您的位置:首页 > 热点信息 > 正文

武警内蒙古总队官兵:真打实备磨“利刃”

2020/8/1 21:24:14 来源:中国日报网 浏览:

今年的八月一日,是第93个建军节。“八一”前夕,武警内蒙古总队官兵着眼“两个维护”使命任务,以能打胜仗的过硬本领,向党和人民汇报——

反恐演练,封控侦察突击营救,处处彰显“硬核”力量;抢险救援,争分夺秒搜救生命,时时都在与时间赛跑;攀登索降,几十米高空飞身索降,个个犹如神兵天降;刺杀对抗,一招一式凌厉攻击,人人迸发血性虎气……近日,一场涵盖4大类8个课目的实战化演练和技能比赛在武警内蒙古总队训练基地接续展开。

特战小组街区搜索行动。白学锡 摄

反恐场:首战用我、用我必胜

伴随着尖锐急促的警报响起,一场居民区实战化“反劫持”演练瞬间打响。担负战备任务的特战分队迅速收拢人员,正在组织日常训练的特战队员快速集结登车,边受领任务,边向事发地域开进。

到达反恐实战对抗模拟街区后,担负现场指挥的特战中队小队长张志明迅速组织封控组对模拟街区周边进行外围封控,并派出侦察组结合地形进行先期侦察。侦察员抵近侦察、无人机技术侦察,随着一幕幕侦察画面传输到指挥组,张志明立即组织对敌我当前态势进行分析判断。

“全体注意,据侦察情报,我命令,谈判组实施政策攻心,吸引注意力;狙击组对威胁人质安全的目标实施精确狙击,保证人质绝对安全;突击组在同时破门、破窗后,向剩余暴恐分子发起攻击……”面对“无脚本的自由对抗”,在判明现场情况后,张志明灵活运用战术战法,指挥各行动小组迅速展开行动。

电光火石间,特战队员使用激光模拟对抗训练系统,交替掩护、密切配合,“暴恐分子”很快就被制服,人质成功获救。

“以前在电视电影中看到过,也听老特战队员说起过,今天是第一次真正体验红蓝对抗演练,通过声、光、电、烟模拟战场对抗,检验平时训练水平,磨砺反恐制胜能力。”走下演训场,首次参加对抗演练的预备特战队员白晓泉激动地说,“我现在还是预备特战队员,希望通过一次次实战实训,尽快成为一名真正的特战队员。”

演练结束后,特战队员们立即转入反思式复盘检讨,认真查摆分析对抗中暴露的问题,完善训练计划。

废墟破拆顶撑救援。白学锡 摄

救援场:争分夺秒、生命至上

“据国家地震网测定,9时32分,某地发生6.5级‘地震’……”地震警报在训练基地响起,总队立即启动抗震救援应急响应机制,前指指挥员带领抢险救援分队迅速集结赶赴灾区。

抢险救援分队到达灾区后,前指指挥员通过通信指挥车实施远距离无线通信指挥,并派出无人机进行灾情航拍,为指挥组科学决策提供信息支撑。人工搜救、警犬搜救、生命探测分队迅速按照分工展开搜寻、救援。

“这里废墟下方发现有被困人员!”搜寻一组利用生命探测在一倒塌的房屋废墟上发现有生命迹象,立即通过视频连线将情况上报指挥组,并作出标记。工兵分队救援一组接到前指“救援指令”后,迅速携带破拆、切割、顶撑等装备赶到现场展开施救。

考虑到安全性,救援人员一边使用液压破碎镐对坍塌墙体进行破拆,一边结合坍塌中形成的斜梯、竖井等环境搭建生命通道。经过20多分钟的紧张救援,2名被困人员被成功救出。

早已等候着旁边的医疗分队迅速对获救人员进行医疗检查,发现其中一人肋部骨折、头部受伤,急救人员立即对受伤部位进行止血,并对骨折部位进行固定,而后将伤员转移到救护车上进行持续治疗。

笔者在现场看到,坍塌房屋被困人员救援的另一侧,救援二组正在利用绳索、船式担架等救援工具,对危楼上的被困人员实施高空输送救援。

“这次抗震救援演练全程无脚本,导演部只下达事件和伤情通知,不预设处置方案,需要所有参演人员临机处置各类突发情况。”救援现场指挥员王彪说,演练不仅提高了工兵分队面对重大突发灾害时的应急救援水平,还强化与警犬分队、医疗分队等救援力量的协同作战能力。

牵引横渡课目比赛。白学锡 摄

练兵场:不畏强手、永争第一

“加油!加油!最后5米……”在演练场另一边的反恐综合楼上,该总队某支队特战队员正在利用花墙、阳台、墙垛、大绳等,在攀登技能上一较高下。

比赛现场,笔者见到了被战友们称为“钢铁勇士”的袁洲,在一周前组织的攀登比赛中,由于用力过猛,他的大拇指不慎挤到了墙角上,指甲盖直接脱落,顿时鲜血直流,袁洲对现场组织比赛小队长旭日干说:“没事,不影响训练。”

勇者无惧,强者无敌。现场卫生员紧急帮助处理伤口后,袁洲手裹纱布重返比武场,开始其他课目的比拼。鲜血浸透了厚厚的纱布,袁洲咬牙坚持着,攀登抓绳上、步手枪快速转换射击、两公里越野射击等,袁洲全部名列前茅!官兵们纷纷为袁洲鼓掌。

