您的位置:首页 > 育儿信息 > 正文

张文宏教授说“早餐不准喝粥”,为什么?与蛋白质有关么?来看看

2020/8/1 20:26:01 来源:谢医生讲养生 浏览:

大家好,我是谢医生。这次,为大家讲解宏量营养素之一,蛋白质对于我们身体健康的重要性。

先谈第一件事:“大头娃娃”。请看以下视频,了解事件背景。

大头娃娃事件

国务院调查组通过卫生学调查证实,不法分子用淀粉、蔗糖等价格低廉的食品原料全部或部分替代乳粉,再用奶香精等添加剂进行调香调味,制造出劣质奶粉,婴儿生长发育所必需的蛋白质脂肪以及维生素和矿物质含量远低于国家相关标准,但没有发现铅、砷等有毒有害物质超标,也没有检出激素成分,基本排除受害婴儿受到毒性物质侵害的可能。长期食用这种劣质奶粉会导致婴幼儿营养不良、生长停滞、免疫力下降,进而并发多种疾病甚至死亡。

来源:百度百科

儿童生长发育,最重要的营养素,就是蛋白质。

再谈第二件事:疫情期间,张文宏教授强调,“早餐不能喝粥”。请看以下二个视频。

张文宏教授强调,疫情期间,孩子早餐不能喝粥

张文宏教授谈,为什么生病后,不能喝粥吃咸菜

大家从以上两件事情上,可以看出来,蛋白质对于生长发育、抵抗疾病、预防疾病、身体健康等方面,是非常重要的。

因为,普通人从头发稍到脚后跟,包括皮肤、肌肉、骨骼、内脏、血液……都主要是由蛋白质构成的(占固体成分的 45%,数量仅次于水分)。其次,体内很多活动物质,比如酶、抗体、某些激素、血红蛋白……其实都是蛋白质。最后,蛋白质在一定条件下可以转化为糖和脂肪并提供能量。因此,说蛋白质是最重要的营养素毫不为过。

也就是说,缺少蛋白质摄入,人的抵抗力是低的,包括对细菌、病毒、体内突变肿瘤细胞的杀伤、识别能力是低的,某种意义上说,预防癌症,是不能缺少蛋白质的。

识别、清除、干掉癌细胞,需要机体自身的免疫力,免疫力是需要蛋白质(氨基酸)作为原料来合成的。

免疫力低下,会被病毒、细菌、突变细胞等追着跑。

在常见食物中,凡是含有较多蛋白质的食物,如鱼、肉、蛋、奶、大豆、坚果等,含维生素、微量元素等其他营养也比较多。换言之,只要你通过日常食物(蛋白粉不算)把蛋白质吃够量,那么其他营养素也相对比较充足。因此,讲营养首先得保证蛋白质摄入。

儿童因为生长发育,需要摄入更多的蛋白质;孕妇乳母需要摄入更多(每天 80~85 克)蛋白质;老年人为了减缓肌肉衰竭,应该摄入比普通成人更多的蛋白质;健身者为增加肌肉量,也要摄入更多蛋白质;手术后或较重疾病恢复期需要摄入更多蛋白质。

切记,凡是,讲究平衡,蛋白质的营养作用必须与碳水化合物和脂肪实现均衡摄入才行,所以,并不主张盲目大量摄入蛋白质。

这些食品,都可以提供蛋白质。而且是优质蛋白质。

蛋白质的最佳食物来源是鱼类、肉类(蛋白质含量 10%~20%)、蛋类(12%左右)、奶类(3%左右)、大豆(干大豆,40%;豆腐 8%;豆浆 1.5%)、坚果(20%~30%不等)等,注意,不是蛋白粉。

不同食物的蛋白质混合食用时,比如把动植物搭配食用,营养价值双双提高(蛋白质互补)。

所以吃混合食物,蛋白质营养价值更高。混合食用的食物种类越多,蛋白质互补作用越强。

可以借鉴日本饮食的特征,品种多,但每样都少吃一点,实现总量控制。

可以参考我的视频讲解。总量控制,饮食多样性,是日本饮食的特点。

此外,富含蛋白质的食物不要集中食用,而是要分散到一日三餐中食用。这是因为多余的蛋白质在体内无法储存。而且,单个氨基酸在血液中存留时间为 4~6 小时。

鸡蛋,是蛋白质的最好来源。

食物中的蛋白质分子量很大(由数十、数百或上千个氨基酸构成),均不能直接吸收并出现在血液中,都需要在小肠内消化成小分子的氨基酸,才能吸收进入血液,之后被人体利用(按照人的基因编码合成自身蛋白质)。所以一切进入胃肠的蛋白质,都将被消化成小分子的氨基酸,才能被利用。而一旦被消化成氨基酸,蛋白质将失去一切原有的活性和作用(如激素调节、免疫力、皮肤弹性等),变成不折不扣的“死物质”。

最后,一个小提示:鸡蛋,是目前已知的最好的蛋白质的来源。

#健康乐享官##中医养生的真相##健康科普排位赛#

参考文献:王兴国,蛋白质是营养的核心,大众科技报/2011 年/12 月/6 日/第 B06 版。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 少儿读物就该给孩子一个乌托邦?

