样的诠释。从《小妇人》中的年轻女性的生活群像到《送我上青云》里成年女子面临的压力与孤独,观众们看到不同女性在各自生活面对的不同挑战,更从中读出了世界各国女性主义的共性。而《随风飘散》更是为此加上了浓墨重彩的一笔,致力于破除人们对藏族文化的误解,同时也将藏地女性追求幸福的时代脉搏纳入了全球女性主义的浪潮之中。

除此之外,《随风飘散》也是中国电影将中华文化多元性展现给世界的一次努力。该片于2018年在阿坝州松潘县山巴乡麻依村元山子藏寨开机拍摄,真实的还原了藏地的美景。此次入围釜山电影节,将给世界观众展现不一样的中国面貌。影片也将独特的藏地风俗传统作为中华文化的一部分推向世界,充分表达了我国文化的博大精深和多元融合,也成为了国内外电影与文化交流的一座桥梁。

看看网友怎么说

阿古影评:[小鼓掌][小鼓掌][小鼓掌]

阿古影评:该片编剧在此 [耶][耶][耶]

用户8348296338670:藏地新浪潮电影感觉上处于内地电影80年代的时期,张艺谋把传统中国的形象广泛散布到西方。事实上这种新鲜感和文化差异会在早期带来天然的优势。这个红利期过去之后,就更要思考如何细水长流的问题。我看万玛才旦和松太加的作品,在国际化之后是对得起藏族人民的,受到这些观众爱戴的

进来看看吐沫:藏族人的银幕形象,永远是黝黑的脸庞明亮的大眼睛,懵懂的神情,赚大钱的藏族电影人,你们看着自己皮肤白嫩养尊处优光鲜亮丽说几国语言的后代们,应该大声咒骂,这很不藏族!?真把藏族当印第安人的藏族人,不可原谅,除非是无知,那么必然就是精明的投机倒把,

奥陶纪可丽饼:亚特兰蒂斯

UN207:什么叫藏族电影?

用户9733541073427:不错,多展示一些我们藏族的民族传统文化

酒换酒来茶换茶:走下神坛,贴近生活,别再神话

寻奴人:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 岳云鹏老婆术后晒照显清瘦:余生最好的活法,身体健康,有人疼爱

    没想到作为一个深受众人喜欢的相声演员,岳云鹏居然还要靠蹭老婆的热度来“上位”。说出去也没人相信,在《未知的餐桌》一期里,岳云鹏作为约饭团团长正在约饭中,突然接到一波电话,是老婆郑敏打来的。当然这又是被喂狗粮的一天,电话接通了,他告诉郑敏自己正在录节目,征求她的意见要不要出镜。电话那头的郑敏一如既往的

  • 陶虹女儿遭校园霸凌,被骂长得丑,网友纷纷吐槽:都怪徐峥拖后腿

    近年来,越来越多的校园霸凌电影纷纷上映,引起了人们的广泛关注,尤其去年的那部《悲伤逆流成河》上映后更是引起了很多网友的认同和共鸣,也让人们重新认识了校园暴力的严重性。校园霸凌对孩子的伤害可不仅仅是“开玩笑的”,它会在孩子的成长中无形造成严重的危害,伴随孩子成长长期的、无法泯灭的心理问题。最近小陶虹上

  • 详细解读《异星灾变》4、5集当中可能被您忽略的细节

    大家好,《异星灾变》又更新了,这次更新的内容是4-5两集,剧集内容中虽然解答了一些疑问,比如殖民计划的发起人的确是密特拉教的一位背叛者,名叫坎皮恩·斯特吉,是他修改了“母亲”的AI将他们送至开普勒-22B。不过却引出了更多的疑问,本文就来详细为您分析一下。改造母亲AI(第一次打开这个系列的朋友可以先

  • 为什么朱之文被炒得这么火?

    为什么朱之文被炒得这么火?

  • 谢忻宣布重大决定重返教职!现踪国家音乐厅吹长笛:贡献所学

    记者刘宜庭/综合报道谢忻2019年6月爆出与阿翔(陈秉立)婚外情,背负小三罪名,演艺工作也因此大受影响。如今事隔整整1年多,她除了靠着上零星通告、接业配力拼复出,近来更宣布一项重大决定,那就是将要重返教职界,重新以老师身份回到校园!▲谢忻8日现身国家音乐厅演奏长笛。(图/翻摄自谢忻脸书)谢忻8日受邀

  • 「雷神4」后,“锤哥”不会离开漫威宇宙

    在《ElleMan》的访问中,克里斯·海姆斯沃斯透露了一些[雷神4]中的信息:首先克里斯否认了他会在[雷神4]后会退出漫威宇宙的传言:“疯了吗?我才不会退休呢,雷神还年轻呢,只有1500岁,[雷神4]绝对不是我说再见的电影——至少我希望如此。”同时克里斯也对[雷神4]的剧本非常满意:“我肯定不能透露

  • 黄磊晒早餐秀幸福,茶壶竟刻夫妻名字,老夫老妻甜过小情侣了

    最近,孩子们全都返校上课,可是乐坏了一众家长。这不,就连公认的超级奶爸黄磊在“神兽归笼”后,也是开心到不行,还连连发文透露喜悦心情。不仅如此,神兽不在的时候,他终于又可以和爱妻孙莉过二人世界了。前两天,在送三个孩子上学后,黄磊就迫不及待地在网上分享了与孙莉的二人世界小甜蜜。真是没想到,结婚十多年的他

  • 43岁黄奕晒庆生照,远离黄毅清之后,她活成了“冻龄公主”

    9月13日,女星黄奕迎来了自己的第43个生日,在这欢乐的时刻,黄奕也在社交上分享了朋友为她举办的生日派对场景,并且配文:“管她几岁,开心万岁”,从简简单单的两行文字中,我们就可以感受到黄奕满满的自信和欢乐。从照片中可以看到,生日派对现场布置得非常温馨,几乎整个房间都堆满了各式各样的鲜花,有浪漫的玫瑰

  • 武侠影后郑佩佩多敢说?在一片骂声中力挺周星驰,批张柏芝不敬业

    素有“武侠影后”之称的郑佩佩如今已经74岁了。这位1946年生人的老戏骨出生于上海,毕业后顺利加入了邵氏电影公司,成为了一名优秀的香港演员。后凭借娇俏的容颜,敏捷的身手,精湛的演技顺利成为香港影坛20世纪60年代的影坛一姐,也是中国影视界第一打女,然而顶着这样的光环,就在自己事业正如日中天之时,19

  • 赵薇现身机场,穿白T搭卡其色裤子,头戴绿色帽子如此低调

    9月13号,赵薇现身机场。赵薇穿着一件白色的短袖长衫,单手插口袋依旧帅气。赵薇的裤子是卡其色的工装裤,穿搭还是很简约的。赵薇的帽子是绿色印花帽子,很低调吧。赵薇这几年很少参加活动了,毕竟也当起了老板来。赵薇现身机场,穿白T搭卡其色裤子,头戴绿色帽子如此低调。