时隔几天特战课目比赛再战,袁洲依然站在最前面。“只有平时对自己狠一点、严一点,才能把打仗本领练过硬,遇到急难险重任务才能上一线、打头阵。”袁洲说,每次训练都要勇于挑战自己的身体、心理极限,锤炼敢打硬仗、善打恶仗的顽强战斗作风。

仗怎么打,兵就怎么练。单课目比赛结束后,大队长张少华就带领队员进行研练,他们头顶烈日研战法、练战术,通过构设复杂环境进行模拟对抗,不断提升备战打仗水平。(毛胜涛 白学锡)

来源:内蒙古武警

看看网友怎么说

FBC1:92G

装逼的鱼27:致敬!

装逼的鱼27:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 可可西里失联女大学生搜救画面曝光 遗骸已找到

    8月1日,青海格尔木市公安局通报,警方发现在青海失联女大学生遗骸,经初步侦查已排除他杀。7月30日19时许,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区,黄某某身份证等物品被发现。警方勘查发现人体骨骼组织,经DNA比对为黄某某遗骸。

  • 扎克伯格的无间道:曾顶着雾霾在北京跑步,学中文都是表演

    文AI财经社董雨晴编嵇国华本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。美国国会让美国科技四巨头罕见地共聚一堂。它们分别是苹果、亚马逊、Alphabet(谷歌母公司)和Facebook,正面临关于反垄断的审查。美东时间7月29日,美国众议院司法委员会召

  • 2020年第4号台风“黑格比”生成 向浙闽沿海靠近

    中新网8月1日电据中央气象台官方微博消息,台湾东南洋面热带低压已于今天(8月1日)晚上加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)(英文名称:Hagupit;名字来源:菲律宾;名字意义:鞭子),晚上8点钟其中心位于浙江苍南东南方约950公里的洋面上,北纬21.3度、东经126.9度,8级(18米/秒

  • 别了,我的战友

    来源:东海舰队·解放军新闻传播中心融媒体曾经,他们海上为家、岸上做客足迹遍布远海大洋曾经,他们搏击长空、捍卫海疆直面强敌敢于亮剑曾经,他们扎根岗位、默默奉献青春芳华献给军营如今,他们怀着眷恋与不舍,泪别战舰如今,他们脱下心爱的军装,告别军旗如今,他们重整行装再出发,挥手军营华丽转身也精彩,身披荣光再

  • 美国空姐回家后抓到丈夫出轨,暴打渣男砸坏吉他后被警方拘留

    据今日美国8月1日报道,当地时间7月22日夜里,美国佛罗里达州的一名空姐回到家中发现她丈夫出轨,愤怒的她暴打丈夫并砸坏家中的吉他,最后由于家暴被警方拘留。空姐尼科尔·丹尼森据悉,该名空姐现年29岁,名叫尼科尔·丹尼森,受雇于美国Allegiant航空公司;而她的丈夫34岁,是一名酒保和健身教练。据警

  • 雷军:23%用户的手机已经用了三年

    IT之家8月1日消息本周六下午,雷军在微博称“这两天我们在做半年总结会,有个数字让我非常惊讶:23%用户的手机已经用了三年。”不过微博中并没有提及23%这个数字是指所有手机用户,还是单指小米品牌的手机用户。此外,雷军还表示:“建议大家对自己好一点,换一部新手机!手机科技进步很快,今天的大众手机,功能

  • 福奇:若美防疫措施不落实,没法预测疫情持续多久

    来源:海外网福奇(图源:美联社)海外网8月1日电美国顶级传染病专家福奇称,如果不落实好防疫措施,无法预测新冠肺炎疫情还会在美国持续多久。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,在各州开始重新开放经济后,美国的新冠肺炎疫情再次“抬头”。健康指标与评估研究所将其预测的11

  • 又发生一起!美国2架小型飞机在机场上空相撞,机上7人无一生还

    7月31日,美国境内又发生了一起意外航空事故,美国2架飞机在阿拉斯加州索尔多特纳市的机场上空飞行时,突然在空中相撞,机上7人无一生还。初步调查发现,一架飞机上有6人,另一架飞机上有1人。目前,美国国家运输安全委员会和联邦航空局组织人员,正在对事故进行调查。仅仅1天之前,美国内华达州也发生了一起飞机相

  • 警方发现在青海失联女大学生遗骸:排除他杀

    来源:西宁晚报情况通报连日来,青海省海西州格尔木市公安局组织百余名民警在失踪人员黄某某最后活动区域全力搜寻。7月30日19时40分许,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区相继发现其身份证、学生证及相关随身物品。并在现场勘查发现人体骨骼组织,经DNA比对为黄某某遗骸。经初步侦查,排除他杀。目前,相关工

  • 瞄准科研前沿与产业痛点:2020江杯全球人工智能大赛发布四大赛题

    8月1日,由之江实验室、中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟和杭州市人民政府共同举办的2020之江杯全球人工智能大赛正式启动。此前已经连续成功举办了2届的之江杯全球人工智能大赛,逐渐受到了人工智能研究者与从业者的广泛关注与好评。在去年的大赛上,共有来自海内外1700余支团队、5000余名选手