    来源:半月谈网描写打架斗殴,谈论早恋、拜金甚至自杀等话题……近来,多个畅销少儿读物被网友质疑“少儿不宜”,引发网络热议:少儿读物应该给孩子们创造一个乌托邦吗?小朋友在书店阅读图书朱旭东摄少儿读物“少儿不宜”?“哪种自杀方式比较好?拴根绳子在脖子上,再找棵树吊死。不好,上吊舌头会伸出好长,自己没有吊死

  • 2岁娃到底有多“恐怖”?家长了解这3点,轻松应对“糟糕2岁”

    孩子是上帝送给我们的小天使,融化了无数父母的心,但是当宝宝2岁左右时,就从“小天使”变成了“小疯子”。也就是外国人口中的“terribletwo”。“terribletwo”直译过来就是“麻烦两岁”,算是把这个年龄段的孩子总结的比较直观了。因为宝宝在两岁前虽然也比较“闹人”,但那些大部分都是生理上的

  • 宝宝“咿咿呀呀”学说话,家长要注意这些细节,宝宝才能说话早

    孩子能开口说话和学会走路,是家长们最期待的两件事了。养育过孩子的家长都知道,孩子从两三个月开始就会“咿咿呀呀”的说话,有时还会不停的说,俨然一个“小话痨”。听着孩子“咿咿呀呀”的出生,家长想和孩子互动,但是却不知道孩子说的什么意思,想参与也不知道该怎么回应。其实,“咿咿呀呀”的出声还不能算真正的说话

  • 宝宝缺锌有5大表现,及时补锌很重要,日常父母多留心

    锌作为人体重要的微量元素之一,在人体的生长和发育之中是必不可少的。中国营养学会建议10岁以下的儿童,每天需补充8~13.5mg的锌。根据我国不同地区最新的调查显示,婴幼儿的缺锌率为39%~60%不等。那么在日常生活中,如何去判断自己的宝宝是否缺锌?北京大学人民医院临床营养科王勃诗营养师指出了宝宝可能

  • 宝宝爱拍打超市水果,妈妈给了他一个小小的教训,网友:太坏了

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!小宝宝做事全凭喜好和好奇心,完全不知道什么是对错,爸爸妈妈作为引导者,要起到教育他们的作用,不可纵容孩子乱来,以免他们养成坏习惯,耽误一辈子。宝宝爱拍打超市水果,妈妈的做法让人点赞网上有这么一组照片,让人看完后又无奈又好笑。宝妈带着自家的小宝宝逛超市,可

  • “姥姥,我想吃樱桃”,看到90一斤的樱桃价格,老人做法令人佩服

    文/潇妈聊育儿现如今的生活条件越来越好,物品的价格也越来越高,而一带孩子去超市商场,孩子就吵着闹着要这要那得,孩子听话还好说,要是孩子不听话,在公共场合哭闹也没办法打骂管教,这就让许多家长为难了。“姥姥,我想吃樱桃”,面对90一斤的樱桃,老人是这样做的聪聪的父母平时忙工作,奶奶家离得又远,所以聪聪大

  • 孩子喜欢照镜子,这种行为好不好?揭示孩子照镜子与成长的关系

    镜子是青少年自我觉醒的一扇窗户,照镜子是青少年成长当中不可缺少的经历。当一个青少年在镜子面前端详自己时,他观察的不仅是自己的相貌体型,也包括他内心的自我感受。孩子小的时候照镜子看的不过是自己脸上有没有什么脏污东西;再大一点照镜子,看的是自己的五官是否匀称、标志;而到了青春期,他们照镜子,不仅观赏自己

  • 宝宝喜欢舞蹈,什么时候开始学合适?家长注意了,可不是越早越好

    欢迎关注树屋的时光,树屋的时光可以帮助你了解与孩子的沟通以及对孩子的家庭教育中的实际问题。本文篇约1000字,阅读时长约3分钟。会跳舞的女孩就是总让人感觉更加有气质一些,而不少宝宝小时候也表现出了小环舞蹈的特质,所以有的家长就在考虑送孩子去舞蹈班系统地学一下。但是各位家长可要注意了,由于孩子年龄比较

  • 为什么有些小朋友,小时候“貌美如仙”长大后普普通通,原因有三

    小朋友颜值高是很受大家欢迎的,刚出生的孩子基本上都比较“丑”,这里说的丑是因为他们还没有长开,皱皱巴巴的样子有些可爱。而那些一出生就比较好看,大眼睛水灵灵的孩子,多半会受到一家的关注,现在网上也有很多长得比较可爱的孩子受到网友们的喜欢。但同时大家也会有些担心的事情,会不会存在这样一种情况,孩子小的时

  • 不管作为孩子的朋友还是老师,教育孩子的这四点,希望你能明白

    孩子从小养成的任何一个习惯都是像自己的父母学的,父母是孩子人生路上的第一任老师,所以父母的言行举止对孩子有很大的影响。很多人都说:什么样的父母就能生出什么样的孩子。孩子良好的习惯来自父母良好的教育;孩子有问题,那么问题的根源一定在父母身上。所以说父母是孩子成长路上非常重要的一部分。绝大多数家庭教育的