您的位置:首页 > 育儿信息 > 正文

宝宝缺锌有5大表现,及时补锌很重要,日常父母多留心

2020/8/1 19:14:26 来源:知养健康 浏览:

锌作为人体重要的微量元素之一,在人体的生长和发育之中是必不可少的。中国营养学会建议10岁以下的儿童,每天需补充8~13.5mg的锌。根据我国不同地区最新的调查显示,婴幼儿的缺锌率为39%~60%不等。那么在日常生活中,如何去判断自己的宝宝是否缺锌?

北京大学人民医院临床营养科王勃诗营养师指出了宝宝可能缺锌的五大表现:

1、 宝宝挑食、厌食

缺锌会对人体的味觉有直接影响,因此当你的宝宝出现食欲不振、味觉消退、挑食、厌食等表现,甚至乱吃东西,比如咬指甲或者衣物,啃硬物、吃头发等现象,就要警惕孩子是否缺锌了。

2、 宝宝免疫力低下,容易感染病菌

锌参与人体40多种金属酶的合成,与200多种酶的生物活性有关,在免疫系统形成、稳定调节及维持机体正常免疫功能方面起了重要的作用。当宝宝缺锌时,会影响到机体固有的免疫功能。

因此如果孩子反复出现感染,学校、幼儿园里有个流感、闹肚子准跑不了他,还反反复复不易痊愈,妈妈们就要引起重视,是否因为缺锌导致的免疫力低下。

3、 宝宝视力弱

锌元素在人体中会参与到和视黄色醇结合蛋白的合成,可以保持人体的视力,增强夜间视力。如果宝宝视力下降、一到晚上或者在幽暗环境中无法看清东西,很有可能就是缺锌。

4、 宝宝生长发育慢于同龄人

锌能够和多种酶、蛋白质合成,促进细胞的分裂、生长与再生,帮助人体生长发育。在美国丹佛,就曾分析过132名4-16岁的儿童,发现其中有8%的孩子都有缺锌的情况,同时他们的身高、体重都低于同龄孩子。所以如果宝宝的身高比同龄孩子矮3~6厘米,妈妈们最好去医院检查一下孩子是否缺锌。

5、 宝宝多动、注意力不集中、活动能力弱

研究表明:补锌能够促进宝宝的活动能力、加强他的学习能力、记忆力。如果宝宝总是分神、反应力也比其它孩子慢半拍,妈妈们也需要留心一下。

如果发现宝宝缺锌,该如何为宝宝科学补锌呢?

首先提倡食补。瘦肉、动物内脏如鸡肝、鱼和贝类、蛋黄等食物富含锌,应该在宝宝的日常辅食中添加此类食物。

如果孩子已经出现了偏食较重的情况,或者血锌显著低下,宝妈在合理膳食的基础上,建议阶段性地用锌的营养制剂来快速高效地给孩子补锌,待食欲和血锌正常后再长期通过食物强化孩子锌的摄入。


注:本文源自汤臣倍健2019年母婴营养健康研究院科普基金计划,北京大学人民医院临床营养科《孕婴童微量营养元素补充与应用科普内容探索》科普课题探索成果。

#宝宝好营养#

看看网友怎么说

697782:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宝宝爱拍打超市水果,妈妈给了他一个小小的教训,网友:太坏了

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!小宝宝做事全凭喜好和好奇心,完全不知道什么是对错,爸爸妈妈作为引导者,要起到教育他们的作用,不可纵容孩子乱来,以免他们养成坏习惯,耽误一辈子。宝宝爱拍打超市水果,妈妈的做法让人点赞网上有这么一组照片,让人看完后又无奈又好笑。宝妈带着自家的小宝宝逛超市,可

  • “姥姥,我想吃樱桃”,看到90一斤的樱桃价格,老人做法令人佩服

    文/潇妈聊育儿现如今的生活条件越来越好,物品的价格也越来越高,而一带孩子去超市商场,孩子就吵着闹着要这要那得,孩子听话还好说,要是孩子不听话,在公共场合哭闹也没办法打骂管教,这就让许多家长为难了。“姥姥,我想吃樱桃”,面对90一斤的樱桃,老人是这样做的聪聪的父母平时忙工作,奶奶家离得又远,所以聪聪大

  • 孩子喜欢照镜子,这种行为好不好?揭示孩子照镜子与成长的关系

    镜子是青少年自我觉醒的一扇窗户,照镜子是青少年成长当中不可缺少的经历。当一个青少年在镜子面前端详自己时,他观察的不仅是自己的相貌体型,也包括他内心的自我感受。孩子小的时候照镜子看的不过是自己脸上有没有什么脏污东西;再大一点照镜子,看的是自己的五官是否匀称、标志;而到了青春期,他们照镜子,不仅观赏自己

  • 宝宝喜欢舞蹈,什么时候开始学合适?家长注意了,可不是越早越好

    欢迎关注树屋的时光,树屋的时光可以帮助你了解与孩子的沟通以及对孩子的家庭教育中的实际问题。本文篇约1000字,阅读时长约3分钟。会跳舞的女孩就是总让人感觉更加有气质一些,而不少宝宝小时候也表现出了小环舞蹈的特质,所以有的家长就在考虑送孩子去舞蹈班系统地学一下。但是各位家长可要注意了,由于孩子年龄比较

  • 为什么有些小朋友,小时候“貌美如仙”长大后普普通通,原因有三

    小朋友颜值高是很受大家欢迎的,刚出生的孩子基本上都比较“丑”,这里说的丑是因为他们还没有长开,皱皱巴巴的样子有些可爱。而那些一出生就比较好看,大眼睛水灵灵的孩子,多半会受到一家的关注,现在网上也有很多长得比较可爱的孩子受到网友们的喜欢。但同时大家也会有些担心的事情,会不会存在这样一种情况,孩子小的时

  • 不管作为孩子的朋友还是老师,教育孩子的这四点,希望你能明白

    孩子从小养成的任何一个习惯都是像自己的父母学的,父母是孩子人生路上的第一任老师,所以父母的言行举止对孩子有很大的影响。很多人都说:什么样的父母就能生出什么样的孩子。孩子良好的习惯来自父母良好的教育;孩子有问题,那么问题的根源一定在父母身上。所以说父母是孩子成长路上非常重要的一部分。绝大多数家庭教育的

  • 孕16周抽血做唐筛,全部低风险通过,过程加相关知识

    孕16周时做了唐筛检查,检查详细过程写下,让还没检查的孕妈不再迷茫,希望可以帮到大家。先写几点关于唐筛的知识,后面写自己的检查过程与细节,一、什么是唐氏筛查?唐氏筛查通过孕妈2~5毫升的血液,检测血清中甲型胎儿蛋白(AFP)、HCG和游离雌三醇(UE3)的浓度,结合孕妈的预产期、年龄、体重和胎心时的

  • “背篓舅舅”带娃搓麻将走红,网友看到颜值后直呼:娃缺舅妈吗?

    文/Autumn编辑/小棉很多父母在工作很忙无暇顾及孩子时,就会想起请家里的亲戚帮忙照看孩子,这时候家里的兄弟姐妹就会进入到考虑范围,也就是孩子的舅舅或姑姑来帮忙。这不,前段时间有位宝妈将娃交给舅舅带,结果有人拍下舅舅带娃搓麻将的视频上传到网上,舅舅也因此走红,被网友们称为背篓舅舅。事情是这样的。孩

  • 记录艰辛的孕育二宝,生娃记。

    2019年7月,大宝3岁,已上小班,突然想要二胎,于是劝服琛爸,如火如荼的将要二胎计划偷偷的纳入两人的年计划中。2019年11月,准备了近半年,月月失落,眼看着就要错过来年的9月,心里很是着急。11月被安排出差苏州的前几天,突然发现自己怀孕,全家欢天喜地,刚怀上二娃就从深圳飞苏州,完美,一点事都没有

  • “二胎”是生给老大的,女儿:凭什么要我给弟弟攒生活费

    经济水平的提高和计划生育的有效控制迎来了二胎开放的时代,许多家庭家里有一个女儿,在二胎政策的开放下打着“传宗接代”的封建思想开始生儿子,力求家庭儿女双全凑成“好”字。但是二胎家庭也面临着一个很大的问题,大部分的家庭中父母都不再是年轻人的状态,面临二胎儿子的到来经济压力也增加了许多。于是在父母的要求下